Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ещё один украинский нацист найден в США

Associated Press обнаружило в США бывшего командира украинской роты SS, участвовавшего в карательных операциях во время Великой Отечественной войны.

Речь идет о 14-й дивизии SS «Галиция», сформированной в 43-м нацистами из добровольцев в Галиции (Львов, Западная Украина). Почти полностью уничтоженная в бою под Бродами, её основной задачей была борьба с партизанами и проведение карательных акций. Наиболее известная - совместная с УПА сожжение мирных жителей Гуты Пеняцкой в феврале 44-го.
По данным журналистов АР, человек, скрывающийся под именем Майкл Каркоц (Michael Karkoc) сразу после окончания войны сознательно наврал американским властям о своем прошлом, чтобы проникнуть в США. На самом деле ничего подобного не происходило.

Свидетели, которых разыскало агентство, утверждают, что  94-летний американец во время войны руководил уничтожением целых деревень на Украине. В результате действий его подчиненных-эсэсовцев были заживо сожжены сотни местных жителей, включая женщин и детей. Кроме того, в немецких архивах сохранилась информация об участии его роты в подавлении Варшавского восстания в 1944 году.

Сам подозреваемый, проживающий в Миннеаполисе, отказался обсуждать детали своей биографии. Американские власти пока никак не отреагировали на эту информацию, однако в прошлом министерство юстиции США не раз депортировало подозреваемых в нацистских преступлениях на основании того, что они врали о своем прошлом, въезжая в страну.

Ни украинские, ни немецкие власти ситуацию пока не комментируют. Впрочем, комментировать нечего. США и Британия охотно принимала после войны бандеровцев и прочих предателей. Зачастую обосновывая свои действия тем, что большинство  украинских наци были гражданами Австрии, Польши, Венгрии etc., но никак не СССР.

По мнению представителей Фонда Симона Визенталя, случай Каркоца «довольно простой». Если информация журналистов AP подтвердится, то его могут выдворить на Украину, в Германию или Польшу, где ему, как командиру подразделения SS, неминуемо грозит обвинительный приговор.

Правда на Украине это далеко не факт - здесь неонацисты уже и в парламенте заседают.

Рейтинг блогов
Tags: Дивизия СС "Галиция"
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments