Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

СМЕРШ - смерть шпионам и их наследникам!

Пора в России ввести аналог существовавшей во время войны контразведки СМЕРШ - "Смерть шпионам". Созданная в она сохранила название и позднее. Хотя уже к концу 41-го контрразведчики (тогда они еще не назывались СМЕРШ) поняли, что гитлеровских пособников убивать вредно для дела. И это не "фигура слова" автора "В августе 44-го", а самая настоящая правда жизни, известная в том числе и из воспоминаний моего дядьки, отслужившего в СМЕРШ от звонка до звонка. Структура была крайне эффективная и пользовалась вполне обоснованной ненавистью гитлеровских пособников, вроде власовцев и бандеровцев. Что вполне естественно - именно из них гитлеровцы вербовали идиотов-смертников, забрасываемых в советский тыл. Соответственно, львиную долю пойманных СМЕРШевцами составляли именно гитлеровские пособники из числа скурвившихся русских и украинцев.

Особенно страдали галицкие пособники, зачастую добровольно поступавшие на службу гитлеровских разведслужб. Как, например, Николай Лебедь и Роман Шухевич. Причина проста. Жители Галиции с очень большой долей условности можно считать украинцами или русскими. Эта территория с распада Киевской Руси и до осени 1939-го была оторвана от России. Соответственно и религия, воспитание, традиции, язык, менталитет (как стало модно говорить) в корне отличались. Тот же галицкий суржик и сегодня режет слух своей грубостью и полонизмами любого украинца. Так что "палились" они на счёт "Раз". Отсюда и замешанная на страхе ненависть, передавшаяся по наследству внукам и продолжателям дела Гитлера-Бандеры.

А вот откуда подобные чувства у некоторых нынешних евреев - тайна сия велика есть. Потому как евреев бандеровцы и прочие не щадили. А вот как раз в СМЕРШ они служили на общих основаниях. И тем не менее, находятся. Например, директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман, приравнявший в своем блоге контрразведку СМЕРШ к нацистским войскам СС.

Хотя СС никогда в своей истории не занималась контрразведкой. Может быть пан Гозман просто ищет дешёвой популярности?

Сам Гозман подтвердил «Интерфаксу», что слова СМЕРШ и НКВД считает «не менее отвратительными», чем СС и Гестапо.

А потом "Остапа понесло". Гозман рассказал, что будет только рад, если Госдума передаст материалы проверки его высказываний в прокуратуру и дело дойдет до суда. Он считает, что такой процесс можно будет считать судом над Сталиным лично и советским режимом в целом.


Поводом для проверки стала статья Гозмана в блоге на сайте «Эха Москвы», в которой он возмутился появлению сериала о контрразведке СМЕРШ на телевидении. Политик привел в пример современную Германию, где появление фильма с военнослужащими СС в качестве положительных персонажей немыслимо. Гозман назвал СМЕРШ не менее преступной структурой и заявил, что название советской контрразведки должно стоять в одном ряду с НКВД, СС и Гестапо.

13 мая на сайте газеты «Комсомольская правда» появилась статья Ульяны Скойбеды «Политик Леонид Гозман заявил: „Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС“». В подзаголовке журналистка жалела, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».

Сказано резко, но суть именно такова. Я в своё время писал об абажурах из кожи заключенных (в т.ч. и евреев). Но, может быть, предки Гозмана как раз из тех немногих представителей "народа Израилева", которые служили в гитлеровской армии?

Тогда его взгляды можно понять. И в любом случае, он может рассчитывать на любовь и нежность со стороны современных бандеровцев. Пан Тягнибок его просто расцелует - такие евреи на весь золота - настоящая находка для неонацистов.

СПРАВКА СМЕРШ не имел и не мог иметь никакого отношения к репрессиям по целому ряду причин. Для начала, он организован только весной 43-го. Никакого отношения не имел он и к преследованию мирного населения   — это прерогатива территориальных органов НКВД-НКГБ. Часто рассказывают о том, что в годы войны был арестован 101 генерал и адмирал: 12 умерли во время следствия, 8 освободили за отсутствием состава преступления, 81 был осужден Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием.

Герман Сафронов среди сотрудников «СМЕРШа»

Так и здесь вопросы именно к Военколлегии и особистам. СМЕРШ не мог  приговорить кого-то к тюремному заключению или расстрелу,  не являясь судебным  органом. Заградотряды при органах СМЕРШ никогда не создавались, и его сотрудники ЗО никогда не возглавляли. В начале войны заградительные мероприятия осуществлялись войсками НКВД по охране тыла Действующей армии. И об этом я тоже неоднократно писал - историкам не известен ни один пример расстрела ЗО отступающих частей, как это представлено в низкопробных фильмах. За весь 41-й год, самый страшный и тяжелый, заградотряды расстреляли около 10 тысяч на всех фронтах. Это из десятков миллионов отступавших, из миллиона задержанных. Тогда ума не хватало. И дезертиров, диверсантов, шпионов, паникеров, расстреливали сразу, часто перед строем. ЭХто потом поумнели и стали передавать контрразведке. Но это в любом случае не СМЕРШ.

Смершевцев просто было мало. Для обеспечения оперативной работы, охраны мест дислокации, конвоирования и охраны арестованных из частей Красной Армии органам «Смерша» выделялись: для фронтового управления СМЕРШ — батальон, для армейского отдела — рота, для отдела корпуса, дивизии и бригады — взвод. Представляете, максимум три десятка смершевцев на 5-15 тысяч человек! Что же касается заградотрядов, то заградительные службы активно использовались работниками «Смерш» для розыска агентуры разведки противника. Вот тут и правда можно почитать Богомолова.

Для примера. В январе 1944 г. личный состав батальона пытался овладеть штурмом деревней Осия Новгородской области. Наступление было остановлено сильным огнём противника. Повторные атаки результатов не давали. По договоренности с командованием, старший лейтенант Калмыков (оперативник батальона 310 стр.див.) возглавил группу бойцов и с тыла проник в деревню, обороняемую сильным вражеским гарнизоном. Внезапный удар вызвал у немцев замешательство, однако их численное превосходство позволило окружить смельчаков. Тогда Калмыков вызвал по рации «огонь на себя». После освобождения деревни на её улицах кроме наших погибших воинов было обнаружено около 300 трупов противника, уничтоженного группой Калмыкова и огнем наших орудий и миномётов. Был награждён посмертно орденом Красного Знамени.

По мнению Гозмана он не лучше эсэсовца.
За годы войны всего лишь четверо сотрудников СМЕРШа были удостоены звания Героя Советского Союза: старший лейтенант Пётр Анфимович Жидков, лейтенант Григорий Михайлович Кравцов, лейтенант Михаил Петрович Крыгин, лейтенант Василий Михайлович Чеботарёв. Все удостоены этого звания посмертно.

Может быть, и по сей день СМЕРШу просто завидуют. Хотя ешго эффективность дорого стоила. Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков (целый батальон. Как мы помним, его выделяли на целый фронт).

По результативности СМЕРШ являлся самой эффективной спецслужбой во время Второй мировой войны. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих игр на нашу территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

Офицерам смерш, не дожившим до победы

Верховный секретным приказом в столице
сковал эту службу в горниле войны.
Не многие люди знавали нас в лица,
а кто-то шептался, что мы не нужны.

В открытых пространствах фронтов ошалевших
мы сотни иголок искали в стогах,
квадрат за квадратом болотных проплешин
на брюхе исползав в сырых сапогах.

Километры войны, безымянные тропы...
Прошли мы их честно, как ада круги.
Вот только не все добрались до Европы,
сровнявшись навечно с землею могил.

Солдатскую кашу мы ели по праву,
десятки чертей обезвредив в тылах.
И пятой колонны большую ораву
смели, будто крошки, рукой со стола.

Бойцы контрразведки.. Не много нас было,
но стоил один больше роты солдат.
И Родина-Мать подвиг наш не забыла,
в Историю СМЕРШ записав навсегда.

Километры войны, безымянные тропы..
Прошли мы их честно, как ада круги.
Вот только не все добрались до Европы,
Сровнявшись навечно с землею могил.

Текст стихотворения послужил основой для создания одноимённой песни, которую записал и озвучил полковник ФСБ Юрий Скворцов к юбилею службы военной контрразведки.Рейтинг блогов
Tags: Заградотряд, НКВД
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments