Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Конец Приднестровья

Ноябрьское вступление Украины и Молдовы в таможенную зону ЕС добьет государственность Приднестровья. Киев с подачи Брюсселя наверняка усилит блокаду непризнанной республики, вынудив ее подчиниться Кишиневу. Россия не в силах этому помешать.

В свете нового роста напряженности в отношениях между Россией и Украиной у Приднестровья могут пропасть последние надежды на независимость от Молдовы. Запад это государство никогда не признает и сделает все для того, чтобы ПМР не сохранило даже частичной независимости от Кишинева. И теперь у него есть все ресурсы для того, чтобы реализовать этот план.

Вкратце перспективы этого региона выглядят так: ПМР лишается автономии, полностью переходит под контроль Кишинева. Политика нынешнего руководства Молдовы, которую сложно не назвать русофобской, заключается в том, чтобы постепенно отказаться от независимости и войти в состав Румынии. И это, судя по всему, ему удастся. Не без содействия Украины, которая рассчитывает, равно как и Молдова, в ноябре подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Напомним, что Приднестровье важно для Молдовы не только как часть территории бывшей Молдавской ССР, которую в Кишиневе считают своей, несмотря на разделившую русских и молдаван войну 1992 года. Так уж сложилось, что именно в этом регионе был сосредоточен весь промышленный потенциал. Отделившееся после войны националистическое и прорумынское правобережье Днестра – почти полностью аграрно.

Сегодня собственниками ключевых предприятий ПМР являются россияне. Это и Молдавская ГРЭС, которая снабжает электроэнергией ПМР, Молдову и часть Балкан (принадлежит "Интер РАО"). Это и Рыбницкий металлургический завод ММЗ. Это и почти десяток высокотехнологичных производств бывшего военно-промышленного комплекса СССР. Приднестровская элита — это люди, которые или уже являются россиянами или при необходимости готовы ими без колебаний стать. Гарантом сохранения статус-кво являются российские миротворцы и склады оружия бывшей 14-й армии ВС СССР в Колбасне, которые формально принадлежат России, но при необходимости могут использоваться приднестровскими военными.

Почти 10 лет Приднестровье было одним из самых благополучных постсоветских регионов. Несмотря на постоянное давление со стороны Кишинева и Брюсселя, через украинскую границу в республику свободно шло сырье и товары первой необходимости. Предприятия Приднестровья экспортировали готовую продукцию не только в РФ и на Украину, но и на рынок Европы (так, на одном из заводов производят корд для шин Pirelli).

В 2006 году президент Украины Виктор Ющенко с подачи ЕС ввел на приднестровской границе таможенную блокаду. Местному бизнесу ничего не оставалось, как регистрировать свои предприятия в Молдове и платить налоги Кишиневу. Бюджет республики заметно просел, России пришлось увеличивать финансовую помощь своему "западному форпосту". Однако бесконечно долго это продолжаться не может.

Одно время в Кремле рассчитывали, что таможенную блокаду ПМР со стороны Украины снимет президент Янукович. Но тот не стал этого делать. Более того, в свете нынешней торгово-политической войны Москвы и Киева возникли опасения, что Украина может даже перестать пускать в Приднестровье российские самолеты. В этом случае у Москвы не останется никакой возможности связаться со своим непризнанным анклавом.

Между тем, Молдова и ЕС все громче требуют вывести из Приднестровья российских мировторцев, заменив их "международной полицейской миссией". Разумеется, как только это случится, ни о какой государственности ПМР уже не будет и речи. И Украине под силу отомстить Москве за торговые войны и ультрадорогой газ именно таким образом.

Но даже если этого не произойдет, жизнь Приднестровья очевидным образом ухудшится еще до конца текущего года. Когда в ноябре Молдова и Украина вместе вступят в зону свободной торговли с ЕС, Приднестровье окажется полностью окруженным территориями с европейской таможенной и торговой юрисдикцией. Сохранить остатки государственности эти территории просто не смогут. "ЕС наверняка будет давить на Приднестровье, и его перспективы очень серьезно зависят от того, как поведет себя Киев", — говорит украинский политолог Юрий Романенко.

Кроме того, как весь крупный приднестровский бизнес перейдет в экономическое поле Молдовы, Кремль потеряет всякий интерес к поддержке республики – ведь в этом случае интересующие российских собственников будут решаться уже не в Тирасполе, и даже не в Кишиневе, а в Брюсселе. Поэтому перспективы приднестровцев выглядят туманными: им либо придется полностью подчиниться Кишеневу или смириться с экономической гибелью. Последнее вряд ли возможно.

Рычагов, чтобы изменить ситуацию, у России нет: давно очевидно, что торговые и газовые войны не могут изменить вектор внешней политики Молдовы и Украины. Если не случится чуда и Украина не вступит в Таможенный союз, через несколько лет молдавские унионисты покончат и с русским языком, и с приднестровскими элитами. Не избежать в данном случае и передела собственности, уверены эксперты. Так что потери России на Днестре будут весомыми.

Впрочем, директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик говорит, что Украина не будет "нагнетать" в этом вопросе. По крайней мере, до тех пор, пока у него будут другие инструменты для влияния на Москву в будущих непростых переговорах и по газу, и по торговым ограничениям. "На данный момент интерес Украины состоит в сохранении стабильности в регионе", — подчеркивает эксперт. По его мнению, Украина хочет играть более значимую роль в треугольнике Тирасполь-Кишинев-Киев, но совсем "сдавать" ПМР пока не собирается: сегодня решенный в пользу Молдовы вопрос лишит Украину сильного козыря в переговорах с Москвой.

Тем не менее, факт остается фактом: Приднестровье после подписания Украиной и Молдовой документов об ассоциативных отношениях с ЕС превратится из ближнего зарубежья России в ближнее зарубежье ЕС, подчеркивает немецкий политолог Александр Рар. Непризнанной республике рано или поздно придется жить по румыно-молдавским правилам. И гарантом этого будет Украина.

Косвенно это признают и в самом Приднестровье: замминистра иностранных дел непризнанной республики Игорь Шорников уже заявлял о том, что ситуация вокруг ПМР изменится в ноябре после саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. "Вступление Молдовы и Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом может стать событием, с которого может начаться обратный отсчет истории государственности Приднестровья", — подчеркнул чиновник.

"Я думаю, что для ПМР начинаются тяжелые времена в любом случае. Время неурегулированностей заканчивается", — резюмирует Романенко. Кулик, впрочем, считает, что для жителей Приднестровья так будет даже лучше. Но разговоры о ликвидации квази-независимости ПМР эксперт предлагает отложить: на ближайшие пять лет статус-кво вокруг республики будет сохранен. "Если Россия захочет наказать Молдову при помощи торговых санкций, то одновременно будет наказано и Приднестровье, ведь все его грузы оформляются в Кишиневе. Большая же часть молдавского и приднестровского экспорта сегодня приходится на Россию", — объясняет он.

Максим Швейц  rosbalt.ru/exussr/2013/10/02/1182778
Рейтинг блогов
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments