Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русский с китайцем нефтью повязаны

Черный день для многолетних псевдоэкспертов по вопросам нефти, газа и Китая. Год за годом некие "специалисты" рассказывали о беспримерной глупости России, которая зря надеется на поставки нефти в Поднебесную и тратит деньги впустую. Последние лет пять и вовсе злорадству не было предела. Ведь в Европе кризис, там должны (по их прогнозам) неизбежно сократить потребление, а КНР будет качать всё из среднеазиатских республик. Скорее всего эту благостную картинку рисовала не реальность, а желание дожить до развала России. Как у классика - "Увидеть это и умереть".
Схема нефтепровода ВСТО
 Схема нефтепровода ВСТО
В общем, произошедшее даже облегчает участь "общества любителей России" - уже можно умирать и не томиться ожиданием, портя воздух. «Роснефть» после долгих трудов и страданий, переговоров и согласований на различных уровнях, наконец договорилась об увеличении поставок нефти в Китай. Контракт предполагает экспорт 365 миллионов тонн нефти за 25 лет, что позволит получить 270 миллиардов долларов (365 миллионов тонн нефти марки Urals это около 2,7 миллиарда баррелей). Теперь надо или признать очевидное, или придумать новые страшилки, пусть и не такие интересные.

Первый масштабный контракт «Роснефти» с Китаем был подписан в феврале 2009 года. Тогда стороны договорились о поставках 300 миллионов тонн нефти в течение 20 лет (с 2011-го по 2030-й). Одним из условий сделки стал кредит на сумму в 25 миллиардов долларов, который «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» получили от Банка развития Китая, – эти деньги пошли, в частности, на трубу «Восточная Сибирь — Тихий океан», по которой нефть экспортируется в Китай.

Фактически Пекин финансировал строительство масштабного инфраструктурного проекта в России, но все равно внакладе не остался. По расчетам «Коммерсанта», сделанным в начале 2011 года, Китай получал нефть из России приблизительно по 60 долларов за баррель при рыночной стоимости в 110 долларов (эти же расчеты на основе открытой информации подтверждали и профильные блогеры). Правда их "профиль" был специфическим - более антироссийским и/или антипутинским, а не экономическим. Потому что никто не считал, что авансовые платежи с учетом отсроченной выгоды от этих самых вложений как раз и подводили цену до уровня долларов в 80. Учитывая, что дело было во время мирового кризиса, когда цены на нефть были куда меньше, контракт сверхвыгодный.

Торги в китайцами идут постоянно. Псевдоэксперты вынуждены выдавать любые преференции, выторгованные КНР, как нечто катастрофическое. Хотя на самом деле речь идет об обычном бизнесе с очень большими цифрами. Сами подумайте - одна компания подписала один контракт на сумму, превышающую суммарный госбюджет Украины за семь лет!

P.S. Могу дать блестящую идею. Надо писать, что теперь гражданам России не будет хватать бензина, всю нефть продадут Китаю, а цены внутри страны вырастут.Рейтинг блогов
Tags: Китай, Нефть
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 118
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments