Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Три газовых кита

Предоставлено middleterra:
Игорь Юсуфов (министр энергетики России в 2001–2004 годах, а ныне член Совета директоров «Газпрома». Учредитель фонда «Энергия»):
... Мы живем в условиях рыночной экономики. Все хотят иметь доступ ко всем продуктам, как можно  дешевле получать все эти услуги и товары. А производители должны считать свою экономику. Вот здесь и возникает противоречие интересов. Что касается сланцевого газа - это сейчас самая модная хитовая тема. Хотелось бы, чтобы люди рассуждали на эту тему профессионально. Газовая отрасль построена из трех сегментов. Это природный газ, который является  базовой для «Газпрома». Это газ LNG, СПГ /сжиженный/, и это сланцевый газ.
5_(113)

Наибольшие его запасы в Соединенных Штатах. Имеются в европейских странах, есть сланцевый газ и в Польше, и в Румынии, и в нашей дружественной Украине,  есть в Китае. Вопрос экономики. Нужно ли разрабатывать сланцевые пласты?   «Газпрому» это не нужно, потому что 28 трлн. кубов природного газа, находящиеся на балансе «Газпрома», вполне достаточно на десятилетия, чтобы обеспечивать внутренние потребности российской экономики и выполнять  обязательства перед партнерами.

Поскольку сланцевый газ это очень сложный и дорогостоящий продукт, «Газпром» располагает собственными технологиями разработки сланцевого газа.   Что касается США, о чем много дискуссий и споров в последнее время. Бум на сланцевый газ возник в последние 4–5 лет. И США активно бросили свои финансовые, производственные ресурсы на освоение. Плюсы для американской экономики состоят в том, что им удалось за эти годы привлечь десятки миллиардов долларов в освоение сланцевой индустрии. В основном это средства из зарубежных фондов, источников, компаний, может быть, кто-то и вкладывал из собственных ресурсов и на внутреннем рынке.

Но экономическая целесообразность его освоения она, к сожалению, минусовая. Если взять анализ цифр прошлого года, то на бурение 7 тысяч скважин в Соединенных штатах для добычи сланцевого газа потрачено всеми компаниями американскими 42 млрд. долларов. Выручка от продажи этого сланцевого газа составила 32,5 млрд. Вот минус убыток для экономики 9,5 млрд. долларов. Ни о каком экспорте сланцевого газа из Соединенных Штатов речи нет и не может быть. Потому что сланцевый газ имеет свои особенности. Его существование, скважины сланцевого газа, это буквально 8–10 лет. Для сравнения, существование скважины природного газа — это 40–50 лет. Огромные затраты на освоение.

Имеются большие экологические проблемы при освоении сланцевого газа. Что это такое по технологии, если это слушателям интересно — это большие затраты, большие объемы, затраты воды, песка и химикатов. Производится некий гидроразрыв, и легким спокойным способом газ поднимается на поверхность под очень и очень низким давлением. Он не подлежит никакому экспорту, никакой транспортировке. Все это крайне осложнено. И потребитель ставится прямо вблизи разработки месторождения сланцевого газа. Поэтому, говоря об экспорте сланцевого газа из Америки, подразумевается то, что американцы как крупнейший производитель в мире наряду с «Газпромом» газа природного, еще производит и сланцевый газ. Они, потребляя больше сланцевого газа, высвобождают свой природный газ для будущего экспорта через те терминалы, которые были построены для импорта. Но это станет возможным только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Вот по информации Департамента энергетики США, такой экспорт природного газа, который заменяется сланцевым внутри экономики США возможен только за горизонтом 20-го года, не раньше...

P.S.  Сказанное актуально для Украины, в которой шизофреничемкие заявления начались при Ющенке и которые слово-в -слово повторяет Янукович. Заодно, когда говорят о цене, сразу надо умножать её на два. Потому что для кипячения литра воды, сланцевого газа необходимо вдвое больше. Поэтому когда Азаров говорит о себестоимости в 140 долларов, это в пересчете на обычный газ - 280. И это оно говорит только о себестоимости добычи! Без очистки, без доставки  т.д. А доставка тоже вдвое дороже по тем же причинам. И трубопроводы большого диаметра использовать нельзя - взорвется. И смешивать с обычным нельзя.

Так что радоваться не просто рано, а нечему. Из трех составляющих, сланцевый "китёнок" самый дефективный.Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments