Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русь на Каспии хозяин

Россия демонстрирует прикаспийским государствам, кто в море хозяин. 90-е годы стали самым лучшим временем для Ирана (в меньшей степени - для Азербайджана и других постсоветских республик) - временем надежды и веры в то, что русские наконец-то выбиты с Кавказа и вот-вот уйдут из бассейна Каспийского моря. Не сбылось.
В день освобождения Харькова (первого салюта в Москве) и к 70-летию окончания Курско-Белгородской операции, на Каспии начались очередные учения. Официально, "Корабельная группировка, в составе которой свыше 15 надводных кораблей и судов, отработает учебно-боевые задачи по защите судоходства, объектов нефте- и газодобывающей промышленности от возможных угроз в акватории Каспийского моря, в том числе и атак террористов". А так как террористы здесь могут взяться  только от соседей, предупреждение им передано недвусмысленное. Тем более, на фоне постоянного пополнения флотилии новыми кораблями и современными катерами.
Впервые русские появились на просторах Каспия более тысячи лет назад /в 943 году древние русы совершили через Каспи набег на богатый торговый город Бердаа (Партав) Азербайджан)/. В этом году ровно 200 лет с тех пор, как Россия получила монопольное право иметь на Каспии военный флот. С тех пор всё стало демократичнее, Азербайджану и прочим отделившимся подарили куски Каспийской флотилии (благополучно разворованные и утопленные), флоты им тоже держать не запрещают, но хозяин на море именно Россия.&<nbsp;
Первый серийный малый ракетный корабль (МРК) проекта 21631 "Углич" начал переход от достроечной стенки Зеленодольского завода имени А.М.Горького на Каспийскую флотилию. Головной корабль данного проекта "Град Свияжск" /на фото/ проходит ходовые испытания в акватории Каспия.

По внутренним водным речным путям "Углич" пройдёт около 1,5 тыс. км. и на Каспии окажется в сентябре   и до конца 2013 года будет включен в состав объединения. Он является многоцелевым кораблём класса "река-море", оснащен самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.

Архитектурный облик кораблей соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности, благодаря применению так называемых стелс-технологий.  Всего запланировано построить 5 кораблей данного проекта. Их назначение — охрана и защита экономической зоны государства.
Четвертый "Грачонок" успешно завершил государственные испытания 22 августа 2013 года на Новороссийской военно-морской базе подписан приемный акт государственных испытаний противодиверсионного катера проекта 21980. Это уже четвертый катер серии "Грачонок", построенный на ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" (предприятие входит в группу компаний ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс") по проекту, разработанному ОАО КБ "Вымпел" (г. Нижний Новгород).

В настоящее время на внешней сдаточной базе проходит испытания пятый "Грачонок", заложенный 27 июля 2012 года, а на стапелях завода ведется строительство шестого (заложен 07 мая 2013 года) и седьмого (заложен 27 июля 2013 года) катеров. По окончании строительства и прохождения  испытаний всем им предстоит пополнить состав Каспийской флотилии.

Краткие тактико-технические характеристики катера проекта 21980:

Водоизмещение — 138 т
Главные размерения:
длина — 31 м,
ширина наибольшая — 9,5 м,
осадка — 1,85 м
Скорость полного хода — 23 узла
Дальность плавания — 200 миль
Автономность судна — 5 суток
Экипаж — 8 человек
Вооружение катера:
— ракетное зенитное оружие – ПЗРК "Игла"
— артиллерийское оружие – пулеметная установка МТПУ калибра 14,5 мм
— противодиверсионное оружие — гранатометы ДП-65 и ДП-64

Противодиверсионный катер "Грачонок" оснащен современным радиоэлектронным вооружением (гидроакустическая станция обнаружения подводных диверсионных сил и средств "Анапа", навигационная радиолокационная станция МР-231, оптико-электронный комплекс освещения ближней воздушной и надводной обстановки МТК-201 М3) и средствами обнаружения подводных объектов (поисково-обследовательский комплекс "Кальмар"). На борту катера имеется водолазное снаряжение.
Ракетный корабль "Татарстан" - флагман флотилии. Вместе с ним служит и систерщип "Дагестан". Ниже - артиллерийский корабль "Астрахань" - таких на флоте три. Плюс менее современный, но более страшный  "Гомель", проекта "Молния". К ним приставлены полдюжины тральщиков и десятки ракетных, артиллерийских, десантных, и многих других морских катеров.

Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments