Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Вечно ты куда-нибудь вступишь - не в дерьмо, так в ...

Прибалтийское бюро shepelev рекомендует:

Весной 2014 года Литва подаст в Еврокомиссию заявку на вступление страны в еврозону, сказал в интервью радиостанции Žinių radijas премьер-министр  Альгирдас Буткявичюс.

Днем ранее он встречался в Вильнюсе с директором-распорядителем МВФ (Международного валютного фонда) Кристин Лагард. «Несмотря на временные трудности, переживаемые еврозоной, МВФ поддерживает стремление Литвы ввести общеевропейскую валюту», — сказал К. Лагард. Он, очевидно, не знает пословицу, что "Нет ничего постояннее, чем временные трудности". Особенно, когда В деле участвует МВФ.

Премьер не считает, что планы ввести в Литве евро могут потерпеть фиаско. «Не может этого быть, на сегодняшний день Литва выполняет все маастрихтские критерии. Уже два месяца у нас была дефляция. И бюджет следующего года мы формируем при соблюдении финансовой дисциплины», – сказал А. Буткявичюс.

Прогнозов много - хороших нет

Член правящего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен утверждает, что не знает, реальна ли дата 2015 года для введения Литвой евро, однако не сомневается в пользе евро для страны. Впрочем, чего ещё ожидать от банкира, валюта которого рискует исчезнуть вовсе? Заметьте, он не то что в 14-м - в 15-м годе не уверен.

«Реально ли в 2015 году Литве присоединиться к зоне евро? Не знаю. Когда ваше правительство попросит нас и Еврокомиссию подготовить так называемый отчет о конвергенции, тогда и будем оценивать. Важно понять, что нужно не только в определенный период отвечать критериям введения евро, но и обеспечить их стабильность», – сказал представитель ЕЦБ в интервью деловой газете Verslo žinios.

Еще рано

Профессор Вильнюсского университета советник премьер-министра Римантас Рудзкис осторожно оценил призыв главы МВФ К. Лагард, чтобы Литва не боялась евро. По его словам,  еще много всего может произойти, поэтому спешить не стоит.

«В первую очередь я делал бы все, чтобы мы отвечали требованиям, которые нужны для подачи заявки на вступление, поскольку эти требования очень естественны и полезны для экономики. Во-вторых, категорически я ничего говорить не буду, поскольку заявку сможем подавать не раньше весны следующего года. До весны, я думаю, еще будет много событий. Поэтому сейчас я буду осторожен, категорически не скажу ни да, ни нет. В долгосрочной перспективе, конечно, да. Если еврозона устоит и не развалится, то нет вопросов, должны быть в ней. Но подходящее ли сейчас время для вступления и принятия дополнительных финансовых обязательств, которые могут быть немалыми, тут уже трудно сказать», – сказал Р. Рудзкис.

По оценке экономиста, есть вероятность, что долговой кризис в еврозоне в этом году будет усугубляться, в таком случае Литва, вступив в еврозону, была бы вынуждена спасать более богатые страны. Это совершенно очевидно любому крестьянину - для этого туда всех и тащат.

«Если ситуация будет развиваться в положительном ключе, тогда надо весной подавать заявку. Если ситуация пойдет в отрицательную сторону, тогда долговой кризис обострится, что, кстати, очень вероятно, тогда зачем совать голову в долговую петлю? Мы будем вынуждены делать большие взносы в фонд стабилизации, чтобы помочь намного более богатым странам. Довольно странная ситуация, скажем», – рассуждал Р. Рудзкис.

Необходимо менять Конституцию

В ближайшие 10 лет Польша не сможет ввести в обращение евро, заявил польский премьер Дональд Туск.

«Мы не войдем в зону евро, не меняя Конституции. У нас нет большинства для этого сегодня, и, как мне кажется, у нас не будет такого большинства в следующем парламенте», – цитирует Д. Туска портал Polsha24.com.

Польский премьер пояснил, что Конституция Польши предусматривает, что лишь Нацбанк страны может выдавать национальную валюту. В случае вхождения в зону евро, эта роль должна быть передана ЕЦБ. Для изменения Конституции обычного большинства голосов недостаточно. Необходимо, чтобы за это проголосовали две трети членов Сейма. Шанс для одобрения изменений в Конституции, которые необходимы для его начала, представится только в 2015 г., когда состоятся очередные выборы в Сейм. Сам процесс замены злотого на евро, по опыту других стран, займет не менее шести лет. Следовательно, при самом лучшем сценарии Польша может перейти на новую валюту не ранее 2020 года.


Интересно будет потом посмотреть на все это "процветания" бывшей лучшей  республики СССР (да и вся Прибалтику чохом), за двадцать с небольшим ставшей худшей  в ЕС  и уже отстающей даже от России по средней заработной плате долларов на сто. И это с крохотным и постоянно уменьшающимся населением и помощью ЕС!

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments