Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина - мгла надвигается

Энтони Сальвия - исполнительный директор Американского Института на Украине, решил хоть немного открыть глаза украинцам на происходящее вокруг их страны. Но написанная в конце января статья не нашла понимания нигде - ни на Западе, ни у украинской власти, ни у оппозиции. Смешно и грустно, но совершенно очевидные вещи и по сей день игнорируются всеми. Разве что кроме России. Всех же остальных устраивает пропасть, в которую всё глубже скатывается Украина.

Положение усугубляется особенностями южнорусского характера - здесь не любят эту государственность (как и любую другую) и не собираются напрягаться ради её свержения точно так же, как не напрягались для обретения независимости. Местные жители не хотят поднять седалище даже имея перед глазами наглядный пример России. Страна, по определению менее благополучная при развале СССР, отягощенная долгами, войнами, обязательствами великой державы (да-да, не смейтесь, это тоже стоит больших денег) сегодня живет куда лучше, чем Украина.

Если во время апофеоза развала, в 1998 году, на Украине и в России жили одинаково, то сегодня, спустя 15 лет, разница настолько ощутима, что даже украинские нац-исты стараются любыми путями избегать щекотливой темы. Потому что нет никаких объяснений и оправданий тому, что в Киеве, который живет вдвое успешнее любого другого города Украины, средняя зарплата (в 1-м квартале 2013г.) составляла 586 долларов, а в Москве - около двух тысяч долларов, средняя по Украине - 380 долларов, по России - 850 долларов. И если малоросы будут и дальше считать, что живут на окраине России и поэтому "моя хата с краю", власти (причем любые) доведут их таки до евроинтеграции - но только выживших и исключительно в индивидуальном порядке. А тех, кто не смоется в Европу вместе с пребывающей в очередной Руине стране, примет Россия, объединив в трех братских государствах три части одного народа. Но миллионы ныне живущих на Украине этого уже не увидят. Впрочем, это совсем другая история.

А исполнительный директор Американского Института на Украине писал о вещах куда более близких. А именно:
"Соглашения о "глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" (DCFTA) между ЕС и Украиной принесет ей незначительную выгоду (DCFTA - часть Соглашения об ассоциации). Вообще этот союз не рассчитан на выгоду. Данное соглашение не ставит перед собой задачу включить Украину в Евросоюз (иначе туда пригласили бы), здесь нет желания модернизировать Украину (у Европы просто нет на это средств), цель соглашения – не допустить Украину в Евразийский таможенный союз. Все что угодно, лишь бы насолить Москве.

Брюссель считает, что Украина не может иметь свободную торговую зону и с ЕС и с Евразийским союзом одновременно, и тем самым ставит администрацию Януковича перед выбором между Москвой,Брюсселем и Вашингтоном. Решение, которое Янукович старался избегать с момента своего избрания в 2010 году.

Евразийский союз может предложить Украине массу ощутимых выгод, которых Европа не может дать. Европейские инвестиции составили всего лишь 0,6% в третьем квартале 2012 года, а российские сохраняются на уровне 2,9%, несмотря на сильный мировой экономический спад, продолжающийся уже пятый год.Сильная экономика России словно подарок судьбы. С 2000 года до начала мирового кризиса в 2008 году, ежегодный рост экономики Европейского союза сохранялся на уровне 2%, а России на уровне 7%. Европа уже давно стала неприбыльным рынком.

Евразийский союз может дать важное для Украины преимущество – сильное сокращение стоимости на поставки энергоресурсов. МВФ в свою очередь настаивает на увеличении цен на газ для населения, если страна хочет получать субсидии. Украине важны международные инвестиции, чтобы избежать резкого сокращения бюджета и поддержать свою слабую экономику.

Требование МВФ означает, что Украине придется в шесть раз поднять цены на газ для потребителей, а это ставит правительство Украины в затруднительное положение. С одной стороны, они не хотят принимать непопулярное политическое решение, с другой – не могут не согласиться на условия МВФ.

Поэтому участие Украины в Евразийском союзе будет самым правильным для нее решением. Остается вопрос, на самом ли деле Европа собирается хоть что-то предложить Украине. Здесь можно сослаться на арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.Часть европейских стран (в том числе и Германия) настаивают на освобождении Тимошенко. Это одно из условий, которое должна выполнить Украина, если хочет заключить соглашение с ЕС. Сможет ли на это пойти Киев? Разве нынешняя администрация Киева захочет выпустить из-под стражи Тимошенко, будущего конкурента на президентских выборах в 2015 году?

А как же оппозиция, которую возглавляет Арсений Яценюк, любящий рассуждать о превосходстве европейских либеральных ценностей? Тем, что он сейчас является председателем совета "Объединённой оппозиции", он обязан Януковичу и неевропейским отношением к Юлии Тимошенко.Вот так они себя загнали в угол. И правительство Азарова, и оппозиция выступают за подписание "Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" (DCFTA) с ЕС, которая принесет стране незначительные выгоды, и против вступления в Евразийский союз с его выгодами.

Масла в огонь подлила уходящий с поста госсекретарь Хиллари Клинтон, которая сделала ошибочное и анахроничное заявление о целях России "советизировать" страны с помощью Евразийского союза. Это еще больше запутало правительство Украины. Можно подумать, США, озабоченным лишь собственными интересами, выгодно вступление Украины в Евразийский союз, так как такой шаг укрепит связи между Евразией и ЕС.

Но это в случае, если глобальная политика США будет эффективной. Но это не так. Вместо этого мы видим, что международная политика США основана исключительно на идеологии: тут и санкции против России (принятие «закона Магнитского»), и опасная наивная поддержка «арабской весны» (поддержка "Братьев-мусульман" в Египте и связанных с "Аль-Каидой" джихадов в Сирии, истребление христиан на Ближнем Востоке), и поддержка прав геев (вот только почему-то исключительно в христианских странах, как Россия или Сербия, а не в дружеских Америке новых демократических мусульманских странах).

Нам остается надеяться лишь на то, что позиция Вашингтона изменится с уходом Хиллари Клинтон и назначением сенатора Джона Керри на пост госсекретаря. Попытка Киева вести двойную игру вскоре зайдет в тупик. Парадоксально, но толчок к решительным действиям будет исходить именно от Запада в виде нежелания проамериканского МВФ предоставлять ссуду Украине, пока та не поднимет цены. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не освободит Киев от этой обязанности, а вот участие в Евразийском союзе с получением низкой цены на энергоресурсы от России может спасти Украину. Вот увидите, в ближайшее время МВФ пойдет на такой шаг".

Цитата по http://rus.ruvr.ru/2013_01_23/Evrazijskij-sojuz-dast-Ukraine-oshhutimie-vigodi-kotorih-net-u-ES/Рейтинг блогов


Tags: ЕС, ТС
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments