Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Египте военный переворот

Армия Египта выполнила свое обещание - президент Мурси арестован военными. Приостановлено действие конституции, сам Мурси в военной контрразведке. Арестовано около трехсот "братьев-мусульман". Фактически, это сильнейший удар по результатам "арабской весны", прокатившейся по мусульманским странам. Первая неудача. Но в любом случае, о спокойном цивилизованном отдыхе в Египте придется забыть. А сама древняя страна на долгие годы отброшена назад в своем развитии.

Сейчас обязанности главы государства временно перешли к председателю конституционного суда. Идут аресты высокопоставленных представителей ассоциации "Братьев-мусульман". А сторонники египетской оппозиции устроили в центре Каира, на площади Тахрир масштабное празднование.

"Я так счастлива, ведь я не верила, что мы способны на вторую революцию подряд. Да здравствует свобода, да здравствует Египет", - говорит местная жительница. Видимо, плохо представляет, что революция никогда не приносит счастье тому поколению, которое её устраивает. Хорошо, если детям повезёт. Хорошо, что в данном случае, армия играет "за хороших".

Как это бывало не раз в Египте, решающую роль сыграла армия. Проведя серию переговоров с оппозицией и представителями власти, военные сначала поставили главе государства, по сути, невыполнимый ультиматум: за два дня усмирить многомиллионную армию протестующих. А потом и вовсе объявили сначала ему, а потом всей стране в прямом эфире: Мухаммед Мурси больше не президент, а Египет ждут большие перемены.

"По нашему плану в стране временно приостанавливается действие конституции и начинается подготовка к досрочным парламентским и президентским выборам. В переходный период страну возглавит председатель Конституционного суда Египта", - заявил министр обороны Абдель-Фаттах ас-Сиси.

Сам Мурси был задержан сотрудниками республиканской гвардии и доставлен в штаб Главного управления военной разведки Египта. Массовые аресты в считанные часы прокатились по всей стране.

И хотя в заявлении военных провозглашалась свобода слова для прессы, в стране закрыты все исламистские телевизионные каналы, включая отделение катарского канала "Аль-Джазира", занявшего во время протестов сторону власти. Потому и записанное, очевидно, заранее обращение Мухаммеда Мурси, призывающего не воспринимать происходящее всерьез, размещено только в Интернете.

"Я законно избранный президент этой страны, и требую, чтобы каждый соблюдал волю избирателей и конституцию Египта", - сказал Мурси.

Несмотря на религиозное предписание от авторитетных исламских шейхов - разойтись по домам, сторонники Мурси по всей стране устраивают столкновения с протестующими и даже военными.

Бывшая оппозиция уже готова формировать переходное правительство технократов, призванное если не поднять, то хотя бы приостановить падение египетской экономики, затяжной кризис которой не смогли простить Мухаммеду Мурси. Происходящее сегодня лидеры протестующих называют "перезагрузкой революции 2011 года".

"Дело не в том, что нас не устраивает Мурси. Нам нужен президент для всех египтян, не только для "Братьев-мусульман", а для всех групп нашего общества", - заявил секретарь движения революционной молодежи "Тамарруд" Мухаммед Салах.

Примерно те же речи здесь вели год назад, когда на Тахрире с таким же размахом праздновали окончание переходного периода под управлением военных и передачу власти законно избранному президенту Мухаммеду Мурси.

Оказалось, от любви до ненависти в Египте ровно один год.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments