Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А до смерти четыре шага

Сначала утверждение, с которым большинство не согласится  - КРАХ НЕИЗБЕЖЕН. Если в следующем году не удастся получить кредит МВФ и покупать газ по внутренним ценам Таможенного союза (ТС), дефолт неизбежен. Причем прямо под выборы президента. Точнее, под переизбрание Януковича.

Два дня назад Украина вернула Международному валютному фонду более полумиллиарда (572 миллиона)  долларов. Для убыточного бюджета страны (теоретический доход-2013 всего 44 млрд.) сумма немалая. Но до конца года Западу надо вернуть еще два миллиарда! А ведь в этом году даже официальные золотовалютные резервы Украины упали до рекордно низкого уровня времен Ющенка ($22,72 млрд в 2007-м).  Иначе, чем продолжать черпать валюту из резерва, твердую валюту не найти. Ведь Украина давно уже продаёт за границу меньше, чем покупает. Так что валюты катастрофически не хватает. И дело вовсе не в Януковиче.

Причина проста - политика и экономика государства Украина формируются, исходя из ложных постулатов. Вместо прагматизма в сам фундамент государства положена идеология. Salus populi suprema lex esto - ("Да будет благо народа высшим законом", латынь, впервые высказана Цицероном, сочинение «О законах») никогда  и в малой степени не определяла политику Украины и не сдерживала местных политиков.
Разумеется, и в Древнем Риме, и в современных демократиях (и в России, само собой) власть отнюдь не была и не есть "заточена" только под это положение. Просто потому, что любая власть не может не есть - уж такова она есть. Беда в том, что в угоду главной идее местной национальной идеи "прочь от России!" жертвуют даже элементарным чувством самосохранения. Не своего - государственного. Что усугубляется безудержным стяжательством всей властной пирамиды. Что тоже нормально для государственного устройства, при котором рост государственной экономики не нужен ни в первую, ни во вторую и третью очередь. Собственно, даже само государство нужно лишь как инструмент, позволяющий оградить от вмешательства извне безнаказанно разграбляемую территорию.

И объективные сухие цифры западных институций рисуют трагически неприглядную картину, сложившуюся в некогда самой богатой и беспроблемной республике СССР всего за двадцать с небольшим лет.

Данные Всемирного банка. Украина занимает 136-е место в мире по уровню валового дохода на душу населения - $3,5 тысячи/человека. Для России (с Чечней, всеми долгами СССР и массой проблем огромной страны)  этот показатель на сегодня уже в 3,5 раза больше -  12,7 тысяч (73 место в рейтинге ВБ).  При этом каждый украинец должен иностранца две тысячи долларов. И это только сумма, гарантированная к выплате государством Украина! Без частных и коммерческих долгов.  Для Украины страшна не сумма сама по себе, а именно сочетание этих показателей. В результате МВФ  осенью проведет очередной мониторинг Украины. Еще в декабре 2012-го агентство Moody's понизило рейтинг Украины до «мусорного» уровня В3. В таком сочетании шансов на положительное решение нет и падение продолжится.
График выплат госдола Украины до 2023 годаЭто по имеющимся долгам. Именно поэтому падают выплаты. Но ведь нужно не набрать новых.

Формальной причиной падения золотовалютных резервов и роста долгов стали кредиты МВФ, взятые праительством Юлии Тимошенко перед президентскими выборами в 2008 году. Тогда было подписало  соглашение с МВФ  на общую сумму $16,4 млрд. (тремя траншами перечислено одиннадцать, с 2010-го программа заморожена).  Зимой того года все граждане были озабочены президентскими выборами и не заметили, что начался технический дефолт страны. В этих условиях у Януковича не было иного выбора, как идти на поклон. Харьковские соглашения были не проявлением его пророссийсих настроений - всего лишь единственным способом спасти экономику от обрушения и снова взять в долг у Запада.

Подчеркну - единственным для политики "Прочь от России!", заложенной в фундамент государства. Руководствуйся Янукович даже не "прокремлевскими" взглядами и не заботой о своих избирателях и выполнении клятв, а хотя бы экономическим прагматизмом, выход был бы куда проще - вместо "Соглашения" вступить в ТС. Не пришлось бы ни продлять аренду для Черноморского флота, ни добиваться 100-долларовой скидки на газ (до подписания было известно, что цены на газ будут быстро расти - такова формула цены). Но идеология была снова против здравого смысла.

В результате немедленно после победы на выборах и вступления в должность Янукович пошел на поклон к МВФ и заключил новое кредитное соглашение с МВФ на 15 миллиардов. На этот раз украинцам повезло. Было получено чуть больше трёх - МВФ снова перекрыл кран.   Причина формальна - требование невыполнимого. Пенсионный возраст Янукович поднял, но этого было мало - надо было поднять цены на коммунальные услуги, чтобы (по официальной версии) избежать дотаций. Но на самом деле население не получает никаких дотаций - себестоимость газа украинской добычи ниже, чем в России (то есть ниже 20 долларов), а население платит около ста.  Да и не в состоянии население при пенсиях в 120 и зарплатах в 300 долларов платить за газ (а это и горячая вода, и отопление и даже электроэнергия) по европейским ценам.

Всё это не останавливает Януковича. Переговоры с МВФ о новом кредите ведутся постоянно. Идут они и сейчас.

Тем временем, как видно из приведенной выше таблицы,  наступило начало пикового периода выплат по долгам. Напомню, еще в апреле 2011 года в резерве было $38,4 млрд. То есть за два с небольшим года съедено почти $16 млрд. Легко увидеть, что оставшихся резервов на 2014-2017 годы не хватит. При этом надо помнить, что в предыдущие годы было легче - и выплат меньше, и цены (на тот же газ) ниже, и долгов меньше.

На этом фоне критическим становится вера населения в стабильность. Валютного курса, прежде всего. Стоит гражданам броситься скупать доллары, изымать вклады, прятать деньги в кубышку - и экономика рухнет. Панику прошлого года удалось купировать. В том числе и решением о введении обязательной продажи половины валютной выручки экспортерами,  обменом валюты по паспортам. Изъять не 50%, а всю выручку, невозможно - не на что будет закупать сырье и комплектующие, осуществлять предоплату. А при мусорном рейтинге Украины, в долг не дадут.

Мало того, ситуация на рынках Европы прямо влияет на экономику Украины. А там кризис. И спасать они будут именно себя. В том числе и за счет украинской экономики. 473477_1_595.jpg

Один из  факторов снижения ВВП Украины -  существенное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Национального банка Украины за декабрь 2012г. Лучше с тех пор не стало. /таблица/.

Выход есть. Временный. До "после выборов". Можно отсрочить дефолт, разместив в Европе долговые обязательства - те же облигации. Но только под высокие проценты. Что опять-таки ведет к многомиллиардным потерям бюджета.  Тратить же и дальше резервы нельзя - снижение их до уровня трёхмеячных объемов экспорта означает наступление дефолта.

Можно сделать политико-стратегических размен - Украина подписывает с ЕС "Соглашение об ассоциации" плюс 10-миллиардный кредит тремя траншами до конца 2014 года. Хотя бы и "подарив" Западу Юлию Тимошенко.

Это позволит заморочить голову избирателям перед выборами "успехами на пути евроинтеграции", поддержать бюджет в ближайшие полтора года и переизбрать Януковича.

Зато в 2015 году наступит крах - убытки от "Соглашения" в первые годы сами европейцы оценивают для Украины в два миллиарда. Плюс дополнительные 3-4 миллиарда выплат по долгам. Плюс неизбежные потери экономики от сокращения товарооборота с Россией.

Что и будет означать окончание "Проета Ukraina". Проекта, которому в 1992 году давали 20-25 лет жизни - с учетом запаса прочности (доставшихся новой Украине богатств УССР) и времени жизни одного поколения. Времени, достаточного для того, чтобы "правильно" поделить всё, созданное ранее, между избранными и разочаровать всех остальных.

Старшее поколение (от 40 и выше, помнящие СССР и развал) разочаровано несбывшимися обещаниями и ухудшением по многим показателям уровня жизни (главное - отсутствием уверенности в завтрашнем дне). Молодое (до 40 лет) - низким уровнем жизни, отсутствием бизнес-перспектив и невозможностью вести образ жизни, впитанный с детства современным воспитанием и пропагандой (успешная необременительная работа с перспективой и деньгами, позволяющими иметь престижную машину, хорошую квартиру, содержать семью и отдыхать по всему миру, оставляя деньги еще и родителям-пенсионерам). Учитывая, что уровень жизни жителей Украины всё более отстает даже от соседей в России, никогда в СССР лучше украинцев не живших, наступающий кризис носит не только политический и экономический, но  и  социальный характер. Иначе говоря - системный.

А преодолеть системный кризис государства до сих пор можно было только двумя путями - революционным и ... нет, не эволюционным - на эволюцию нет ни времени, ни финансовых ресурсов, ни терпения, ни желания. Кардинальным.

Революционный заключается в смене парадигмы, фундамента, основ, на которых зиждется государство. То есть отказ от идеи "Прочь от России!", ликвидации правления чиновников-олигархов, реприватизации и введения жесткого государственного управления с ограничением вольницы Дикого Поля (когда строгость законов сводится к нолю взяточничеством и тотальным пофигизмом). Соответственно, с вынужденным отказом от европейских ценностей и евроинтеграции в западном понимании. Этот путь многотруден, требует желания сохранить государство и наличие лидера уровня де Голля (Сталина, Путина, Гитлера, Черчилля, Пиночета). Дело не в фамилии и аналогиях, а в харизме, силе воли и умении повести за собой граждан. Януковичи и Ющенки ростом не вышли. Как говорил Наполеон своемк генералу: "Вы не выше - Вы длиннее".

С кардинальным путём всё куда проще. Руина (не первая на этих землях) быстро приведет к де-факто ликвидации государства с последующим формированием на этой территории Державы на совершенно новом фундаменте. Хотя всё новое - хорошо забытое старое.

Лозунг "Украинцы - наследники Киевской Руси от моря до моря" способен в кратчайшие сроки сплотить подавляющее большинство жителей, включая западноукраинцев. Он же подходит и для остальных наследников древнего государства - собственно русских и белорусов.  И хотя в обозримой перспективе государств всё равно будет три (формально нынешнее государство Украина не исчезнет) идея единого пространства древнего народа способна вытащить Южную Русь из  ж... пропасти.

Что ж, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Тем более, что конец этот - отнюдь не конец. Конец этот - наше начало.

Начнём!?

P.S. Каждый житель Украины и сегодня в силах приблизить "ужасный конец", за которым даже нынешние пенсионеры успеют пожить по-человечески. Пусть и не так хорошо, как могли бы. Но  не в нищете и, впервые за долгие годы, с твердой уверенностью в лучшее. Не где-то в далеком будущем, а с утра. Причём, с каждого.

Таблицы:

Доходы бюджета Украины в 2013 году Расходы бюджета Украины в 2013 году
Рейтинг блогов
Tags: Современная Украина, Статистика, ТС, Точка зрения, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 april 7, 17:07 117
Buy for 110 tokens
16 апреля, срочное обновление. 1. Донбасс укрепляет линию обороны: https://gennadiydubovoy.livejournal.com/282100.html 2. Нам нужна помощь волонтеров в Ростове по выгрузке вещей, не хватает рук! Писать в ЛС. Мы всегда поддерживали и поддерживаем тех, кто доблестно защищает земли Донбасса и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments

Recent Posts from This Journal