Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русский беженец в Эстонии кулаками отстаивает демократию

Прибалтийское Бюро shepelev работает и предлагает свежую информацию:
О том, как беженец из России наглядно показал эстонцам, что такое "кризис демократии" На прошедшей 10 мая 2013 года в Таллине конференции "Кризис демократии в России", "гвоздем программы" стали сбежавшие из России в Эстонию "несистемные" оппозиционеры Максим Ефимов, Анастасия Рыбаченко и Сурен Газарян.

В ходе мероприятия, один из докладчиков, житель Таллина Артём Демидов, задал беженцам вопрос, почему нужно приезжать в Эстонию для того, чтобы бороться за демократию в России? Долгое выступление Демидова стало поводом для Газаряна предпринять силовые действия с целью вырвать у докладчика микрофон.


"Простите, это вот так российская "оппозиция" борется за демократию и в России? Такими методами? Вот это свобода слова, которой нет в России?", - задаётся вопросами один из пользователей интернет-портала Delfi, на котором новость о конфликте на конференции появилась самой первой. "И слава Богу, что такой нет. Как-то я слабо себе представляю Путина, который вырывает микрофон, например, у задающего ему вопрос журналиста…", - резюмирует комментатор.

Свою оценку действиям Газаряна дал и присутствовавший на мероприятии известный общественный деятель  Александр Корнилов. На страницах персонального сайта-блога он пишет: Что тут можно сказать? Только то, что в очередной раз "борцами за демократию в России" была продемонстрирована нетерпимость к мнению, отличному от своего. Но если раньше подобного рода нетерпимость демонстрировала лишь маргинальная часть ультралиберальной "тусовки", сейчас этим "болеют" едва ли не все "несистемщики".  В очередной раз задумываешься о том, так ли неправы те, кто говорит, что если подобного рода люди придут к власти, они так "гайки закрутят", что "кровавый гебист" Путин гуманистом покажется".


Несмотря на скандал,  участникам всё же удалось обсудить некоторые темы. Александр Корнилов -  издатель популярного у русской общины Эстонии интернет-портала «Балтия», на страницах персонального сайта-блога  пишет:

- Одной из главных тем прошедшей скандальной конференции в Таллине стала тема о так называемом «запрете в России неправительственных организаций». По крайней мере именно в такой форме поправки к закону стали называть еще на стадии законопроекта очень оппозиционные блогеры и даже умеренно оппозиционные СМИ.

Во-первых, всегда читайте законопроекты и законы (вообще любые) в первоисточнике. Это может как минимум остановить процесс превращения в «сетевого хомячка».

Каких-либо существенных наказаний для «агентов» не предусмотрено вообще. Все поправки в УК РФ неразрывно связаны с нарушением других статей УК РФ «иностранными агентами». К сожалению, подавляющее большинство российских-то оппозиционеров законопроект не читало, «но осуждает».

Тут, думаю, есть смысл разобраться, чем «русский хрен» горше «демократической европейской редьки». Сделаю это на примере Эстонии, поскольку слоган «В России все плохо, а в Эстонии все хорошо» с упорством, достойным лучшего применения, повторяют едва ли не все российские оппозиционеры, вплоть до самых что ни на есть «русских националистов». Навальный хочет жить как в Эстонии, Кашин его поддерживает. Мол, и со свободой слова в Эстонии все прекрасно, и иностранными агентами «детей не пугают», малый бизнес, опять-таки, не «кошмарят». Своим славословием они, честно говоря, напоминают мне Геннадия Андреевича Зюганова, утверждавшего, что в СССР была полная свобода слова, так как он мог свободно выступать на любом партсобрании.

Про ежегодник КАПО (эстонской полиции безопасности — аналог ФСБ), выходящий каждый год 12 апреля, оппозиционеры видимо не слышали. Там этих иностранных агентов — ну просто как гуталина на гуталиновой фабрике. При том, что иностранным агентом авторы издания могут легко и бездоказательно назвать хоть вице-мэра Таллина — столицы Эстонии. А то и самого мэра. Независимые СМИ в этот список попадают в обязательном порядке. Представители общественных организаций — обычное дело.

Хорошим примером «свободной» журналистики в Эстонии может служить случай с известным кинодокументалистом Олегом Бесединым,упоминание имени которого в ежегоднике местных спецслужб стоило ему нескольких потерянных контрактов.

Обыкновенная полиция тоже не дремлет: 3 ноября прошлого года двум активистам по защите образования на русском языке (кстати, председателю и члену попечительского совета школы, которые осмелились ходатайствовать о обучении на русском языке на гимназической ступени) было предъявлено обвинение в подделке собственных подписей. Да, да, собственных подписей непосредственно в ходатайстве. Сколько продлится это очевидно нелепое и сфабрикованное дело — одному Богу известно.

Подчеркну, что Эстония — страна маленькая и любое упоминание в сборнике КаПо — черная метка. Получившие ее НПО мгновенно лишаются поддержки государства, финансовых поступлений от европейских фондов и прочих структур, занимающихся распределением средств для неправительственных организаций. О поддержке со стороны бизнеса также можно забыть. Весь бизнес по сути поделен между крупными партиями. Или партии поделены между бизнесменами. В общем, в симбиозе живут. И не будет никакого суда, никакого следствия, не будет выемок документов и доказательства вины.

Так что, если вдруг российские оппозиционеры захотят немного в Эстонии стать оппозиционерами, превращение их из «демократов, борющихся с путинской тиранией» в «великодержавных шовинистов и агентов Кремля» — вопрос очень недолгого времени. И никогда не надо забывать о том, что «не все то золото, что блестит». Витриной чужой демократии восторгаться очень легко. Строить же свою, как правило, очень сложно.

России нужны свои партии и свои законы. Потому-что жить с ними и по ним именно россиянам. А значит надо учитывать именно наш менталитет, наши обычаи и наши традиции".
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments