Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Оплот Таиланда

В Харькове наконец-то выпустили танк Оплот по заказу Таиланда. В азиатскую страну в конце концов отправят 49 машин. Контракт обошелся тайцам в 200 миллионов долларов с лишним. Согласно плану, последний танк должен быть поставлен до конца следующего года. И заводчане в состоянии выдержать сроки. Если им будут своевременно и в полном объеме перечислять деньги, которые чиновники не то что месяцам - годами не переводят заводу даже за уже сделанное.

Тайцы приехали в Харьков - посмотреть вживую на первый танк серии. Эту боевую технику производит завод имени Малышева.

Оплот показали заказчику - делегации из Таиланда / mediaport.ua

Контракт был подписан между госкомпанией Укрспецэкспорт и Вооруженными силами Таиланда  еще 1 сентября 2011 года. Он стал второй  "танковой" сделкой Украины за годы независимости после так называемого пакистанского контракта. И первой самостоятельной. Поставки Исламабаду 320 танков Т-80УД в 1996-1999 годах ($521 млн) вывели Украину в десятку крупнейших экспортеров оружия. Но тот контракт помогали выполнить русские оружейники.

К выполнению "тайского" контракта завод им. Малышева приступил только в апреле 2012 года - более полугода готовились. Просто потому, что после пакистанского контракта завод серийно танки не производил.

26 июня в Харьков приехала делегация во главе с командующим бронетанковыми войсками Королевской тайской армии генерал-майором Бунсантином Сансаватом.

Тайцы из приёмной комиссии / segodnya.ua

"Сегодня завод имени Малышева продемонстрировал первый серийный образец танка Оплот, - сказал гендиректор Укроборонпрома Сергей Громов. - Это основной боевой танк Украины, танк нового поколения, с использованием новых технологий и лучших мировых инноваций. По многим тактико-техническим характеристикам ему нет аналогов в мире".

Спорить с гендиректором смысла нет - всё уже давно сказано и оценено. Главное - что контракт позволить заводу прожить еще несколько лет.

Генерал-майор Сансават отметил: "Я очень горжусь, что мы получим на вооружение высокотехнологичные танки. Я хотел бы засвидетельствовать способность украинской стороны в производстве такой техники. Специально привез сюда группу специалистов королевской тайской армии, чтобы убедиться в этом".

© mediaport.ua

Кроме танков, Украина поставляет Таиланда военные бронетранспортеры БТР-3Е1. Всего, по состоянию на 2010 год, на вооружении Сухопутных войск тайской армии находится около 700 танков. В основном это американские, британские и китайские машины. Теперь будет и чуть-чуть украинских.
Оплот создан Харьковским конструкторским бюро им. Морозова полтора десятилетия назад и в 2009 году принят на вооружение украинской армии - то ли три, то ли четыре штуки в армии есть. По словам генерал-майора Сансавата, танк отвечает новейшим мировым достижениям в бронетанковой отрасли.
Tags: Танки
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments