Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как Юля просила Саакашвили о помощи

В Грузии началось расследование скандала с отправкой на Украину 1800 грузинских наблюдателей в 2010 году.   Известная телерадиокомпания "Объективи" выяснила, что по договоренности грузинского президента Михаила Саакашвили и украинского экс-премьера Юлии Тимошенко на Украину (в основном в Донецк и Луганск) в качестве независимых наблюдателей за избирательным процессом были направлены сотрудники силовых органов Грузии, а также мастера спорта по боксу и борьбе.


Многие из них даже обзавелись журналистскими удостоверениями, в частности, "корочками" украинской правительственной газеты "Урядовый курьер". Показательно, что сами наблюдатели отказывались общаться с прессой. Среди них не оказалось ни одного эксперта, каким-либо образом ранее связанного с выборами.

В Интернете появились записи переговоров Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили, а также бывшего председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Гиви Таргамадзе, из которых можно было сделать вывод, что главной задачей "наблюдателей" был срыв выборов в Донецке и Луганске.

Журналисты выступили с инициативой создания международной группы по расследованию событий на выборах президента Украины в 2010 году. В состав группы вошли участники дискуссии, а также известный политолог, экс-заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин, глава экспертного центра ICES Александр Цинкер и венгерский политолог Ласло Кемени, которые были свидетелями скандальных событий.

По словам Дмитрия Выдрина эксперты намерены выяснить, кто из сотрудников грузинских силовых ведомств стоял за украинской операцией, а также кто финансировал отправку наблюдателей на Украину. Как известно, из Тбилиси были отправлены несколько чартерных рейсов с "наблюдателями".

"Когда стало известно, что на Украину направлены почти 2000 наблюдателей из Грузии, мы вместе с Александром Цинкером попросили посольство Грузии организовать нам встречу с наиболее авторитетными и опытными наблюдателями из этой группы. Однако тогда с нами никто не встретился. То, что среди 1800 человек не нашлось даже десятка, с кем можно было обсудить проблемы избирательного процесса, по меньшей мере, вызывает вопросы", — рассказал Дмитрий Выдрин.

Большинство граждан Грузии, которые хотели въехать на Украину в качестве наблюдателей во время первого тура выборов, получили паспорта граждан Грузии в конце декабря 2009 года, сообщила еще тогда заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова.
С 1 по 17 января въехало 1800 граждан Грузии, 286 из которых в возрасте от 20 до 40 лет.

В Донецкую область тогда въехали 310 граждан этой страны того же возраста. "По оперативным данным, большинство этих граждан получили паспорта гражданина Грузии в конце 2009 года", - рассказала в январе 2010 г. Корнякова.

По информации Госпогранслужбы, при пересечении украинской государственной границы подавляющее большинство этих граждан не смогли четко ответить на вопрос о цели приезда - то ли туризм, то ли наблюдение за выборами.

Трое мужчин - граждан Грузии, которые были задержаны сотрудниками милиции в Донецкой области, и отрекомендовались внештатными корреспондентами газеты Молодогвардеец, в газете никогда не работали. Мало того, не имели права работать, не получив соответствующих разрешений для иностранных граждан.
Грузинская оппозиция определила более 70 сотрудников силовых структур Грузии в составе этого десанта.

И все-таки - зачем Юле тысячи грузин на выборах?

По материалам УНИАН
 http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/09/30/1181653.html
Рейтинг блогов
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какие они забавные!

    Столкновение России и Украины в случае ухудшения отношений может произойти в Черном море. Сценарий возможного конфликта описал адмирал ВМС США в…

  • Русский - лучший язык для мата

    Ананд Джагатия и Кэти Эдвардс на страницах ВВС смогли меня удивить уже одним заголовком: "Почему люди матерятся? Потому что приятно". Да…

  • Не надо наезжать на Россию

    Две новости из прессы стран НАТО, прекрасных своим выходом в один день и именно перед 9 мая. Кстати, весьма символично, "наши западные…

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments