Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Зачем агенты ФБР убили Тодашева?

В США доверяют своим спецслужбам и неудобные вопросы задают редко. Но мы же разумные люди, натренированные собственными спецслужбами,  и понимаем, что пятерых вооруженных офицеров ножом не испугать. Отдельный вопрос, почему допрос проводился без адвоката. Не говоря уже о том, что длился он пять  часов. Да, Тодашев мог быть виновен и нервы могли не выдержать. Но убивать-то его зачем? Именно убивать, а не останавливать - семь пуль в теле, включая выстрел сзади сверху в темечко - контрольный в голову. Вот тут как раз всё по инструкции. Но зачем? Что хотели скрыть, застрелив ключевого свидетеля и подозреваемого? И почему "случайно" погибли два офицера ФБР, выпав из вертолета во время учений?


Вопросы, вопросы, вопросы...


О том, что Ибрагим Тодашев погиб не совсем так, как утверждали в ФБР, первыми заговорили журналисты "Вашингтон пост". По официальной версии, Тодашева допрашивали по делу о тройном убийстве в 2011 году. Подозреваемый сначала признал вину, а потом внезапно кинулся на офицера с ножом. После этого прогремел выстрел. То есть это была необходимая самооборона.
</p>

А вот что утверждают полицейские, на которых ссылается американская газета: "Представитель полиции на условиях анонимности сообщил, что Тодашев неожиданно бросился на агента ФБР и перевернул стол. Однако при этом у него не было ни пистолета, ни ножа. Другой полицейский также подтвердил, что Тодашев не был вооружен".

Да и "ранения", которые, по заявлению ФБР, Тодашев нанес следователю, не больше чем царапины, утверждают информаторы "Вашингтон пост".

А как именно "самооборонялся" ФБРовец рассказывает уже отец погибшего, подкрепляя рассказ присланными из США фотографиями тела убитого. Говорит, знакомые сделали их в морге.

"Это как в кино бывает, я только в кино видел и слышал такое. Расстреливают человека, и потом контрольный выстрел в голову. 6 выстрелов на теле, один выстрел в голову. В затылочную часть головы", - рассказал Абдулбаки Тодашев, отец Ибрагима Тодашева.

Абдулбаки Тодашев рассказал, что его сына дважды вызывали на допрос. На третий раз пришли к нему домой, в тот момент там находился друг Ибрагима. Его попросили удалиться.


А вот профессиональное мнение насчет действий сотрудников ФБР.

"Мне вообще сложно представить, как такое может быть, что после допроса, который длился несколько часов, на исходе этого допроса допрашиваемый был убит. Сотрудники спецслужб могут достойный отпор оказать и без огнестрельного оружия, а если у них во время допроса было огнестрельное оружие, что я считаю лишним при допросе свидетеля, то это говорит либо о том, что это грубое нарушение инструкций, а во-вторых, это, знаете, больше похоже на такое заказное убийство", - считает вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

Может быть, Тодашева и имели основания считать опасным: занимается единоборствами, пару раз попадал в поле зрения полиции из-за драк, да и обвинение в тройном убийстве – однако обвинения доказывают, а не убивают обвиняемых. И то, что Тодашев вину признал, известно опять-таки со слов ФБРовцев.

А вот вторым подозреваемым в этом деле был не кто иной, как Тамерлан Царнаев, знакомый Тодашеву по спортклубу. Насчет бостонских терактов у Ибрагима Тодашева железное алиби (он лежал в больнице), но о контактах Царнаева, о круге его общения он мог знать что-то важное.

"Может, мой сын что-то знал, информацию какую-то, которую полицейские не хотели обнародовать" - подозревает отец Ибрагима Тодашева Абдулбаки Тодашев.

Это, конечно, догадки отца. Но смерть важного свидетеля всегда выглядит подозрительно. Так подозрительно выглядела, например, гибель двух офицеров ФБР, вроде бы участвовавших в операции против братьев Царнаевых. Неделю назад агенты выпали из вертолета на учениях. Конечно, потом в ФБР заявили, что погибшие не имели отношения к бостонской операции. Правда, в том же ФБР (и практически в то же самое время) заявляли также, что Тодашев был вооружен.

Видео http://www.1tv.ru/news/world/234176

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments