Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бить будут долго. Возможно, ногами

И как тут не вспомнить: "Москва бьёт с носка и слезам не верит"!?

Стали известны факты, проливающие свет на подробности "торговой войны". По официальной версии Киева, развязанной злобными русскими совершенно безосновательно. Оказывается, причины есть. Например, украинские производители стальных труб /в числе которых Интерпайп зятя   Леонида Кучмы - миллиардера Пинчука/, предоставляли России недостоверные данные по поставкам своей продукции (РБК daily).

Страдает от этого сама Украина: долгожданный пересмотр российских антидемпинговых мер  теперь переносится.
Пересмотреть антидемпинговые меры в отношении некоторых видов стальных труб крупнейшая украинская металлургическая компания Интерпайп просила весной этого года. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала расследование (решение об изменении пошлин может быть принято только по его итогам), завершить которое планировала в сентябре. Теперь сроки переносятся: ЕЭК установила, что украинские поставщики пойманы на обмане. Об этом было заявлено на консультативном совете ЕЭК в конце прошлой недели.

Эксперты ЕЭК в июле провели специальную выездную проверку, в ходе которой выяснилось, что с достоверностью украинских данных есть "существенные проблемы", говорит один из участников рынка, принимавший участие в переговорах. По правилам расследования, ответчикам (компаниям, в отношении которых проводится расследование) рассылается опросник.

"Мы не увидели в опроснике целый ряд пунктов, которые по всем правилам должны там присутствовать. К примеру, в нем не было расчета демпинговой маржи. На базе чего они (Интерпайп и прочие) считали, непонятно. Как и понимания того, чего они в принципе просят", - добавляет он. Большие несоответствия были обнаружены и в части цен и объемов поставок.

"Можно списать это на халатность, а можно - и на злой умысел. Сейчас Украина постепенно вносит коррективы и уточнения", - говорит участник рынка, знакомый с ходом переговоров и расследования. Компания Интерпайп на запрос РБК daily не ответила. В ЕЭК пояснили, что до завершения расследования у комиссии "есть время до апреля 2014 года". Вот только у Украины этого времени нет. Уже осенью в стране закончится валюта, если не предпринимать кардинальных изменений на высшем уровне. И никакие "Соглашения ЕС-Украина" не спасут - наоборот, в первые годы сами украинские власти оценивают убытки в 1,5-2 миллиарда долларов.

Антидемпинговые пошлины в отношении некоторых видов украинских труб - обсадных, насосно-компрессорных (НКТ), нефтегазопроводных (НГП), общего назначения (ОН) - действуют на территории России и Таможенного союза с 2006 года. Но для компании Виктора Пинчука до июля этого года действовали льготы: Интерпайп пользовалась возможностью ввозить продукцию без пошлин, но по установленной квоте. Из-за вступления России в ВТО и нового соглашения о зоне свободной торговли СНГ это послабление пришлось отменить и компания г-на Пинчука попросила пересмотреть антидемпинговые меры. Теперь льгот не видать.

То, что украинские производители активно используют методы недобросовестной конкуренции, было доказано еще в ходе пересмотра антидемпинговых пошлин в 2011 году, говорит директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский: "Так, уровень их демпинга возрос с 11,4 до 18,9% по обсадным трубам, с 18,1 до 19,9% по НКТ, с 8,9 до 19,4% по НГП и ОН до 820 мм".

"По некоторым позициям наблюдается существенный рост импорта из дальнего зарубежья. Поставки с Украины пока приостановлены из-за пошлин. Киеву необходимо время для принятия решений", - говорит один из участников рынка. Компенсировать потери от сокращения экспорта труб Украина пытается за счет других товаров: к примеру, поставки железнодорожных колес (от Интерпайп) за семь месяцев выросли в два раза, добавляет собеседник.

Показательно, что под удар попала компания миллиардера из семьи Кучмы. Это наглядное доказательство того, что ни какие-то родственные связи, ни миллиарды и вроде бы какие-то связи в России не способны предотвратить санкции против украинских товаров.

И это всего лишь один пример того. с чем придется столкнуться Украине по мере отдаления от России и других традиционных партнеров по бывшему СССР.  Что вполне логично - если кто-то добровольно и сознательно уходит из семьи, да еще со скандалом и регулярным поливанием помоями бывших родственников, рассчитывать на хорошее отношение глупо.

А на Украине этот процесс будет проходить наиболее болезненно. Слишком много здесь живет людей, помнящих о том, что "Киев - мать городов русских", а Киевская Русь была именно Русью - от берегов Каспия до порогов Днепра.

Но всё это в прошлом. Величие древней Руси, победа в Великой Отечественной, соучреждение ООН, ключевая роль в Великой Державе. Сегодня Украина - отсталое государство на грани банкротства. С низким уровнем жизни и огромными амбициями, не соответствующими месту в мире.

А больше всего проигрывают именно те игроки, которые попали не в свою весовую категорию и даже не понимают этого.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments