Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинский национализм

«У виборі засобів визволення української нації націоналізм не обмежує себе ніякими «загальнолюдськими принципами» справедливості, милосердя, гуманізму».
Николай Сциборский, «Націократія», 1935 год.

Вряд ли необходим перевод. Данное утверждение идеолога пока еще единой (в 1935 году) Организации украинских националистов (ОУН) ничем не отличается от главных идеологем, изложенных Гитлером в "Майн кампф". В те годы ещё не дымили  печи крематориев, а Украина не испытала на себе последствия идеологического единства украинского национализма, германского нацизма и итальянского фашизма.  А потому никто и не стеснялся, не скрывал свои мысли и  не пытался пролезть в парламент. Наоборот, националисты безжалостно уничтожали тех украинцев, которые шли по пути политического диалога и/или придерживались иных политических ценностей. Кстати, через каких-нибудь 6 лет именно это будет стоить жизни Сциборскому - в борьбе за близость к германской кормушке и званию Вождя ОУН бандеровцы убьют создателя националистической Конституции летом 1941 года.
Украинские предатели из Легиона Самообороны, Грубешов, 1944 год

Между прочим, это вообще характерно для нацистов-наационалистов. Все нормальные люди объединяются против общего врага, оккупировавшего их землю, забывают о разногласиях и взаимных претензиях ради изгнания агрессора. А нац-исты наоборот - идут к нему на службу и начинают истребительную войну друг с другом. Пример украинских наци наиболее ярок. Они не только раскололи свою организацию на "мельниковцев" и "бандеровцев", но и до 43-го года включительно безжалостно уничтожали конкурентов  из «Полесской Сечи» Бульбы-Боровца, отрядов Васыля Ивахива, ФУРа (Фронт Украинской революции) Тимофея Басюка-Яворенко. Самое смешное и грустное, что пока исполнители безжалостно резали друг друга, главари мило соседствовали. Напирмер, Бандера и Бульба-Боровец дружно выпускали газету "Параша", отдыхая в соседних номерах спецблока "Целенбау". Даже пытки и убийство бандеровцами  жены Бульбы-Боровца не прервало этот умилительный союз.

Впрочем, позор сотрудничества с нацистами пережили многие европейские страны. Мотивы были разными, но причина одна - жажда власти. А вот расплачивались за амбиции вождя рядовые бандеровцы.

Типична судьба одного из них. Тимофей Басюк родился в селе Борсуки на Тернопольщине. К началу войны успел закончить офицерские курсы артиллеристов Красной армии. В составе войск Юго-Западного фронта, сражаясь под Киевом, попал в окружение вместе со штабом генерал-полковника Кирпоноса. Судьба многих окруженцев была трагической, но Басюк сумел прорваться через вражеское кольцо. По-крестьянски мудро он решил идти не на восток, а в родные Борсуки. Там из односельчан и бывших красноармейцев, избежавших плена, создал небольшой отряд, названный им Фронтом украинской революции (ФУР). Вскоре разрозненные партизанские группы присоединились к нему. Там, в лесной глухомани Лановецкого района, стала выходить первая повстанческая газета, а Тимофей Андреевич взял себе псевдоним Яворенко.

В отряде насчитывалось полторы сотни бойцов и говорить о каких-то масштабных операциях просто нелепо. Были стычки с оккупантами, были короткие рейды по селам пограничных областей (без еды, одежды и оружия, естественно, выжить в лесу невозможно). И хотя организационно сотня Яворенко со временем вошла в бандеровский курень Крука (Климишина), грамотный и самостоятельный командир не разделял ни взглядов, ни тактики националистической верхушки, осуждал методы кровавых расправ с местными жителями, отказался участвовать в акциях уничтожения евреев и поляков. Связная надрайонного провода УНА Ульяна Стасюк, проживавшая после войны в Тернополе, вспоминала слова Яворенко: «Нельзя убивать безвинных и безоружных людей. И мир нас осудит, и судьба проклянет...»

Такое своеволие бандеровская СБ простить не могла: популярный в народе командир был обречен. Куренной Крук получил указание разоружить непокорную сотню, а Тимофея «обезвредить». В ноябре 1943 года приказ был выполнен, но сотник Довбня, руководивший операцией, отпустил Яворенко с оружием. Кем, так и не известно, но Басюк-Яворенко был убит на хуторе неподалеку от родного села... Впрочем, вскоре такая же судьба постигла и самого Крука — его застрелил уполномоченный СБ УПА Степан Журибида.

В это время будущий генерал-хорунжий УПА Роман Шухевич — гауптман 201-го шуцманшафт-батальона, вовсю уничтожает партизан в Белоруссии. Как и чем это способствовало "делу борьбы за украинскую Державу" - до сих пор неизвестно.

«Генерала Чупринку» (Р.Шухевича) называют организатором УПА. Но ведь УПА Бульбы-Боровца возникла минимум годом ранее. Да и Фронт украинской революции Яворенко начал действовать   еще летом 1942 года! Тимофей Басюк не заканчивал школы офицеров СС в Мюнхене, как  гауптман Шухевич, и не разделял кровожадности Бандеры, доказанной в печально известной резне польско-украинской интеллигенции во Львове в 1941 году и Волынской резней в 43-м.

А ведь никто из нынешних последователей Бандеры об этом и не вспоминает. Как не вспоминают и о тех 15 националистах из "Нахтигаль", которые отказались осенью 41-го служить гитлеровцам. Их дальнейшая судьба неизвестна. В отличие от "героев" Шухевича и Ко, верой и правдой служивших оккупантам.

Смешно и грустно, но  единственной масштабной военной операцией, зафиксированной документально, стала мясорубка под Бродами в июле 1944 года, где 14-я дивизия «СС-Галичина» была за двое суток разгромлена частями 1-го Украинского фронта. Красная армия в одном бою уничтожила на порядок больше националистов, чем все они, вместе взятые, убили немцев за все годы Второй мировой (в 47-м году историк ОУН Мирчук насчитал одну тысячу убитых националистами гитлеровцев).  И это по подсчетам самих укро-наци, явно не склонных к скромности.

По подсчетам кадровика Генерального штаба Третьего рейха генерала фон Кестринга в апреле 1945 года в вооруженных силах Германии еще числились около 200 тысяч военнослужащих украинского происхождения. Практически все они и осели после войны в диаспорах Австралии, Германии, Канады, США...

И не спешат возвращаться на ныне свободную родину. Что характерно.

Попытки фальсифицировать историю были и будут. Но есть простой факт за Родину — не под нацистскими знаменами — воевали 6 миллионов украинцев. И еще по полмиллиона - в партизанах и подполье. Именно с ними и боролись четверть миллиона предателей. Один к тридцати... 3-4% предателей. Не так уж и много - в Европе зачастую больше.

Слабое утешение.

Использована статья "2000"  в выпуске №18-19 (121) 9 - 16 мая 2002 г. "За Родину. Мальчикам грядущих поколений".Рейтинг блогов
Tags: ОУН-УПА
Subscribe
promo centercigr july 12, 13:35 1
Buy for 110 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Сводный обновляемый пост, в котором отражается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments