Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Спасайся, кто может - русские идут!

Прибалтийское Бюро рекомендует /from shepelev/:

Латвия по инерции продолжает экономический дрейф в сторону Евросоюза, планируя вступить в еврозону. А вот политические процессы в стране готовят почву для будущего геополитического разворота в сторону России. Более того, есть сигналы /не с Марса/ о том, что Москва уже строит коварные планы по установлению в Латвии пророссийского режима.

Сторонников дружбы с Россией обнадежили результаты последних выборов в местные самоуправления: "Партия "Центр согласия", возглавляемая "русским мэром" Риги Нилом Ушаковым, увеличила свое представительство в рижской Думе – сторонники сближения России и Латвии получили 39 (из 60) мандатов.  А Рига - это считай половина страны.
Есть мнение (мнение  Apollo), что решающую роль в сближении Риги с Москвой суждено сыграть руководителю компании "Уралхим" Дмитрию Мазепину.
"Русская оккупация" давно в прошлом, а дела что-то всё ближе к тому, что было в Прибалтике до событий на фото справа.

В распоряжении портала "Новый Регион" оказалась аналитическая записка "Об итогах муниципальных выборов в Латвийской Республике и перспективах формирования пророссийской правящей коалиции в данной стране". Записка вроде как подготовлена одним из околокремлевских политических центров. В ней приводятся данные, свидетельствующие о наличии предпосылок для сближения позиций двух стран.

Впрочем, самая главная предпосылка очевидна - в России живут все лучше, а в Европе - все хуже. Средняя зарплата по России даже превысила в этом году аналогичную в Латвии. И это с учетом русских просторов и глубинки, где зарплаты отнюдь не московские и даже не воронежские.

"Основной пророссийской политической силой является партия "Центр согласия", которая контролирует 31% депутатских мандатов в парламенте текущего созыва, однако не входит в правящую коалицию и находится в оппозиции. Стратегическим интересам России, российского капитала в Латвии, а также самой Латвии отвечает формирование по итогам выборов 2014 г. коалиционного правительства во главе с ЦС и премьер-министром Нилом Ушаковым", - якобы говорится в документе.

Помимо прочего, в подробном материале с анализом нынешней расстановки политических сил в Латвии также отмечается, что тема российского (явного или конфиденциального) участия в политическом процессе в ЛР за период с 2000 г. отчасти дискредитирована: "Несмотря на обещания, которые обильно раздавали в 2000-2012 гг российские официальные и полуофициальные представители (в первую очередь, Управление по делам СНГ и связям с соотечественниками Администрации Президента РФ), пророссийские силы – сначала коалиция "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧеЛ), а затем "ЦС" – с 2000 года практически не получали весомой и ощутимой поддержки от РФ. Фактически, главной и практически единственной формой поддержки было ограниченное участие Первого балтийского канала (дочерний телеканал российского Первого канала, вещающий в странах Балтии), однако следует признать, что даже сугубо латвийские русскоязычные СМИ сыграли в успехах ЗаПЧеЛ и ЦС более существенную роль, чем значительно более мощные (по объективным возможностям) информационные ресурсы РФ".

"Также необходимо отметить, что различные политические и экономические рекомендации, которые пророссийские латвийские политические силы получали от консультантов из РФ, иногда оказывались откровенно контпродуктивными. Так, в 2011 году, после внеочередных парламентских выборов, ЦС, добившийся беспрецедентного успеха, оказался за бортом правящей коалиции, в основном, потому, что по совету представителей компании "Никколо М" поддержал рассмотрение идее о придании русскому языку статуса второго государственного языка ЛР. Это отпугнуло "Партию реформ", занимающую в языковом вопросе консервативную позицию, в силу чего проект правительства, лояльного (в целом) России и российскому бизнесу, провалился", - сказано в документе.

Чтобы обеспечить решение поставленной стратегической задачи по установлению в Латвии пророссийской власти, документ предлагает следующие шаги:

"1. Сформировать неформальный штаб по подготовке к парламентским выборам 2014 г. в ЛР. Цель штаба – формирование лояльного России правительства по итогам выборов.

2. Определить фигуру, которая могла бы взять на себя ответственность за организационное обеспечение и результаты работы штаба.

3. Определить оптимальный состав ФПГ и финансовых структур, которые могли бы принять посильное участие в финансировании проекта.

4. Определить на конкурсной основе 2 команды политических технологов и консультантов, которые будут обслужить проект (штаб).

5. Обеспечить на самом высоком политическом уровне (значительно выше профильного Управления Администрации Президента РФ) гарантии для ЦС и лично Н. Ушакова того, что проект и штаб пользуются стратегической поддержкой, которая не будет дезавуирована (отозвана) в ходе реализации проекта.

6. Приступить к работе по проекту не позднее 1 сентября 2013 года".

Думаю, что через год об этом "документе" никто и не вспомнит. Но дело не в его подлинности, а в печальной действительности и мрачных перспективах всей Прибалтике, если она продолжит отгораживаться от России и дрейфовать в конфликтную и кризисную Европу. Рейтинг блогов
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments