Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Кому вершки, а кому...

Один процент американцев получил в 2012 году 19,3 процента всех доходов домохозяйств. До этого рекордом был показатель 1927 года (накануне Великой Депрессии), когда эта статистическая группа зарабатывала 18,7 процента. На 10 процентов самых обеспеченных пришлась почти половина всех доходов в прошлом году.

Россия отстаёт. Всего 30,5% приходится на 10 процентов самых богатых граждан. По Украине данных нет. Хотя известно, что отсутствие среднего класса в стране привело к тому, что разница между 10% самых богатых и 10% самых бедных всего лишь 5,4. Для справки - самые бедные на Украине - пенсионеры, получают 120 долларов. Состояние же ста самых богатых украинцев (от Ахметова до сына Януковича) в полтора раза превышает бюджет Украины - 56 млрд. долларов в прошлом году. По другим данным, только первым тридцати принадлежит более 60 млрд. (200 самых богатых украинцев).
Ниже альтернативный график. Фактически, по темпамс роста благосостояния Россия уступает только КНР.  Что интересно, в других странах-экспортерах нефти и газа (Норвегия, Катар etc.) благосостояние растет очень медленно*.

В целом же, расслоение между богатыми и бедными в мире огромно. 8% человек привлекают половину совокупного дохода планеты. Экономист-исследователь Всемирного банка Бранко Миланович пишет: «Глобальное неравенство намного больше, чем неравенство в любой отдельно взятой стране», потому что сильно выраженное неравенство между странами добавляется к неравенству в каждой из стран, а также потому, что большинство людей живёт в крайне бедных странах, в основном странах, расположенных на протяжении трёх тысяч миль (~4800 км) экваториального пояса, где слишком жарко даже без глобального потепления, которое, как говорят учёные, будет подогревать мир намного сильнее.

Например, в списке Всемирного банка «ВВП на душу населения» за 2011 год цифра годового дохода изменялась от $231 в экваториальной Демократической республике Конго до $171 465 в европейском Монако. Вторыми, соответственно по бедности и богатству, были экваториальное государство Бурунди ($271) и европейский Люксембург ($114 232). Для сравнения, эта цифра для США составляет $48 112.

Примерно 1% самых богатых людей планеты владеют примерно половиной всего личного имущества в мире. Этот 1% можно считать современной аристократией, поскольку их экономическое влияние примерно равно влиянию остальных 99% населения мира.

Миланович говорит: «Среди 1% богатейших людей мира мы видим 12 процентов самых богатых людей Америки, … и от 3 до 6 процентов самых богатых британцев, японцев, немцев и французов. Этот клуб в подавляющем большинстве составляют "старые богатые", передающие своим детям накопленные ими состояния (без налогообложения для многих стран, в которых нет налога на наследство), и помогающие им создать собственный бизнес — часто после обучения их в самых престижных университетах, в основном в США, где эти дети встречаются и заводят дружбу с другими подобными себе.

22 апреля 2004 года в New York Times была опубликована статья под заголовком «Когда богатые заполняют высшие учебные заведения, растут опасения по поводу справедливости». В ней сообщалось, что 55% первокурсников в 250 наиболее известных колледжах и университетах страны являются детьми людей из верхних 25% по шкале распределения доходов. Даже в открытом государственном учебном заведении, элитном Мичиганском университете, в этом году первокурсников, родители которых получают минимум $200 000 в год [верхние 2% американцев по шкале доходов], больше, чем тех, чьи родители имеют доход ниже среднего дохода $53 000 [нижние 50% на шкале доходов].

Миланович считает, что в мире в целом «реальные доходы одного процента самых богатых за два последних десятилетия [1988-2008] выросли более чем на 60%, а у пяти процентов самых бедных уровень доходов не изменился» — безнадёжно бедные просто остаются безнадёжно бедными.
Микро-страны, с населением в несколько миллионов человек и нефтедоходами, сравнимыми с российскими: Норвегия, Кувейт, Бруней, ОАЕ, Оман и Бахрейн. А заодно и на Францию с Германией составим кривые, пусть уж будут. Европейцы, как-никак.

Как видим, по доходам на душу населения эти страны - одни из первых на планете, и, конечно же, живут богаче россиян. Но вот темпы роста их благосостояния (наклон графика) гораздо медленнее российских.  Напоминаю, на душу населения в Норвегии, ОАЕ и Кувейте приходится на порядок больше нефтедоходов. А вот благосостояние населения растет медленнее, чем у русских.

Так что дело не только в нефти. И украинцам пора хорошенько задуматься над происходящим - их кривая за двадцать с лишним лет независимости выросла лишь до 7 тысяч долларов по всем расчетам (МВФ, ВБ, ЦРУ, Пенсильванский университет). Для России эта цифра - около 23 тысяч долларов. А ведь начинали вместе.

http://lenta.ru/news/2013/09/11/widest/
http://mixednews.ru/archives/36891
http://konstantinus-a.livejournal.com/403903.html
http://www.rg.ru/2008/08/01/dohod.html
Рейтинг блогов
Tags: Статистика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments