Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Мы бедные овечки, никто нас не..."

Но то были овечки из хорошего советского мультика. А вот грузин как раз и ...  В Афганистане в результате нападения талибов на военную  базу сегодня днем погибли три и ранено ещё несколько грузинских  военных.
Как сообщил на брифинге в Тбилиси министр обороны Грузии Ираклий Аласания: "это было самое масштабное нападение на подразделение грузинских миротворцев в Афганистане за весь период нахождения там" контингента из Грузии. Базу атаковал  террорист-смертник, а также группа вооруженных боевиков. Вроде бы все они были ликвидированы, "миротворцы полностью контролируют вверенную им зону ответственности", отметил Аласания.

Но учитывая грузинский темперамент, надо понимать, что смертник был один, а грузины после взрыва просто много и беспорядочно стреляли. Вполне возможно, ещё и убили кого-то из местных.

Грузинские миротворцы находятся в Афганистане с ноября 2009 года, когда туда были направлены 175 военнослужащих. С осени 2012 года их численность была увеличена до 1600 человек (это уже противники Саакашвили выслуживаются перед янкесами).

С учетом сегодняшних потерь за 3,5 года в Афганистане погибли 22 грузинских военных. Для страны с населением 4 миллиона человек - безумно много воюет в Афганистане и огромные потери. Особенно если учесть, что общая численность оккупационного контингента на сегодняшний день составляет 60 тысяч штыков. Если же брать пропорционально народонаселению стран, то только американцев там должно быть тысяч 150.

Очень похоже, что США с удовольствием перекладывают неизбежные тяготы оккупации на своих наиболее бессловесных  союзников. Логично было бы, делись они с партнерами прибылью от торговли наркотиками. Но нет, американцы до сих пор делают вид, что наркотиками торгуют талибы и коррумпированное местное правительство. К которому они - бедные и несчастные носители демократии, не имеют никакого отношения и влияния.

P.S.  После победы на парламентских выборах оппозиционных сил Грузия увеличила численность своего воинского контингента в Афганистане. Это притом, что за полгода до  этого представители той же оппозиции жестко критиковали Саакашвили за направление грузинских военнослужащих в Афганистан. А сами военные в массовом порядке отказывались от службы в этой без конца воюющей стране.

Саакашвили заявлял, что отправленные в Афганистан солдаты ,”рискуя жизнью, получают тот опыт, который является предпосылкой укрепления нашей страны”.

Весной прошлого года нынешние власти, бывшие тогда оппозицией,  подписали совместную декларацию, с которой обратились к командованию НАТО. В ней они выражали возмущение непропорциональным вкладом Грузии в обеспечение безопасности в Афганистане на фоне сокращения численности контингентов других стран.

Более того, еще в первой половине 2012 года грузинские СМИ сообщали о массовом отказе грузинских военных от службы в Афганистане. Так, по сведениям журналистов, с начала 2012 года около 100 военнослужащих написали рапорта об отказе проходить службу в этой стране.

При этом «отказников» якобы даже не смущали высокие штрафные санкции, предусмотренные за несоблюдение условий контракта. Президент Грузии Михаил Саакашвили вынужден был даже в этой ситуации напоминать военным об их долге перед властями.

Так, в ходе визита на военную базу “Вазиани”, где с 10 по 24 марта проходили грузино-американские военные учения “Agile Spirit”, Саакашвили заявлял, что “грузинская армия должна продолжать участвовать в операции в Афганистане, так как у нее должен быть боевой опыт... Если у армии нет военного опыта, то такая армия неполноценна, поэтому грузинские военные, несмотря на потери, обязательно должны продолжать участвовать в операции НАТО в Афганистане. Уже несколько тысяч наших военных прошли “афганскую школу” и получили от лучших армий мира военный опыт в этой стране».

Между тем, сами грузинские военные уже тогда не особо рвались проходить «афганскую школу». В этих условиях министерство обороны Грузии даже выступило инициатором увеличения срока обязательной военной службы с 12 до 15 месяцев. Министерство также наказывало «отказников», которые не желают проходить военную службу в Афганистане, штрафами в размере 28 тысяч лари (примерно 17 тысяч долларов).

Это притом что в случае гибели военнослужащего государство обязывалось перечислять семье погибшего в качестве компенсации всего 10 тысяч лари (примерно 6 тысяч долларов).

Два грузинских батальона размещены в провинции Гильменд на юге страны. В министерстве обороны республики отметили, что среди стран, которые не являются членами НАТО, Грузия вносит самый большой вклад (если судить по численности контингента) в международную операцию в Афганистане.Когджа увеличивали контингент, МИД Грузии на вопрос, зачем это нужно,  ответил, что «это нужно коалиции, это нужно всем сопредельным государствам, чтобы Афганистан опять не превратился в рассадник “Аль-Каиды”, терроризма, гигантской наркоторговли и так далее».

После смены правительства Грузии, последовавшей за победой оппозиционной «Грузинской мечты» на парламентских выборах, новый министр обороны Ираклий Аласания заявлял, что миссия будет продолжена до 2014 года (к этому сроку планируется вывести из Афганистана международные силы).

“Очень трудно говорить о продолжении миссии грузинских подразделений в Афганистане, о продолжении этой политики в условиях, когда несколько дней назад мы потеряли еще одного грузинского героя. Но мы все должны понимать, что это то бремя, которое Грузия взяла на себя для международной безопасности”, – сказал он.

Эту исполненную пафоса позицию грузинских властей поддерживают и некоторые представители общественности. Так, блогер blumgardt пишет: «Как бы там ни говорили, Афганистан – это опыт для наших солдат. Это гораздо лучше, чем сидеть на базе и стрелять по несуществующему противнику».

Тогда логично было бы остальных просто распустить. Особенно глядя на то, как они бегают.

Пользователь Герой на Forumcaucasus.com приводит интересный рассказ военнослужащих 31-го батальона Грузии, которые вернулись из Афганистана. С их слов, в афганской провинции Гильменд на юге страны до сих пор есть село, жители которого называют себя «гурджи», то есть «грузины».

Село, со слов военных, якобы расположено в горах, очень обособленно от других. Его жители, как утверждается, считают себя «потомками войска грузинского царя Георгия, захватившего Афганистан». Однако сегодня эти афганские гурджи говорят на пушту и внешностью не отличающихся от пуштунов.

Исторические хроники говорят, что грузинский царь Георгий XI действительно был в Афганистане по заданию персидского шаха. Он там, как утверждается, воевал за интересы Ирана, этим давая передышку своим наместникам (близким родственникам) в Картли.

Местные прозвали его Гурген-ханом. Историки говорят, что имя Гурген-хана еще помнят в Афганистане, в народе, в основном за жестокость. Так, Гурген-хан запомнился тем, что подавил восстание против иранских властей в 1706 году. Но после его якобы отравили, а остатки его войска остались в здешних краях.

Возвращаясь к грузинским бараннамже овцам. Уже сейчас ясно, что результат вторжения в Афганистан западной коалиции обратен заявленному в 2001 году, а отношения Грузии с мусульманским миром подпорченными надолго…Рейтинг блогов
Tags: Афганистан, Грузия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments