Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Янукович поворачивается к Европе задом

Вопреки очевидности, Украина таки станет наблюдателем в Евразийской экономической комиссии (управляющий орган Таможенного союза). Соответствующий меморандум президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана согласовали на сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического совета. Подпишет его Николай Азаров уже послезавтра на саммите стран СНГ в Минске. Страшно подумать, какую истерику уже утром устроит украинская оппозиция.

ПРИЕЗД. В центре Астаны — пробки, тут на дорогах меняют асфальт. «Видите, какие заторы в городе вечером из-за ремонта, — сказал  рабочий на дороге. — Делаем специально для президентов». Виктор Янукович прилетел в Астану во вторник вечером. Правда, из-за пробок в отель Radisson (ночь проживания тут стоит от $432 до $5 тыс.), где его уже ждали президенты Беларуси и Казахстана он немного опоздал. По периметру гостиницы — оцепление, на крышах близлежащих домов — снайперы. «Ждем Путина», — сказал нам милиционер у входа в отель. Специально для президентов России и Кыргызстана перекрывали дороги. Прибыли они в Radisson около 21:00. После этого все пять президентов поехали домой к Назарбаеву, где стартовало заседание Высшего Евразийского экономического совета.

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ. Встреча пяти глав государств проходила во дворце «Акорда» (в переводе с казахского — Белая орда) в центре Астаны. За несколько часов до заседания прилегающие улицы перекрыли, а на перекрестках и светофорах выстроились милиционеры. Сначала около трех часов длились двусторонние встречи президентов. Затем все они собрались за круглым столом. Говорили за закрытыми дверями около трех часов. «Обсуждали вступление Кыргызстана и получение Украиной статуса наблюдателя в ТС, Евразийской экономической комиссии и будущем Евразийском экономическом союзе (начнет действовать с 1 января 2015 года. — Авт.), — сказал «Сегодня» источник близкий к окружению украинского президента. — Наша делегация (президента сопровождал вице-премьер Юрий Бойко и руководитель главного управления по вопросам международных отношений АП Андрей Гончарук. — Авт.) приехала со своим меморандумом, но по ходу дела в него внесли ряд правок».

НАБЛЮДАТЕЛИ. После заседания  Янукович и Нурсултан Назарбаев вышли к журналистам, и украинский президент рассказал о планах страны. «Меморандум о статусе наблюдателя подпишут в ближайшие дни. Также мы подписали политическое заявление о том, что Украина в Евразийском экономическом совете будет наблюдателем», — сказал Янукович и отметил, что все решения «будут приниматься консенсусом». В ответ на это Назарбаев отшутился /статус наблюдателя никаких консенсусов не предолагает/: «Этот же принцип будет действовать, когда Украина войдет в ТС». После таких слов в кулуарах президентского дворца стали говорить о том, что Россия пошла на уступки Украине. «Это значит, что вскоре вы таки получите скидку на газ», — сказал один из участников заседания с российской стороны. Вице-премьер Юрий Бойко этого не подтвердил, но и не опроверг. Но добавил, что Украина будет закупать только нужный ей объем газа. а не требуемый по контракту: «Об этом мы четко и ясно предупредили московских коллег».

Политологи осторожно оценивают результат визита президента в Астану. «Если реалистично оценивать — визит мало что мог дать, — говорит Михаил Погребинский. — Но этого малого мы добились, потому визит был позитивен. Но тут вопрос: о чем мы договорились. О статусе наблюдателя? Нет, мы договорились подписать меморандум о создании такого статуса. И пока в эту фразу «статус наблюдателя при ТС» не вложено никакого смысла: непонятно, что это означает. Нужно прописать, какие у нас появляются права и обязанности в связи с ним. Вот тогда мы скажем, добились мы чего-то или нет». Владимир Фесенко более оптимистичен: «Де-факто политически было заявлено, что Украина будет участвовать в органах, принимающих решения в ТС и ЕврАзЭС, а также в согласовании решений, касающихся экономической и таможенной политики. Этот совещательный голос фактически означает, что мы уже получаем статус наблюдателя. Хотя де-юре это будет растянуто на несколько месяцев, а возможно и до 2015 года».

И оба эксперта правы - это не более, чем слова и предупреждение ЕС - "Украина и без вас обойдётся". А вот зачем Россия решила помочь Украине запугивать европейцев, пока вопрос.

http://www.segodnya.ua/politics/pnews/Ukraina-odnoy-nogoy-v-TS-Itogi-vstrechi-a-Astane-439030.htmlРейтинг блогов


Tags: ТС
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments