Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Летит наш орёл!

Американец Эдвард Сноуден, опубликовавший секретные документы спецслужб США, вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота» (South China Morning Post).  Борт должен приземлиться в «Шереметьево» в 17:14. Совершенно очевидно, что просто так из далёкого Гонконга в Москву беглецы от американской Фемиды не летят.

А пока говорят, что  Москва не является конечным пунктом путешествия Сноудена. Скорее всего, он направится в Эквадор или Исландию, где раньше просил политического убежища. По данным источника «Интерфакса» в окружении Сноудена, американец летит в Москву рейсом SU213, а в понедельник, 24 июня, транзитом SU150 должен вылететь на Остров свободы. Затем он отправится из Гаваны в Каракас. Но точно пока никто ничего не знает. Путешествует он в компании некой Сары Харрисон.

Представители России в Пекине и Гонконге не подтвердили, но и не опровергали информацию о визите Сноудена в Москву. Пресс-секретарь президента  Песков заявил агентству Reuters, что российское руководство не было в курсе планов Сноудена. прочем, это заявление ник чему не обязывает.

Ранее Вашингтон требовал от Гонконга срочной экстрадиции Сноудена. В США на него заведено уголовное дело. И не удивительно - имиджу Соединенных Штатов парень изрядно подгадил. Хотя и не рассказал ничего нового и неизвестного. Но беда в том, что это говорит именно он - ЦээРУшник.

29-летний Эдвард Сноуден до 2009 года работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях. Которые выполняли  задания по контрактам со спецслужбами - для чего Сноудена и взяли туда работать.

В начале июня 2013 года Сноуден дал анонимные интервью британской газете The Guardian и американской The Washington Post, в которых рассказал о слежке спецслужб США и Великобритании за гражданами этих стран. Кроме того, Сноуден передал журналистам документы о секретной программе PRISM, которая позволяет спецслужбам в массовом порядке получать доступ к информации о пользователях интернета и телефонным переговорам. 9 июня личность информатора в соответствии с его пожеланием была раскрыта, но сам Сноуден в этот момент уже находился в Гонконге.

Учитывая, что его разоблачения подтверждают нарушение СШЩА и Великобританией основополагающих прав и  свобод граждан,  рассчитывать на снисхождение Сноудену не приходится. Его в асфальт закатают, если доберутся.  Ведь фактически его разоблачения означают, что главные мировые демократии и высшие должностные лица этих государств сознательно нарушают собственные законы и совершают уголовные преступления, за которые своих же граждан и сажают на десятки лет.

Вспомните, Уотергейтский скандал. Так слежка тех времен - детский лепет по сравнению с тем, что вытворяют сегодня власти США. Могут возразить, что такое делают и другие. Но, во-первых, другие страны не претендуют на звание образца демократии и не учат других цивилизованности и правам человека. Во-вторых, подобную слежку другие себе не могут позволить физически - слишком велики и дорогостоящи массивы обрабатываемой информации.

Так что Сноудену лучше спрятаться где-нибудь в Белоруссии - от греха подальше. Тем более, что МИД России уже сообщил о своей готовности рассмотреть просьбу о предоставлении политического убежища.Рейтинг блогов
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 26
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments