Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Тебя как, сразу прикончить? Или желаешь помучиться? — Лучше, конечно, помучиться

Ющенко и Янукович откровенничают, а русский советник демонстрирует выкопанную могилу.

Премьер Украины Азаров призвал Россию смириться с созданием зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Россия смирилась. А что делать - Украина свободное независимое государство. Тем более, что сам президент Янукович "пожаловался на невыполнение взятых на себя российской стороной обязательств, нарушение договоренностей и стремление унизить и задавить, Янукович подчеркнул, что таким образом его визави в Кремле и Газпроме наносят оскорбление не просто Президенту, но всей Украине", - сообщают источники ZN.UA.


Мало того, во время встречи с фракцией Партии регионов 4 сентября Пан Президент открыл тайну. Оказывается, во время согласования Харьковских соглашений российская сторона на самом высоком уровне пообещала, что частью достигнутых договоренностей станет изменение формулы цены газа, продаваемого Газпромом в Украину, но впоследствии россияне свое обещание не сдержали.

Янукович не вспомнил почему-то о том, что Украина за прошедшие три с лишним года не выполнила вообще ни одного из написанных (а не якобы обещанных) проектов. Достройка АЭС, мост через Керченский пролив, завод по изготовлению ТВЭЛов, самолеты, ракеты  и многое, многое другое, так и осталось на бумаге. А ведь это, в отличие от мифических слов, были реальные рабочие места для украинцев, реальные зарплаты и реальные миллиарды в бюджет. Видимо, такие "мелочи" президента Украины не волнуют, чтобы о них вспоминать.

Вместо этого он рассказал, что во время переговоров в Москве представил своим визави информацию о ценах, по которым Газпром продает газ Германии, Италии, Австрии и ряду других государств. В то время как Украине он обходился в 430 долл. за тыс. кубов, эти стран платили от 360 до 380 долл. за тыс. кубометров.

Что произвело неизгладимое впечатление на русских. Настолько сильное, что в интервью радиостанции "Эхо Москвы" советник президента РФ Сергей Глазьев признался: «такое количество обмана, которое я встречаю сейчас в высших коридорах власти Украины, причем самообмана, я нигде в жизни не встречал».

Его можно понять. Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа в августе 2013 года составила $393,5 за 1 тыс. куб. м. По сравнению с $ 406,56 в июле, цена снизилась на 3,2%. Таковы данные на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). Янукович не знает этого? По ЕС цифры тоже иные. Например, Германия платила в начале второго полугодия 2012года по 449,64 доллара за русский газ на своей границе. Да и "ряд других государств" Европы неоднократно жаловались на газ по 500 долларов и выше.

Стоит ли удивляться, что лгущий в глаза президент не договороспособен.  А ведь Янукович не первый  - он лишь слово в слово повторяет то, что говорил совсем недавно Ющенко.

"Приведя еще ряд примеров, Янукович сделал вывод о том, что партнерского и уважительного отношения северного соседа к Украине ожидать не приходится. Поэтому его решение в пользу европейского вектора безальтернативно", - сообщает  ZN.UA.

По словам присутствующих на встрече в Зоряном, Президент оценил товарооборот между двумя странами в 62 млрд. При этом он допустил, что если Москва не откажется от своего плана давления на Украину, то объем товарооборота может сократиться в два раза. Именно поэтому, подчеркнул Янукович, одним из наших требований к подписанию брюссельского документа, является открытие рынков европейских стран для украинских производителей, что должно на первых порах, если не компенсировать, то смягчить падение торговой активности с Россией, передает ZN.UA.

Вот только Янукович должен не чего-то там непонятного требовать от ЕС, а прямо сослаться на одну из почти тысячи страниц "соглашения с ЕС" и успокоить сограждан - мол, мы уже все с ЕС расписали и никакие русские нам не страшны - ЕС раскроет нам свои рынки. Но как раз этого в соглашении нет и приходится рассказывать сказки о требованиях, в договоре не прописанных. Тоже потом будет обижаться публично и рассказывать, что его обманули.

На самом же деле всё просто. Между независимыми странами есть и будут отношения строится на письменных обязательствах. Устные возможны только среди своих. А независимая Украина всем чужая.

Поэтому, «У нее дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, где-то 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли», - на пальцах объяснял тот же Глазьев очевидные вещи. Куда хуже - за 4 года золотовалютгые резервы Украины упали до 22 миллиардов - абсолютный рекорд. Еще полгода-год и поддерживать гривну на уровне даже 8,50 за доллар будет нечем.

При этом советник Путина отметил, что дефицит формируется при торговле Украины с Россией «из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию... Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам».

Проще говоря, внутри ТС нет таможенных пошлин для своих членов, составляющих более половины цены на энергоресурсы, продаваемые вовне.  И кредиты "для своих" Россия дает, и рынки открывает. А для членов иных союзов и правила иные.

А нынешней Украине даже МВФ денег не дает. Зато и в этом,  и еще минимум три года, Украине надо по несколько миллиардов отдавать за взятые Юлей и тем же Януковичем.

Подписание соглашения с Евросоюзом Украине экономически дает минус, потому что прогнозируется рост импорта на 2-4 млрд. долларов, вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка (при том, что и сегодня Украина больше покупает, чем продает). Украина делегирует Европейскому Союзу свои полномочия по принятию технических регламентов, снимает импортные пошлины в торговле с Европейским Союзом. Причем убытки в 1,5-2 миллиарда признают даже правительственные украинские эксперты. Реальность же будет ещё хуже.

Глазьев прямым текстом подтвердил, что после подписания украинской стороной соглашения об Ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли, Россия будет вводить импортные тарифы против украинских товаров, защищая свой внутренний рынок.

«Мы понимаем, что, принимая технические регламенты Евросоюза и не давая ни копейки денег на модернизацию и перевооружение украинских предприятий, эти предприятия – производители одежды, продовольствия, оборудования - не смогут работать по европейским техническим регламентам. Значит, они придут к нам со своей продукцией, им больше некуда идти, украинский рынок для них закроется», - заявил советник.

Правильно, согласно соглашению, Украина делегирует Европейскому союзу свои полномочия по принятию технических регламентов и снимает импортные пошлины в торговле с Европейским союзом, вводит стандарты ЕС на продукцию.  «Это означает, что украинские товары начнут вытесняться европейскими. Потому что зона свободной торговли, хоть и написано, что она будет 10 лет создаваться, но по 70% товаров обнуление импортной пошлины наступает уже с первого месяца после вступления этого соглашения в силу», - подчеркивает советник Путина. - «Если мы видим, что товары начинают перетекать на наш рынок, в том числе украинские, вытесняемые европейскими, то мы в этом случае будем против украинских товаров вводить импортный тариф. То есть по мере того, как Украина обнуляет импортный тариф с Европой, мы вводим импортный тариф с Украиной».

И это понятно. Русских производителей охранят русское правительство. Защита украинских теперь никому не нужна. К слову, об этом очень хорошо сказал предшественник Януковича пан Ющенко.

Ведь дети украинских олигархов учатся в Европе, их дома в Европе, их деньги хранятся в европейских банках. Проевропейская политика "несет для этого клана не только экономическую выгоду... Эта политика приносит им признание... Это не говорит о том, что они стали европейцами. Это не значит, что они бросились к свободе, обняли ее и говорят, что это их ценность. Скорее это будет идти под разным давлением. И общественным, в том числе. Но во главе этого призвания, я думаю, есть корпоративные и частные интересы, которые совпали с общественными", - откровенничал Ющенко.

Цифры подтверждают откровения Ющенка. В кризисной Европе только предприятия украинских олигархов демонстрируют огромные приросты доходов. "Высокие темпы роста демонстрируют только крупнейшие компании /Украины/ – участники этого рейтинга. А вот ситуация в других компаниях и в украинской экономике в целом несколько иная",- говорится в сообщении «Делойт».

По его словам, сейчас впервые за годы независимости Украины власть и оппозиция имеют общую мотивацию - евроинтеграцию: "Если посмотреть на звезды, то мне кажется, что впервые за 22 года сложилась ситуация, когда то, что мы называем оппозицией и то, что мы называем властью, впервые совместно имеют одну мотивацию - интеграцию в ЕС".

Вот уж точно, что у свидомого олигарха на уме, то у Ющенко на языке. Бедолагу только одно огорчает - сейчас за присоединение Украины к Таможенному союзу "выступает очень много людей, к сожалению". А ведь "Это люди, которые через год придут голосовать..."

Вот ведь не везет украинской власти с народом!!!



Tags: ЕС, ТС, Точка зрения, Ющенко, Янукович
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments