Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия обречена, доверчиво отдавшись Китаю на поругание

Китай и Россия в июле текущего года  дважды провели подряд  совместные учения. Официально говорится о том, что они должны не только улучшить уровень стратегического сотрудничества между двумя странами, но и укрепить стратегическое боевое взаимодоверие, углубить деловое сотрудничество между армиями, а также эффективно повысить способность военных  к совместной борьбе с угрозой терроризма, экстремизма и сепаратизма. При этом  подчеркивается решающая роль Китая и России в поддержании стабильности в регионе западного Тихого Океана и Центральной Азии. Казалось бы, общие слова, но сейчас вновь идут учения "Мирная миссия-2013".

Для начала, когда в название армейских операций включается слово "мирный", это означает, как минимум, сомнение окружающих государств в том, что им всё это не угрожает. В сочетании с тем, что в цели, кроме традиционного "терроризма", включен и "сепаратизм", опасения совершенно оправданы. Особенно, когда говорят о "решающейя роли Китая и России" в регионе. Причем, включающем Японию, Южную Корею etc.

Конечно, есть часть "аналитиков", всерьёз рассуждающих о неизбежном конфликте КНР и РФ с последующим поглощением Сибири китайцами (как раз к учением карта и статья в конце). Аргументы начинаются с примеров китайских карт, где часть территории России закрашена китайским цветом. Как будто нет подобных карт Украины, Польши и/или Прибалтики. Да и собственно России. На самом деле подобный вариант невозможен в принципе (впрочем, ниже подробно рассмотрен и альтернативный вариант).

А именно, неизбежность перерастания подобного столкновения (при успехе НОА КНР) в обмен ядерными ударами. При безусловном подавляющем преимуществе ВВС и (особенно) РВСН России, этот сценарий нереален. Особенно, учитывая выгоды, которые сегодня и в обозримой перспективе получает Китай от политического и экономического союза с Россией. Со времен Мао китайское руководство можно обвинить в чём угодно, от массовых убийств и диктатуры, до уничтожения воробьёв, но только не в способности проводить реал-политик. А в рамках этой политики очевидным противником и тормозом к развитию (равно как и к распространению своего влияния в мире) являются не Россия, а США - противник достойный и мощный. Так что здесь северный гигант несомненный выгодный партнер. Тем более, что очевидный дисбаланс обоюдовыгоден - в Китае много китайцев и мало сырья,  в России -    наоборот.

Так что череда учений лишь косвенное подтверждение вышесказанного.

Китай начал переброску войск и авиации в Россию
Китай начал переброску войск и авиации в Россию
Китай начал переброску войск и авиации в Россию
Китай начал переброску войск и авиации в Россию
Китай начал переброску войск и авиации в Россию
Китай начал переброску войск и авиации в Россию
Китай начал переброску войск и авиации в Россию
Китай начал переброску войск и авиации в Россию
Китай начал переброску войск и авиации в Россию
СПРАВКА. Сегодня на Чебаркульском полигоне под Челябинском дан старт второму, активному этапу учений "Мирная миссия-2013". Первый этап маневров начался 27 июля под условным названием "передислокация", когда на полигон были стянуты силы и средства российской и китайской армий.

На Чебаркульский полигон прибыла авиационная группа истребителей-бомбардировщиков "Летающий леопард" (JH-7A) ВВС Народно-освободительной армии Китая, а по железной дороге из Китая на Южный Урал были переброшены подразделения сухопутных войск и вертолеты.

Учения носят масштабный характер и объединяют более 1,5 тысяч военнослужащих,  около 250 единиц военной техники, включая 20 самолетов и вертолетов.  Всего же в состав китайских подразделений, принимающих участие в учениях, входят 350 солдат сухопутных войск, 50 военных летчиков, 196 военнослужащих материально-технического обеспечения, а также 50 человек высшего командного состава. Учения продлятся до 15 августа.
Фото предоставлено А. Китаевым.На аэродроме «Шагол» совершила посадку авиагруппа армейской авиации в составе вертолётов Z-9 и Ми-171.
Фото предоставлено А. Китаевым.
Военная техника, задействованная в российско-китайских учениях «Мирная инициатива-2013», движется уже по территории России. (China.org.cn)"Военная техника, задействованная в российско-китайских учениях «Мирная инициатива-2013», движется уже по территории России.

Сценарий китайской агрессии,  разработал Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа. Наибольший интерес в том, что подобные страшилки подписываются фамилиями с соответствующим громким названием конторы, званий и наград автора при полном молчаливом одобрении свыше. В принципе, прекрасная дымовая завеса, тешащая самомнение плебса в одной стране и вызывающей прилив негативных эмоций в другой при полном мпоральном удовлетворении Запада - "в нужном направлении думаете, товарищи!".

Итак, слово "специалисту":

      "Россия находится в традиционном новогоднем анабиозе. В Москве поздний вечер 2 января, на Дальнем Востоке утро следующего дня, в Сибири - глубокая ночь (видимо автор никогда не служил в   РВСН, ОСНАЗ,  ВКС, не нёс боевого дежурства и представления не имеет о состоянии оных по праздникам, включая и праздники потенциального противника - М1).


Шаг 1: Ровно в четыре утра В 4 часа утра 3 января по местному времени два десятка вертолетов Ми-17 (максимум 500 десантников - М1) с китайским спецназом на борту на предельно малых высотах за несколько минут преодолевают расстояние от границы в районе Фуюани до Хабаровска и приземляются на стадионе им. Ленина. Именно в этом месте находится генконсульство КНР в Хабаровске. Оно и выступает в качестве пункта наведения (надо полагать, автор не знаком со спутниковой навигацией - М1) десанта. Спецназовцы немедленно получают транспорт - микроавтобусы, стоящие в многочисленных гаражах консульства. Через 5 минут доезжают до вокзала и захватывают его, сразу перерезая Транссиб (представляете, одна рота китайцев "перерезает" чего-то там!? - М1). Другая часть десанта (еще одна рота! - М1) захватывает штаб Восточного военного округа. После этого в городе начинается отстрел местного военного руководства (адреса предоставляют работники консульства и члены китайской диаспоры) (и тоже силами всё тех же 500 стволов! Прямо гибрид Рокки-5 с Йети! - М1). После успеха (а в чём успех-то? В штабе, кроме дежурных, никого, а по квартирам отстрелять нереально - кто где гуляет. Да и во всех частях свои автономные планы на такой сценарий есть. Тем более, что ВВС, РВСН, ПВ, ОСНАЗ, ВВ и спецназ (включая батальон полиции), к штабу отношения не имеют никакого - М1)операции в Боли (так теперь называется Хабаровск) с китайской территории начинают «работать» дальнобойные (до 400 км) реактивные системы залпового огня WS-2D (не существует. WS-2 неудачно скопирована с русского "Смерча". Её точность на дальности 200км - 600 метров!!!  - М1), которые корректируют беспилотники.

За полчаса полностью «запаханы в землю» и потоплены все военные объекты РФ в Амурской и Еврейской автономной областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, во Владивостоке (Для выполнения заявленной задачи требуется несколько тысяч установок - М1). Одновременно китайские «Вторая артиллерия» (аналог Ракетных войск стратегического назначения) и ВВС наносят массированный удар по ракетным дивизиям РВСН в Иркутске, Ужуре, Барнауле и Новосибирске, по объектам ПВО и сухопутных войск в тех же регионах и в Бурятии (русские, поголовно пьяные в дымину, умирают во сне. Случайно трезвые (язвенники, например), дисциплинированно стреляются - М1). Одновременно же авианосное соединение (в составе одного старого авианосца, проданного Украиной - М1) ВМС Народной освободительной армии Китая (НОАК) наносит массированный авиационно-ракетный (шестью самолетами и дюжиной ракет? - М1) удар по Петропавловску-Камчатскому и Вилючинску, после чего начинается высадка десанта (простите, а с чего десантироваться? В НОАК реально нет сотен океанских танкодесантных кораблей - М1).

Для сведения. В КНР только три УДК и три в плане. Максимум каждый несет 4 вертолета, 20 бронемашин, несколько катеров на ВП и до батальона пехоты. С учетом минимум трехкратного (при морском десанте - 5-х  необходимо-достаточного) превосходства, им способен противостоять один полк со штатными средствами усиления.

Рисунок в разрезе универсального десантного корабля-дока Тип 071


Причем фотографии кораблей проекта заставляют усомниться в заявленных характеристиках.

Шаг 2: «Пушечное мясо» готово. Спустя пару часов (в Москве еще глубокая ночь) резервные дивизии НОАК, заранее сконцентрированные вдоль границы под предлогом учений, переходят по льду Амур и Уссури (непонятно, зачем ждать эти часы? Ксати, автор сам не желает проехаться на танке польду? - М1). Они оснащены старой техникой и укомплектованы плохо обученными солдатами, но сопротивляться им некому (автору неведомо, что вдоль границы вкопаны тысячи танков вплоть до ИСов, КВ, Т-54/55 итд,  до сих пор исправно обслуживаемых. Для их уничтожения по каждому надо попасть управляемой ракетой. - М1). Редкие выжившие части быстро подавляются массой китайцев.

Главными противниками НОАК становятся погода и расстояния. Но сломавшееся на российских дорогах старье и обмороженное деревенское «пушечное мясо» командирам не жалко (а чем и куда их убирают с немногочисленных дорог - М1). Главное, что войска успешно занимают территорию, заодно захватывая расположенные у самой границы российские базы хранения вооружения (автор скрытничает. На самом деле китайцы просто приезжают туда на автобусах и деморализованная охрана выдает им вооружение - М1). ВВС НОАК тем временем начинают наносить удары по объектам сил воздушной обороны Казахстана (которые, как и русские, сплошь пьяные - М1), а регулярные части Ланьчжоуского ВО НОАК пересекают границу. К вечеру 3 января в бой вводится 15-й воздушно-десантный корпус НОАК, по одной его дивизии захватывают Якутск, Астану и Улан-Батор.

Для сведения. Китай не имеет истории и опыта ВДО. 15-й воздушно-десантный корпус, созданный из пехотных дивизий в 60-х годах он не имел техоснащения и существовал максимум в разведдиверсионных рамках. Только в 70-х начал получать китайский аналог Ми-4 и Ан-12, но в 80-х ввиду низкой боеспособности все 3 дивизии сокращены до бригад.  Только в 90-х принял вид полноценных дивизий без обученного комсостава (массовое обучение в СССР-России прекратилось, а собственно подготовку десантников в КНР считали не актуальной.

Шаг 3: Ультиматум Москве. В Москве пытаются понять, что происходит. И тут посол КНР официально сообщает то, что уже несколько часов передают китайские радио и ТВ: двухсотлетний период унижения великой китайской нации империалистическими державами завершен. Нация возродила былое величие и отвергает все несправедливые договоры, навязанные ей империалистами, в первую очередь - Россией... Часть российского руководства находится на каникулах в Европе (почему не в Китае? - М1) и некоторые тут же перестают выходить на связь (от страха - М1). Оставшиеся в Москве осознают чудовищную реальность: к востоку от Урала в боеспособном состоянии осталась одна танковая бригада в Челябинской области, три мотострелковые бригады в Свердловской, Кемеровской областях и на Сахалине, а также одна авиабаза МиГ-31 в Красноярском крае (остальные видимо разбежались - М1). Что-то уцелело в Бурятии, но связь неустойчива (автор забыл уточнить, что провода пропили, оптико-волокно и кабели продали, а спутники китайские чего-то-там ...навты захватили и перепрограммировали. - М1). Поступают сообщения о крушении поездов на Транссибе из-за диверсий. Таким образом, оборонять восточную часть страны нечем, а перебросить подкрепления невозможно (все пилоты пьяны, воздушное пространство конролируют шесть китайских перехватчиков - М1). Вторжение китайцев в Казахстан создает реальнейшую угрозу их выхода через несколько дней и в европейскую часть России (видимо казахи исправно снабжают китайцев топливом - М1).

Шаг 4: НАТО этого не надо. Москва обращается за помощью в Брюссель и Вашингтон. НАТО обещает в течение недели созвать срочную сессию. Однако из Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина следуют заявления, что Китай был такой же жертвой русского империализма, как Польша и страны Балтии. Эти республики никогда не будут оказывать России военную помощь и всему НАТО (где решения принимаются консенсусом) не дадут (вот где реальное командование НАТО, оказывается. Кто бы мог подумать! - М1). Европа облегченно вздыхает: теперь есть на кого свалить отказ. В Вашингтоне лихорадочно пытаются понять, нужно ли в одиночку помогать русским.

Шаг 5: Российское контр-наступление. Между тем китайское «пушечное мясо» успешно продвигается вглубь России. Первое серьезное сопротивление они встречают в Бурятии, где часть группировки ВС РФ действительно уцелела. Кроме того, местными усилиями удалось провести хоть какую-то мобилизацию. Первый настоящий удар обращает китайских резервистов в бегство. Но в действие вступает беспрепятственно переброшенная на уже захваченную российскую территорию группировка из частей и соединений 16-й, 38-й, 39-й и 54-й армий сухопутных войск НОАК при мощной поддержке с воздуха. Это уже отлично подготовленные регулярные части, вооруженные новейшей техникой. Быстро смяв россиян, они выходят к Байкалу, преодолевают его по льду и захватывают Иркутск. Дорога на запад свободна, а почти весь восток уже находится под контролем НОАК. Москва пытается начать всеобщую мобилизацию, но система давно развалена (как же без мобилизации? Ведь кроме нескольких рагромленных ранее дивизий у России армии нет. - М1). Начинает всерьез рассматриваться вариант применения ядерного оружия по территории противника.

Шаг 6: Ядерный козырь. Российские (а также, разумеется, американские) разведывательные спутники внезапно (это как? - М1)обнаруживают в центральной части Китая более 800 мобильных ракетных пусковых установок. Через несколько часов ракет уже более полутора тысяч (делением размножаются - М1). Китайские СМИ заявляют, что руководство КНР более не считает нужным скрывать размеры своего ракетно-ядерного арсенала: это 745 межконтинентальных баллистических ракет и 1256 баллистических ракет средней дальности; общее же число ядерных зарядов различных классов составляет 8,5 тыс. единиц (автор плохо представляет себе цикл производства оружейного урана и плутония. Равно, как и его учет. Будем считать, что Китай нашел и тайно разработал урановые рудники - М1).

К сведению. Июнь 2013 года. "Технология центрифуги по обогащению урана является ключевой в производстве ядерного топлива и обозначает уровень развития ядерных технологий в стране, спустя многие годы самостоятельных разработок, мы овладели этим видом технологии, а также смогли внедрить данную технологию в промышленное производство," -  заявил главный инженер корпорации (Ланьчжоуской компании по обогащению урана, завод №504) Лэй Цзэнгуан. Китай намерен к 2020 году удовлетворить свои потребности в топливе для АЭС. Заметьте, это еще далеко не оружейный уран.

Но это не суть важно. КНР теоретически и сегодня имеет до 750 ядерных мощностью от 8 килотонн до 3,3 мегатонны, включая нейтронный и термоядерный.

  Но продолжим...

Возможно, значительная часть ракет на самом деле - макеты. Но желания проверять эту версию на практике нет (действительно, кому  нужна земля к востоку от Урала, кроме китайцев? - М1). Вашингтон официально заявляет о невмешательстве в войну. В Москве понимают, что удар по противнику не имеет смысла. Китай переживет гибель нескольких десятков миллионов человек (это кто же столько убил?! - М1) - он и не такое переживал. У России же шансов на выживание при ответном ударе нет ни малейших (непонятно, правда, почему - М1). Москва согласна на переговоры с Пекином.

Шаг 7: Мирный договор. Мирный договор подписывается 23 февраля в Боли, в здании, где всего двумя месяцами раньше находился штаб ВВО. Официальная граница между КНР и РФ восстанавливается в соответствии с Нерчинским договором 1689 года и Кяхтинским договором 1727 года. Китаю отходят колоссальные территории: одни - окончательно, другие - за смешную арендную плату (см. карту выше). НАТО и ООН официально заявляют, что удовлетворены столь быстрым и мирным разрешением конфликта. В Пентагоне генералы и адмиралы находятся в откровенном восторге: теперь деньги им польются потоком, ведь необходимо сдерживать колоссально усилившийся Китай.

Реюме. Чтобы много не писать, добавлю, что даже США, долгие послевоенные годы имевшие безусловное ядерное преимущество над СССР, не решились привести в действие ни один из планов ядерного удара (начиная с "Дропшот", если память не изменяет). А Китаю куда сложнее - он гораздо ближе и доступнее для удара. А меньшие по размеру государства с малой площадью поражения стратегических центров вблизи зон пуска ракет многократно более уязвимы, чем громадная страна с разбросанными по ней тысячами целей. Причем, удаленные на тысячи километров от не страдающих точностью китайских носителей.

Кстати, в обычной нашей дивизии есть батарея тактических ядерных ракет. И соответствующие планы их применения. Равно как и в десятки раз более точные системы залпового огня, боеприпасов объемного взрыва и прочих средств уничтожения рассредоточенных на площадях многомиллионных целей. Независимо от того, саранча это или китайцы.
Рейтинг блогов
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments