Россия демонстрирует прикаспийским государствам, кто в море хозяин. 90-е годы стали самым лучшим временем для Ирана (в меньшей степени - для Азербайджана и других постсоветских республик) - временем надежды и веры в то, что русские наконец-то выбиты с Кавказа и вот-вот уйдут из бассейна Каспийского моря. Не сбылось.
В день освобождения Харькова (первого салюта в Москве) и к 70-летию окончания Курско-Белгородской операции, на Каспии начались очередные учения. Официально, "Корабельная группировка, в составе которой свыше 15 надводных кораблей и судов, отработает учебно-боевые задачи по защите судоходства, объектов нефте- и газодобывающей промышленности от возможных угроз в акватории Каспийского моря, в том числе и атак террористов". А так как террористы здесь могут взяться только от соседей, предупреждение им передано недвусмысленное. Тем более, на фоне постоянного пополнения флотилии новыми кораблями и современными катерами.Впервые русские появились на просторах Каспия более тысячи лет назад /в 943 году древние русы совершили через Каспи набег на богатый торговый город Бердаа (Партав) Азербайджан)/. В этом году ровно 200 лет с тех пор, как Россия получила монопольное право иметь на Каспии военный флот. С тех пор всё стало демократичнее, Азербайджану и прочим отделившимся подарили куски Каспийской флотилии (благополучно разворованные и утопленные), флоты им тоже держать не запрещают, но хозяин на море именно Россия.&<nbsp;
Первый серийный малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 "Углич" начал переход от достроечной стенки Зеленодольского завода имени А.М.Горького на Каспийскую флотилию. Головной корабль данного проекта "Град Свияжск" /на фото/ проходит ходовые испытания в акватории Каспия.
По внутренним водным речным путям "Углич" пройдёт около 1,5 тыс. км. и на Каспии окажется в сентябре и до конца 2013 года будет включен в состав объединения. Он является многоцелевым кораблём класса "река-море", оснащен самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.
Архитектурный облик кораблей соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности, благодаря применению так называемых стелс-технологий. Всего запланировано построить 5 кораблей данного проекта. Их назначение — охрана и защита экономической зоны государства. 22 августа 2013 года на Новороссийской военно-морской базе подписан приемный акт государственных испытаний противодиверсионного катера проекта 21980. Это уже четвертый катер серии "Грачонок", построенный на ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" (предприятие входит в группу компаний ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс") по проекту, разработанному ОАО КБ "Вымпел" (г. Нижний Новгород).
В настоящее время на внешней сдаточной базе проходит испытания пятый "Грачонок", заложенный 27 июля 2012 года, а на стапелях завода ведется строительство шестого (заложен 07 мая 2013 года) и седьмого (заложен 27 июля 2013 года) катеров. По окончании строительства и прохождения испытаний всем им предстоит пополнить состав Каспийской флотилии.
Краткие тактико-технические характеристики катера проекта 21980:
Водоизмещение — 138 т
Главные размерения:
длина — 31 м,
ширина наибольшая — 9,5 м,
осадка — 1,85 м
Скорость полного хода — 23 узла
Дальность плавания — 200 миль
Автономность судна — 5 суток
Экипаж — 8 человек
Вооружение катера:
— ракетное зенитное оружие – ПЗРК "Игла"
— артиллерийское оружие – пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм
— противодиверсионное оружие — гранатометы ДП-65 и ДП-64
Противодиверсионный катер "Грачонок" оснащен современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств "Анапа", навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс "Кальмар"). На борту катера имеется водолазное снаряжение.Ракетный корабль "Татарстан" - флагман флотилии. Вместе с ним служит и систерщип "Дагестан". Ниже - артиллерийский корабль "Астрахань" - таких на флоте три. Плюс менее современный, но более страшный "Гомель", проекта "Молния". К ним приставлены полдюжины тральщиков и десятки ракетных, артиллерийских, десантных, и многих других морских катеров.
Русь на Каспии хозяин
-
А потом "эти чокнутые ашкенази" придумали Байдена...
Сто лет назад в НуЙоркере я читал очерк о некой женщине, которая стала топ-автором кулинарных книжек. Она выросла в богатой сефардской семье в Египте…
-
Германия и Япония поделили нашу страну по меридиану Омска
Японские правящие круги всерьез опасались, что гитлеровское руководство и германский крупный капитал могут после захвата европейской части СССР…
-
Всё зависит от точки зрения
Вам никогда не приходило в голову, что официальная дата начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года – она очень странная? Разве до…
Journal information