Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русская авиабаза на Кипре будет. Но позже

Россия и Кипр достигли предварительной договоренности об использовании русскими авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе (газета «Филелефтерос»). По данным издания, глава МИД Кипра Иоаннис Касулидис обсудил вопрос об авиабазе с министром иностранных дел Лавровым на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Подписать соглашение планируется в ходе визита в Москву президента Кипра Никоса Анастасиадиса, дата которого пока не определена, но явно в этом году. Как это связано с недавним грабежом вкладчиков кипрских банков, неизвестно. Вполне возможно, что киприотам надоел непрекращающийся кризис ЕС. А учитывая количество русских денег и самих русских на Кипре, постепенное смещение интересов в сторону России вполне естественно. А так как коммунисты в России давно не у власти, нет и привычного пугала.

На фото Ударные вертолеты Ми-35П ВВС Национальной гвардии (1-й авиаотряд  450-й эскадрильи)  на а/б Андреас Папандреу (Paphos). Россия уже полтора десятилетия поставляет Кипру оружие и вертолеты.

В последние годы Россия неоднократно обозначала свое присутствие в Средиземном море, отправляя туда отряды боевых кораблей. Прежде всего это было связано с военными конфликтами в регионе - например, в Палестине и Сирии. Так или иначе, но год за годом положение России в мире меняется. Нравится это или нет, но с годами всё вернется к положению начала ХХ века. Когда Россия была обычной империей, каких в мире было штук шесть-восемь. Только теперь это называется "Большая восьмерка".

В мае 2013 года российская эскадра впервые за несколько десятилетий вошла в Средиземное море через Суэцкий канал. Кипр предоставил кораблям ВМФ России доступ в порт Лимассол, где они дозаправились и отдохнули. Россия располагает центром материально-технического обеспечения в сирийском порту Тартус, однако по своим техническим характеристикам он не может принимать большое количество кораблей одновременно. Там всего два причала, дышащих на ладан.

В ближайшие месяцы США с холуями из Британии слюнями и потом изойдут, уговаривая президента Кипра не чудить. В конце концов дадут денег и отговорят от дружбы с русской армией. На время.







P.S. Что интересно, вертолеты Ми-35П окрашены в темно-серый цвет и несут опознавательные знаки ВВС Греции (бело-голубые кокарды).

Фото giorgiociarini.com.Рейтинг блогов
Tags: ВВС
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments