Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С большим соседом надо дружить

Прибалтийское бюро. Интервью конца прошлого года:
.... А учитывая, что Россия очень большая, а Литва очень маленькая... С большим соседом надо жить в ладу, сотрудничать активнее и так жестко не требовать у России денег за оккупацию. Такова позиция нового председателя парламентского Комитета иностранных дел Бенедиктаса Юодки (diena.lt). Из года в год тратящие массу сил и средств на идеологическую войну с Россией, литовцы вынуждены признать очевидное - это непродуктивно.
У каждой игрушки свои погремушки - Крестовая гора.

Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы Литвы в области внешней политики?

– Если говорить об актуальных вопросах, то сейчас самое главное - структурные фонды. Ждет борьба за финансирование из структурных фондов ЕС, поскольку, как мы видим, на закрытие Игналинской атомной электростанции вместо 700 млн. евро предусмотрено намного меньше. Есть масса других вопросов. Литва, как и ЕС, не может отмежеваться от проблем Ближнего Востока: израильско-палестинского конфликта, проблем Украины.

По Вашему мнению, какими должны быть отношения с Россией. Конструктивны ли они сейчас?

– Во внешней политике при смене властей продолжается начатое, нельзя менять стратегию после каждых выборов, это несолидно.Надо радоваться, что со сменой власти преемственность остается, а тактику можно корректировать. Мне кажется, с соседями надо быть в ладу. Все это, наверное, понимают. Если не уживешься с соседями, будет сложно и с другими. Если говорить о России, то это огромный рынок, если смотреть сквозь призму экономики. Думаю, что с Россией надо сотрудничать, и мне кажется, сотрудничество должно быть более тесным. надо более тесно сотрудничать не только в области экономики, но и в области культуры, науки.

– Правительство правых создало рабочую группу и снова активно поднимает вопрос возмещения ущерба от оккупации. Вы продолжите это дело?

– Знаете, я тут вам отвечу не как новоиспеченный политик. Мне кажется, прошли 23 года независимости, и трудно рассчитывать на эту компенсацию, если смотреть по-человечески. Морально - да, Литва права – сколько сотен тысяч пострадало. Это вопрос дискуссий.

Как Вы оцениваете слова президента о паузе в отношениях с Польшей? Не тупик ли это?

– Польша географически - наш ближайший сосед, уже не говоря об исторических корнях. Мне кажется эти отношения как-то странно колеблются: от стратегического партнерства до охлаждения. Думаю, надо искать направление стратегического партнерства между Литвой и Польшей.

Как Вы оцениваете отношения с Беларусью? Тут Литва то приседает перед Александром Лукашенко, то осуждает диктатуру и говорит о правах человека.

– Есть такой нюанс – мы не можем осуществлять политику, не учитывая позицию ЕС. Но если оценивать объективно, то Беларусь - наш ближайший сосед, поэтому отношения должны быть более близкими. Но есть, как есть. Если есть диктаторский режим, недемократические проявления, мы не можем выпрыгивать из контекста политики ЕС. Об изменениях в литовской политике надо спрашивать главу МИД. Ведь решения принимает не парламент.

Интервью приводится в сокращении.  http://ru.delfi.lt/news/politics/yuodka-o-rossii-s-sosedyami-nado-zhit-v-ladu.d?id=60074501#ixzz2V5lX5M7F
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments