Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русским кораблям жить 20 минут

"Свой лучший бой я выиграл без боя"

Мудрость, осознанная автором с годами.


Россия продолжает наращивать свою группировку в Средиземном море - к берегам Сирии  направился третий большой десантный корабль Черноморского флота "Николай Фильченков". Он  доставит на базу Тартус некие "материально-технические средства", а после разгрузки будет нести боевую службу в восточной части Средиземноморья.

Ранее туда же  отправились корабли "Новочеркасск" и "Минск", а также разведывательное судно "Приазовье". При необходимости, корабли смогут участвовать в эвакуации российских граждан из региона и обеспечат огневое прикрытие.  Согласно официальной формулировке, десантники БДК "Минск" и "Новочеркасск" сменят находящийся там постоянный оперативный состав ВМФ России. У разведывательного корабля "Приазовье" — особое задание: отслеживание обстановки и РЭБ.

Пуск ракеты 3М70 комплекса П-1000 "Вулкан" с ракетного крейсера пр.1164 "Москва"

В ближайшее время в регион направятся и ряд других кораблей, причем не только Черноморского, но и Балтийского флота. Мало того, группировку  усилит возвращающийся из океанского похода флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва". "Планы отряда ВМФ под командованием контр-адмирала Валерия Куликова пришлось немного изменить. Вместо захода в порт Кабо-Верде крейсер "Москва" направляется в сторону Гибралтарского пролива. Примерно через десять дней он войдет в Восточное Средиземноморье, где примет от тихоокеанского большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" эстафету флагмана оперативного соединения ВМФ", — сказал источник в штабе флота.


Некие "ведущие эксперты" уже "компетентно" заявляют, что усиление группировки бессмысленно - американский флот способен в течение 20 минут уничтожить любое количество русских кораблей. "Вот когда СССР держал в Средиземноморье 30 кораблей - другое дело!".

Действительно, при Советской власти жилось совсем иначе. И понимаешь это только сравнив нынешние времена с "периодом застоя". Тогда подобных шарлатанов гнали в три шеи еще на дальних подступах к средствам массовой информации и люди были избавлены от шизофреников  с манией величия (ну а в политике их и сегодня с избытком).

Даже нет смысла доказывать, что русские корабли (как и американские) вовсе не собираются устраивать корриду в Средиземноморье. Равно как и абсолютно заведомый проигрыш в этом регионе флота ВМФ СССР хоть в 30, хоть в полста три вымпела. Регион полностью контролируется подавляющим ракетно-авиационным  зонтиком НАТО. Речь шла и идет лишь о цене, которую готовы заплатить янки за авантюру.

Так они и тогда и сегодня не готовы. Прозванный "убийцей авианосцев" крейсер "Москва" в одном, пусть и предсмертном, залпе, запускает 16 "Вулканов" с боеголовкой в полтонны обычного ВВ. И это в лучшем случае. Скорее же всего, половина ракет снаряжена ядерными боеголовками в 350 килотонн. Это вполне разумное допущение. Для противодействия,атаке и уничтожению любых существующих в мире целей восьми ракет более чем достаточно. А вот остальные как раз предсмертный подарок для янки - единственному противнику, способному уничтожить крейсер  (коллеги по НАТО сами на такое никогда не пойдут).

Так выглядят в реальном размере пусковые для 16 "убийц" (фото с однотипного "Варяга").

Впрочем, и без ядерных боеголовок "Москве" есть чем порадовать. Для начала стоит вспомнить, что хваленные американские системы противоракетной обороны "Пэтриот" были испробованы единожды в боестолкновении Израилем.  И результаты аховые. Даже по самым предвзятым подсчетам, эффективность "Пэтриот" не превысила 40% (реально меньше 25%). При том, что стреляли в "Скады" - самые примитивные из существующих ракет, тупо летающих по баллистической траектории. На крейсере же стоят ракеты, за которые он и прозван самими американцами "убийцей авианосцев".

                      Сообщение в СМИ о пополнении группировки.


Даже при израильской статистике, 16 ракет достаточно, чтобы Шестой флот потерял авианосец* с парой-тройкой кораблей прикрытия, а в Штаты уйдет похоронок больше, чем за все годы войны в Афганистане или Ираке. На всякий случай несколько дней назад в Атлантическом океане крейсер выполнил стрельбы главным ударным комплексом П-1000 "Вулкан". А ведь это еще не всё.

О ЗРК ближнего радиуса и артиллерии говорить смысла нет. А вот 64 "Рифа" (морской аналог С-300) способны уменьшить численность американской палубной авиации вдвое.  А таких потерь армия США не несла со времен Вьетнама.

Впрочем, это всё из серии ненаучной фантастики. Никакого противостояния с кораблями и авиацией НАТО не может быть по определению. Корабли соединения не способны обеспечить над всей Сирией чистое небо. Их задача - демонстрация флага, огневое прикрытие базы Тартус и угроза. УГРОЗА!!! Не своими С-300, хотя и они весят много. А теми самыми  "материально-техническими средствами", которые доставили и доставляют в Сирию БДК.  Ведь как раз там и могут быть самые разнообразные средства ПВО "выстрелил-забыл", гарантированно убойными даже в руках сирийских специалистов.

Учитывая, что сегодня ЕС просит США не применять силу и действовать только с санкции ООН, Обаме вовсе не улыбается начать в одиночку военные действия, которые могут привести к похоронам американцев. Причем без гарантий маленькой победоносной войны. А уходить из Белого дома с клеймом убийцы-неудачника амбициозному афроамериканцу не хочется.

Так что пока Асаду на голову ничего не упадёт. Пока.

* - Ракета комплекса 3М70 имеет стартовые ускорители с управляемыми соплами и увеличенную с 550 до 700 км дальность. Для полного уничтожения авианосца требуется попадание трех  ракет с обычной БГ. В алгоритмах наведения ракеты использована логика выбора главной цели в ордере кораблей. После получения координат цели, ракета с выключенной РЛС (радио-локационным визиром) снижается на малую высоту и совершает полет к точке координат цели. Там включается радио-локационный визир, производился выбор и захват цели. В целях преодоления ПРО и ПВО на ракете предусмотрены противозенитное маневрирование на малой высоте и рассредоточение ракет в залпе по фронту. Ну и многое другое.




Погрузка боезапаса на ракетный крейсер "Москва" пр.1164, Севастополь, 14 августа 2004 г. (фото - USSRNAVY, http://forums.airbase.ru)


Погрузка ракет 3М70 комплекса П-1000 "Вулкан" на ракетный крейсер "Москва".

Tags: Флот
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →