Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Где наш газ!?

Интереснейшая статистика. В 2011 году Украина закупила в России 40 миллиардов кубометров газа. Ранее закупала и 50 и больше. Все годы "газовых войн", которые с удовольствием и без всякого толка устраивал Ющенко и за которые таки посадили Тимошенко, к снижению объемов закупки до нынешних уровней не приводили. Хотя президент закатывал истерики и орал, что будет топить соломой, а Юля клятвенно заверяла, что уже в 2011-м будут массово топить собранными в лесах ветками и сухостоем. Зато Янукович каким-то чудесным образом добился снижения закупок в разы. За счет чего, догадаться легко. Если помнить, что долгие-долгие годы Украина добывает 19-21 миллиард кубометров собственного газа.

«Нафтогаз Украины» в 2014 году намерен закупить у «Газпрома» около 18 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил председатель правления украинской госкомпании Евгений Бакулин. Он отметил, что заявка по объемам закупки уже направлена российскому партнеру, и вопрос должен быть урегулирован до 1 июля.

Таким образом, в следующем году Украина не планирует увеличивать закупку российского топлива по сравнению с текущим годом. В 2013 году Киев рассчитывает импортировать 27,3 миллиарда кубометров газа, в том числе от Газпрома — 18 миллиардов кубом, от компании Ostchem Дмитрия Фирташа — восемь миллиардов кубометров /этот газ идет в основном на предприятия Фирташа/, а от немецкой RWE Supply & Trading — 1,3 миллиарда.

Последняя цифра - это как раз тот самый "реверсный" газ, который якобы качают из Венгрии, Германии, Словакии. На самом деле совершенно очевидно, что физически никакой газ "туда-сюда" не гоняют. Любопытно, что цену за этот газ называют на 20-30 долларов меньше, чем обходится Украине русский газ. Но (!zic!) никто и не заикается о стоимости реверса из вышеназванных стран обратно на Украину. По двум причинам:

1 - стоимость реверсного транзита (которого физически нет) съедает всю экономическую целесообразность - газ в итоге равен по цене полученному у "Газпрома" /В январе Германия продавала Украине газ по 390 долларов/;
2 - именно эту разницу правильно делят между собой участники аферы с украинской стороны.

А теперь посчитайте сами, "уважаемые Кроты". И поищите, на чём сэкономили без малого 15-25 миллиардов кубометров.

P.S. Ответ очевиден - перестав продавать дешёвый газ собственной добычи за границу. Именно поэтому никто и никогда из украинских чиновников не отвечал на вопрос: "Почему население привязывают к ценам закупки газа из России, если свой и сегодня намного дешевле ста долларов?"

Не отвечали потому, что на Украине этого газа никто и не видел. В госбюджете, кстати, тоже.

** - В январе 2013г. из Германии, по данным Госстата, поступило 46.714,6 тысячи кубических метров газа на сумму 18 218,7 тысячи долларов. При этом стоимость газа, который импортирует НАК "Нефтегаз Украины" в 1 квартале этого года составляет около 406 долларов за тысячу кубических метров.

С начала реверсных поставок (с ноября 2012 года) Украина импортировала из Германии всего лишь 99,417 миллионов кубических метров. Совершенно очевидно, что таким объемом невозможно заполнить реверсную магистраль /около 30 млн. кубометров/мес./.

Для сравнения, стоимость российского газа для "Нефтегаза" в 4 квартале 2012 года составляла около 430 долларов за тысячу кубических метров.
Tags: Газ
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments