Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Голодомор Николая Кровавого

Царь-реформатор Николай Второй ознаменовал своё правление массой прогрессивных реформ. Согласно данным впервые проведённой в январе 1897 года всеобщей переписи, численность населения Российской Империи составила 125 млн.; из них для 84 млн. родным был русский язык; грамотных было 21%, а среди лиц в возрасте 10-19 лет — 34%. Темпы роста в 1885-1913гг. - сельскохозяйственного производства среднем 2%,  промышленного производства 4,5-5 % в год. К сожалению, все прогрессивные изменения, являлись таковыми лишь взятые по отдельности. Собранные вместе они оказались малоэффективными. А участие в войнах и несколько революций добили Империю. 23 года правления для абсолютного диктатора вполне достаточный срок для реформ, превращающих замарашку в королеву. Результат правления Николая II  вместо этого загнал Золушку в гроб.

Николай Второй был бы (наверное) прекрасным императором британского образца - который царствует, но не правит. Но для этого ему надо было по британскому же образцу первую половину своего правления высосать все соки из окраин империи, обеспечив промышленную революцию опустошением Азии, как сделали англичане. Не смог и не захотел.

История России этого периода, если смотреть на неё без эмоций и пристрастий, наглядно демонстрирует огромный потенциал, который не смог реализовать Николай. После нескольких революций, мировой войны, гражданской, интервенции чуть не двух десятков стран, потери территорий, находясь в изоляции, ненавидимые всем миром большевики за те же 23 года (к 1941 году) превратили Россию в мощную, индустриальную страну, реализовали самые прогрессивные в мире права граждан, создали задел для победы над объединившем всю Европу Гитлером.

Это не делает большевиков святыми (они никогда таковыми ни были, честно строя диктатуру) - это лишь показывает их эффективность по сравнению с предыдущей диктатурой. Причем диктатура пролетариата оказалась куда менее кровавой, как это ни странно после многочисленных разоблачений преступлений сталинизма. Вот уж действительно - всё познаётся в сравнении.

Ниже - о главной причине печального конца николаевского правления.

Минимальный физиологический минимум в до- и послереволюционной России:  19,2 пуда /307,2кг/ зерна на душу населения (15,3 пуда - людям, 3,9 пуда - минимальный корм скоту и птице). Это же число было нормативом для расчетов Госплана СССР начала 1920-х годов. Исходя их калорийности (3-3,5 тысячи ккал на человека в день) такое количество нормально, с точки зрения питательных веществ и витаминов - нет. Кстати, эти цифры дают представление и о том, сколько зерна должно оставаться в закромах каждой семьи после сбора урожая. Учитывая, что в среднем сельская семья имела 7 с лишним детей, запасы зерна (без посевного материала!) - минимум 200 пудов (3,2 тонны).

Несмотря на то, с начала ХХ века среднее потребление в Российской Империи составило, наконец-то, критические 19,2 пуда на человека, но одновременно  –   с 1888 по 1913 год среднедушевое потребление в стране сократилось по меньшей мере на 200 ккал.

Один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году: «С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной... Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения... Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40% новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест, кроме хорошего хлеба, отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чем многие не имеют уже понятия в деревне...».

Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал Василий Гурко – по призыву с 1871 по 1901 год, сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.

Мендкович объясняет минусы "раздельного питания а-ля рюс": «Западное сельскохозяйственное население в основном потребляло высококалорийные продукты животного происхождения, российский крестьянин удовлетворял свою потребность в пище с помощью хлеба и картофеля с меньшей калорийностью. Потребление мяса необыкновенно мало. Кроме малой энергетической ценности подобного питания... потребление большой массы растительной пиши, компенсирующей нехватку животной, влечет за собой тяжелые желудочные заболевания».

Коллективный портрет голодающих

По исследованиям  Министерства внутренних дел Российской Империи ситуация  ужасающей. В исследовании приведен показатель смертности на 100 тыс. чел.  Смертность по всем шести основным инфекционным болезням (оспа, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, тиф) в России многократно превышала аналогичные показатели Европы:

1. Россия – 527,7 чел.
2. Венгрия – 200,6 чел.
3. Австрия – 152,4 чел.

Наименьшая суммарная смертность по основным болезням - Норвегия – 50,6 чел. Более чем в 10 раз меньше чем в России!

Смертность по отдельным болезням. Скарлатина:

1-е место – Россия – 134,8 чел.,
2-е место – Венгрия – 52,4 чел.
3-е место – Румыния – 52,3 чел.

Наименьшая смертность от скарлатины была в Ирландии (там все слабые уже умерли и разбежались в Х1Х веке) – 2,8 чел.

Корь:

1. Россия – 106,2 чел.
2-е Испания – 45 чел.
3-е Венгрия – 43,5 чел.

Наименьшая смертность от кори Норвегия – 6 чел, даже в Румынии – 13 чел.

Тиф:

1. Россия – 91,0 чел.
2. Италия – 28,4 чел.
3. Венгрия – 28,0 чел.

Наименьшая в Европе - опять Норвегия – 4 чел. Под тиф, кстати,   списывали потери от голода. Так рекомендовалось делать врачам – списывать голодный тиф (поражение кишечника при голодании и сопутствующих заболеваниях) как инфекционный. Об этом вполне открыто писали в дореволюционных газетах.

Далее картина практически такая же. Коклюш:

1.Россия – 80,9 чел.
2. Шотландия – 43,3 чел.
3. Австрия – 38,4 чел.

Оспа:

1. Россия – 50,8 чел.
2. Испания – 17,4 чел.
3.Италия – 1,4 чел.

 Нищая, притесняемая англичанами Ирландия, откуда народ тысячами бежал за океан - 0,03 чел. Про Швецию даже неприлично говорить 0,01 человек на 100 тысяч, то есть один из 10 миллионов. Разница более чем в 5000 раз.

Единственно в чем разрыв не столь ужасен, всего чуть более полутора раз – дифтерия:

1. Россия – 64,0 чел.
2. Венгрия – 39,8 чел.
3. Австрия – 31,4 чел.

Энгельгардт: «Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно.... Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, то есть мужицких детей».


Счастливыми их не назовешь…

Несложно посчитать, что в Российской империи только из-за повышенной заболеваемости от голода и его последствий умирало в год (если сократить смертность до уровня среднеевропейской страны)  примерно полмиллиона.

 «Население, существующее впроголодь, а часто и просто голодающее, не может дать крепких детей, особенно если к этому прибавить те неблагоприятные условия, в каких, помимо недостатка питания, находится женщина в период беременности и вслед за нею», -- писали врачи Дмитрий Соколов и Гребенщиков в докладе «Смертность в России и борьба с нею».

«Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья ничего не значат? Но они отражаются крайне выразительно на захудании человеческого типа в Великороссии, Белоруссии и Малороссии. Именно зоологическая единица — русский человек во множестве мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приёме новобранцев на службу. Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские «чудо-богатыри»), — теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы. Неужели этот «зоологический» факт ничего не значит? Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает до трети человеческого века?», - писал Михаил Меньшиков.


Голодающие, которым повезло: дожили до продпомощи…

А как обстояли в начале XX века дела с питанием у геополитических оппонентов Российской империи? Данные по Сергею Нефедову: французы  потребляли в 1,6 раз больше зерна, чем русские крестьяне - 33,6 пуда зерна в год, производя 30,4 пуда и импортируя еще 3,2 пуда на человека. Немец потреблял 27,8 пуда, производя 24,2. В неблагополучной Австро-Венгрии, доживавшей последние годы, потребление зерновых составляло 23,8 пуда на душу.

Мяса русский крестьянин потреблял в 2 раза меньше, чем в Дании и в 7-8 раз меньше, чем во Франции. Молока русский крестьян выпивал в 2,5 раза меньше, чем датчанин и в 1,3 раза меньше, чем француз.

Яиц русский крестьянин съедал 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский - 70,2 г в день.

Десятки кур у русских крестьян появились только после октябрьской революции и коллективизации. До этого кормить кур зерном, которого не хватает твоим детям, было слишком экстравагантно. Поэтому все исследователи и современники говорят одно и то же – русские крестьяне были вынуждены набивать живот всякой дрянью – отрубями, лебедой, желудями, корой, даже опилками, чтобы муки голода были не так мучительны. По сути, это было не земледельческое, а общество, занимающееся земледелием и собирательством. Примерно как в не самых развитых обществах бронзового века. Разница с развитыми европейскими странами была просто убийственной. Энгельгардт: «Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает. ...От плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурносодержимым скотом»...

Митя и Лена Чернышевы доедают полученный кусок хлеба (село Белогорка, Бузулук)

«В конце XIX века в России до 5-летнего возраста доживало всего 550 из 1000 родившихся детей, тогда как в большинстве западноевропейских стран — более 700. Перед революцией ситуация несколько улучшилась – умирало «всего лишь» 400 детей из 1000», - пишет Борис Прохоров в «Здоровье россиян за 100 лет».

При средней рождаемости 7,3 ребенка на женщину (семью) не было почти ни одной семьи, в которой не умерло бы несколько детей. Что не могло не отложиться в национальной психологии.

Лев Липеровский во время голода 1912 года в Поволжье занимался организацией продовольственной и медицинской помощью населению, свидетельствует: «В селе Ивановке есть одна очень симпатичная, большая и дружная крестьянская семья; все дети этой семьи чрезвычайно красивы; как-то я зашел к ними в глинушку; в люльке кричал ребенок и мать с такою силою раскачивала люльку, что та подбрасывалась до потолка; я рассказал матери, какой от такого качания может быть вред для ребенка. «Да пусть бы Господь прибрал хоть одного-то... И все же это одна из хороших и добрых женщин в селе»...


Малютки, получившие паек. (с. Старая Белогорка, Бузулук)

«С 5 до 10 лет российская смертность примерно в 2 раза выше европейской, а до 5 лет – выше на порядок... Смертность детей старше одного года также в несколько раз превосходит европейскую», - писал Сергей Новосельский в работе «Смертность и продолжительность жизни в России».

За 1880-1916 годы избыточная смертность детей по  составляла более миллиона детей в год. То есть с 1890 под 1914 год только по причине бездарного государственного управления в России умерло примерно 25 миллионов детей. Это население Польши тех лет, если бы она вымерла полностью. Если добавить к ним взрослое население...

К концу 1913 года  средняя продолжительность жизни  - 32,9 года (Виталий Мельянцев, «Восток и Запад во втором тысячелетии:экономика, история и современность». М., 1996), в Англии – 52 года, Франции – 50 лет, Германии – 49 лет, среднеевропейская – 49 лет. (Эдвард Россет, «Продолжительность человеческой жизни». М. 1981).

  Прогресс в увеличении продолжительности жизни был очень медленным – в России в 1883 – 27,5 лет, в 1900 году - 30 лет.
Это показывает эффективность общественного строя в целом – сельского хозяйства, экономики, медицины, культуры, науки, политического устройства. Но этот медленный рост, связанный с увеличением грамотности населения и распространением простейших санитарных знаний, привел к росту населения и, как следствие, уменьшение земельных участков и увеличение количества «ртов». Возникала крайне опасная нестабильная ситуация, из которой не было выхода без кардинального переустройства общественных отношений.


Голодающие татары в России

Как говорят даже ангажированные исследователи, продолжительность жизни «у женщин не опустилась ниже 30, а у мужчин — ниже 28 лет». (Сергей Адамец, «Кризисы смертности в первой половине ХХ века в России и на Украине»).

Кардинально улучшила ситуацию только советская власть. Так всего лишь через 5 лет после Гражданской войны средняя продолжительности жизни в РСФСР составила 44 года. (Борис Урланис, «Рождаемость и продолжительность жизни в СССР. М.,1963). В то время как во время войны в 1917г. она составляла 32 года, а в годы гражданской - примерно 20 лет.

 Картина «кормления Европы» выглядит следующим образом: при исключительном стечении погодных условий и самом высоком для царской России урожае 1913 года Российская империя вывезла 530 млн. пудов всех зерновых, что составило 6,3% потребления европейских стран (8,34 млрд. пудов).


Голодная и больная татарская семья. Отец ушел рыть могилу умершему от голода соседу

При выборе, что выгоднее производить и экспортировать – современную промышленную продукцию или зерно, намного выгоднее производить и экспортировать промышленную продукцию - выше добавленная стоимость. Просто-напросто квалифицированные рабочие руки дают в современной промышленности намного большую норму прибыли. А если нужно зерно для того, чтобы кормить птицу или скот – его можно и докупить, вывезя, например, дорогостоящие машины.  Если не умеешь производить таковую и нужна иностранная валюта, то остается экспортировать зерно и сырье. Зерно умеют производить очень многие, а вот современную технику – далеко не все и конкуренция несравненно меньше. Поэтому Россия была вынуждена вывозить зерно на индустриальный Запад чтобы получить валюту. Однако с течением времени Россия явно утрачивала свои позиции экспортера зерновых.

С начала 90-х годов XIX века быстро развивающиеся и использующие новые технологии сельского хозяйства Соединенные Штаты Америки уверенно вытеснили Россию с места главного экспортера пшеницы в мире. Очень быстро разрыв стал таким, что Россия наверстать потерянное уже в принципе не могла – 41,5% рынка прочно держали американцы, доля России опустилась до 30,5%. Все это при том, что население США в те годы составляло менее 60% от российского – 99 против 171 млн. в России (без Финляндии).

Даже суммарное население США, Канады и Аргентины было всего 114 млн. -- 2/3 от населения Российской империи. В 1913 году Россия не превосходила эти три страны в совокупности по производству пшеницы (что было бы неудивительно имея в полтора раза большем населении, занятом, в основном в сельском хозяйстве), а уступала им. По общему сбору зерновых уступала даже США. И это несмотря на то, что тогда в сельскохозяйственном производстве Российской империи было занято почти 80% населения страны из которых производительным трудом было занято, как минимум 60-70 миллионов человек, а в США – всего около 9 миллионов.


Крестьянин, имевший 8 верблюдов, несколько лошадей и коров, — теперь нищий. (с. Патровка, Бузулук)

 Россия, «которая кормила всю Европу», экспортировала зерновых и хлеба в целом практически столько же, сколько Аргентина, хотя население Аргентины было в 21,4 раза меньше, чем население Российской империи!

США вывозила большое количество качественной пшеничной муки, а Россия, как обычно – зерно.

Вскоре Германия вытеснила Россию с казавшегося незыблемым первого места экспортера традиционно главной хлебной культуры России – ржи. Но в целом, по общей сумме вывезенных «классических пяти зерновых» Россия продолжала держать первое место в мире (22,1%). Хотя ни о каком безоговорочном господстве речи уже не было и было ясно, что годы России в качестве крупнейшего мирового экспортера зерновых уже сочтены и скоро уйдут безвозвратно. Так доля рынка Аргентины уже составляла 21,3%. Царская Россия отставала в сельском хозяйстве от своих конкурентов всё больше и больше...

 Россия боролась за свою долю на рынке низкой ценой. Аграрный экономист-эмигрант Петр Лященко в 1927 году писал в своей работе посвященной хлебному экспорту России конца 19-начала ХХ века: «Русский хлеб не брали наиболее хорошие и дорогие покупатели. Американскому чистому и высокосортному зерну однообразно высоких стандартов, американской строгой организованности торговли, выдержке в снабжении и ценах русские экспортеры противопоставляли зерно засоренное (часто с прямым злоупотреблением), разносортное, не соответствующее торговым образцам, выбрасываемое на внешний рынок без всякой системы и выдержки в моменты наименее благоприятной конъюнктуры, часто в виде товара, непроданного и лишь в пути ищущего покупателя».

 В Германии, например, российское зерно продавалось дешевле мировых цен: пшеница на 7-8 коп., рожь на 6-7 коп., овес на 3-4 коп. за пуд.

Это, к сожалению, результаты реал-политик Николая Второго

А земля-то была. Красивая и плодородная…

Отрывки из книги Павла КРАСНОВА "Как жилось крестьянину в «России, которую потеряли»"
http://telegrafua.com/country/13187/
http://www.odin-fakt.ru/iskry/golodnye__09_1912/
http://www.rusproject.org/history/history_6/kak_zhilos_krejanam_v_rossii_kotoruju_poterjali

Tags: Голодомор
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments