Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Советник Путина о секретах соглашения Украині с ЕС

"Не было бы нашей поддержки, не было бы этой политической структуры - Партии регионов... И страшно себе представить, что будет с этими политиками, когда их избиратели поймут, что они не нас кинули, а своих избирателей кидают... украинское руководство, вплоть до того момента, когда мы за них перевели текст соглашения /об ассоциации с ЕС/ с английского на русский – у них не было ни русского, ни украинского перевода еще полгода назад.".

ДЗЯДКО: Перейдем непосредственно к Украине. Что же произошло?

С.ГЛАЗЬЕВ, советник Президента России: Скажем, мало кто из слушателей знает, что Украина не является до сих пор полноценным членом СНГ, потому что на многих наших договорах стоят подписи украинских руководителей, где написано, что они подписывают данное соглашение за исключением тех норм, которые не соответствуют Конституции Украины. Поскольку никаких разъяснений они нам никогда не давали, что соответствует, а что не соответствует, получается, что у Украины такой призрачный статус, неполноценный участия в СНГ.

И удивительным образом те же самые люди, ведя переговоры об интеграции с ЕС, просто закрывали глаза на то, что те документы, которые они сейчас подготовили к подписанию, явно противоречат украинской конституции. По проекту соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Украина берет на себя обязательства выполнять все директивы ЕС как нынешние, так и будущие, о которых ничего неизвестно. При этом она не имеет право принимать участие в выработке этих директив, но в одностороннем порядке распространяет на себя юрисдикцию ЕС по большому количеству функций регулирования торговли и экономики.

Это касается, во-первых, торговой политики – в рамках этого соглашения Украина обязуется обнулить импортный тариф по отношению к ЕС. ЕС, со своей стороны, тоже идет на режим свободной торговли, но с изъятиями, которые касаются большого количества украинских продовольственных товаров.

Во-вторых, это функции таможенного регулирования – Украина берет на себя обязательства принять в качестве Таможенной декларации единый административный документ ЕС, что ставит под сомнение многие льготные подходы к нашей взаимной торговле – когда у нас товары фактически двигаются в режиме зеленого коридора с Украины.

В-третьих, нормы технического регулирования – это стандарты, технические регламенты, - Украина безоговорочно обязуется принимать нормы технического регулирования ЕС, причем по значительной части продукции это обязательства вступает в силу уже через два года. А подсчитали сами же украинские эксперты, что для того, чтобы привести производство своей продукции к требованиям стандартов ЕС, потребуется примерно 130 или 120 миллиардов евро инвестиций под модернизацию.

О.БЫЧКОВА: Я думала, вы скажете «лет».

С.ГЛАЗЬЕВ: Ну да, за сколько лет Украина сможет оправиться после экономического шока, который произойдет после вступления в силу этого соглашения, остается только гадать. То есть, украинское правительство одобряет соглашение, которое противоречит интересам экономическим Украины, несет только убытки. Ставит страну на грань дефолта. Потому что сегодня главным кредитором является Россия. И кроме России сегодня закрывать дефицит украинского платежного баланса желающих больше нет.

Недавно два наших банка дали 750 млн. долларов кредита украинскому правительству, несмотря на то, что рейтинговые агентства американские понизили рейтинг Украины до преддефолтного. Российский бизнес дает Украине половину прямых иностранных инвестиций, включая те, которые идут из оффшоров.

И украинское правительство без консультаций с нами, грубо нарушая ст.13 нашего договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной, нарушая собственную конституцию, закрывая глаза на прямой экономический ущерб, не обращая внимания на предупреждения, точнее, на информацию, которую они получили от Евразийской экономической комиссии от российского правительства, что по мере того, как Украина будет обнулять свой импортный тариф с ЕС, наш Таможенный союз будет вводить импортный тариф на ввоз продукции с Украины, они единодушно, под контролем посла ЕС в Киеве, принимают это очень странное решение.

Странное не только по своим негативным экономическим последствиям, но и по политическим последствиям. Потому что та политическая сила, которая сегодня находится у власти на Украине, пришла под лозунги сближения с Россией. Более половины их избирателей жестко ориентированы на присоединение к Таможенному союзу с Россией.

Т.ДЗЯДКО: Это мы откуда знаем?

С.ГЛАЗЬЕВ: По их же, украинским, соцопросам.

О.БЫЧКОВА: Но другая половина жестко ориентирована в другую сторону.

С.ГЛАЗЬЕВ: Да, западная часть ориентирована на сближение с ЕС. Но ведь та политическая сила, которая сегодня у власти, опиралась на нашу поддержку – не было бы нашей поддержки, не было бы этой политической структуры.

О.БЫЧКОВА: То есть, нам обидно, что они нас кинули и обманули?

С.ГЛАЗЬЕВ: Нам, знаете, за них страшно. Потому что страшно себе представить, что будет с этими политиками, когда их избиратели поймут, что они не нас кинули, а своих избирателей кидают.

О.БЫЧКОВА: А может, это их проблемы, в конечном счете?

С.ГЛАЗЬЕВ: Да, это будут их проблемы. Но жалко людей. Миллионы людей пострадают, поскольку, что такое дефолт? Вы помните дефолт в России? Лопнувшие банки, паралич расчетов, девальвация национальной валюты в 2-3 раза. Естественно, падение производства – это то, что ждет Украину в случае подписания соглашения об ассоциации, это прогнозы, которые мы обсуждали с европейскими экспертами, украинскими учеными, они основаны на четких расчетах, могу их воспроизвести в двух словах – там нет шансов.

Если Украина подписывает соглашение об ассоциации с ЕС, условия торговли – у них сейчас дефицит торговли с нами колеблется от 5 до 9 млрд. долларов, ухудшится еще на 5 млрд. долларов, у них 45% уже внешнего долга к ВВП, и эти долги придется платить в этом и будущем году. У них получается, что объем валютных резервов на будущий год будет меньше объёма денег, которые необходимо потратить для покрытия дефицита торгового баланса. Это неизбежный дефолт.

Для того, чтобы в него не упасть, Украина либо должна получить немедленно сейчас 15 млрд. долларов, либо соглашаться с нами участвовать в Таможенном союзе, потому что в этом случае она получает газ в три раза дешевле - 160 долларов за тысячу кубов, как Белоруссия (с нового года - 175), получает нефть беспошлинно. То есть, у нее условия торговли улучшаются на 10 млрд. долларов.

О.БЫЧКОВА: То есть, мы хотим их купить немножечко?

С.ГЛАЗЬЕВ: Это неправильное слово, потому что от интеграции выигрывают все. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше в относительном выражении. Россия – большая страна, и она специализируется на экспорте углеводородов, по которым сейчас хорошая конъюнктура. Белоруссия – небольшая страна, которая специализируется на машиностроении и продовольствии, поэтому вполне естественно - Белоруссия выигрывает относительно больше. Вес Белоруссии в нашей общей экономике примерно 5%, а вес Белоруссии во взаимном товарообороте - 25%. То есть, она в пять раз интенсивнее использует возможности единой таможенной территории.

О.БЫЧКОВА: А Украина?

С.ГЛАЗЬЕВ: Примерно такая же структура. Она так же, как Белоруссия, специализируется на машиностроении и на продовольствии. Ну, еще добавим химико-металлургический комплекс.

О.БЫЧКОВА: Но она большая, по сравнению с Белоруссией.

С.ГЛАЗЬЕВ: Да, это большая страна, которая с нами всегда жила вместе и нам даже трудно себе представить, что вдруг оборвутся эти тысячи кооперационных связей, появится визовый режим на границах и как в кошмарном сне мы будем вспоминать, что творилось во время грузинского конфликта, когда явно враждебная нам власть направляла украинских специалистов воевать с российскими солдатами – это же безумие просто.

Т.ДЗЯДКО: Неужели все это время у нас не было серьезных экономических или прочих рычагов, чтобы убедить Украину не кидать своих избирателей и нас и не идти в ЕС, а пойти в Таможенный союз?

С.ГЛАЗЬЕВ: Дело в том, что украинское руководство, вплоть до того момента, когда мы за них перевели текст соглашения с английского на русский – у них не было ни русского, ни украинского перевода еще полгода назад.

О.БЫЧКОВА: Да, ладно?

С.ГЛАЗЬЕВ: Ну, я же этим занимался.

Т.ДЗЯДКО: В смысле, что они шли интегрироваться, непонятно, с кем?

С.ГЛАЗЬЕВ: Мы взяли документ из Брюсселя на английском языке, сделали перевод на русский. Украинские министры с большим интересом его прочитали, когда я им дал – они до этого не читали текста. Там переговорщики были, конечно, но эти переговорщики не докладывали, по всей видимости, своему руководству, и как-то дело шло на их усмотрение.

Это те самые переговорщики, которые втягивали Украину в ВТО, та же самая команда, оплачиваемая из зарубежных фондов технической поддержки. И эти люди просто по своей сути, своей позиции были ангажированы. То есть, для них была задача согласовать документ как угодно, лишь бы поскорее.

И вице-премьер украинский /Азаров/, который парафировал текст этого соглашения в декабре пошлого года на английском языке, английским не владеет, поэтому вопрос, как он мог взять на себя ответственность парафировать текст, прочитать который он не может, это все очень такие удивительные вещи, которые в нашей стране происходить не могут. А там могут.

Я думаю, это во многом следствие того, что украинская политическая верхушка настолько тесно связана с олигархическим украинским капиталом, что бизнес-интересы превалируют настолько, что некогда даже прочитать соглашение. Им кажется, что если они вступят в ассоциацию с ЕС, то деньги, которые ими вывезены в ЕС, будут легализованы, что, вообще-то говоря, большое заблуждение – люди до конца не понимают, что есть процедура борьбы с отмыванием незаконно полученных доходов, которая в случае участия Украины в ассоциации с ЕС, будут применяться более жестко.

О.БЫЧКОВА: Прямо как страшно им должно быть после этого. Все-таки, - вот они вступают в эту ассоциацию, что дальше? Одновременно они одним боком находятся с нами в отношениях. И как это будет выглядеть?

С.ГЛАЗЬЕВ: На ваш вопрос, почему мы их не убедили – мы их не убедили потому, что они с нами не разговаривали и от нас этот процесс был скрыт. Мы до сих пор от украинской стороны не получили официального текста этого соглашения.

Т.ДЗЯДКО: Но мы же знали, что они туда стремятся.

О.БЫЧКОВА: Вроде как этого никто и не скрывал.

С.ГЛАЗЬЕВ: Да, они не скрывали этого, но при этом говорили все время, что подписано соглашение не будет, потому что это невозможно, потому что его не ратифицируют, потому что есть фактор Юлии Тимошенко, ну и масса причин – они нас и сами себя убаюкивали, что дело до подписания в обозримом будущем не дойдет.

Т.ДЗЯДКО: Получается, что они нас не только кинули, но еще и убаюкали и надули?

С.ГЛАЗЬЕВ: Понимаете, мы-то спохватились раньше их, раньше украинского правительства познакомились с текстом соглашения, как это ни странно. И им же его разъяснили.

О.БЫЧКОВА: Так как будет выглядеть дальше такая двойная жизнь?

С.ГЛАЗЬЕВ: Так вот, оказавшись в этой деликатной ситуации, украинские чиновники заняли, во-первых, страусиную позицию, то есть, зарыли голову в песок и начали нам говорить вообще странные вещи, типа: мы подпишем, но выполнять не будем, или мы будем выполнять только то, что в наших интересах.

Мы им пытаемся объяснить, как это может быть: если вы подписываете документ, вы его обязаны выполнять. И там есть механизм исполнения, мы им говорим, что вы не сможете не выполнять, потому что в этом случае они вправе применить в отношении украинского импорта санкции, вас будут наказывать за невыполнение.

Тогда они говорят: давайте мы с вами подпишем такое же соглашение. Мы им говорим: это невозможно, потому что в соглашении об ассоциации с ЕС написано, что все вопросы торговой политики и все те функции, которые сегодня у нас переданы в ТС, Украина передает под эгиду Брюсселя, под европейскую юрисдикцию, и в каждом разделе этого соглашения есть оговорки, что изменение украинского законодательства возможны только по согласованию и исходя из сближения с законодательством ЕС.

По самому болезненному вопросу технические регламенты и стандарты, там фраза даже более жесткая: Украина не имеет право менять свое техническое регулирование, иначе кроме как сближая его с европейским. То есть, содержится прямой запрет на гармонизацию наших систем технического регулирования, о чем мы договаривались с ними еще год назад. У нас есть меморандум.

Т.ДЗЯДКО: Но техническими регламентами по сближению с ЕС занимается и Россия.

С.ГЛАЗЬЕВ: Да, но многие годы. В этом соглашении по таким изделиям, как электротехническое оборудование, оборудование под высоким давлением и множество другой техники, обязательства привести украинские техтребования в соответствии с требованиями ЕС за два года. Отсюда и возник сегодня шепот украинских товаропроизводителей, которые посчитали, что им для этого нужно более 100 млрд. евро, - чтобы осуществить модернизацию своих производств.

То есть, это какое-то умопомрачение. Вот когда смотришь на эту ситуацию, мы просто действительно не понимаем мотивов – зачем они это делают?

Т.ДЗЯДКО: Тем не мене, существует единое экономическое пространство в ТС - оно прекращается в нынешнем виде?

О.БЫЧКОВА: Или Украину выгоняют? Мы говорим: все, «гуд бай»?

С.ГЛАЗЬЕВ: Украинская оппозиция, та называемая «оранжевая» - помните, они в НАТО хотели Украину втянуть и очень агрессивно себя вели - вот они совершенно четко отдают себе отчет в этих негативных последствиях, но они с ними согласны. Они говорят так, что это подписание этого соглашения это стоп-кран, который не даст Украине сближаться с Россией.

Т.ДЗЯДКО: Но будет ли какое-то конкретное отдаление?

С.ГЛАЗЬЕВ: Конечно, будет. Я уже упомянул, что на переговорах в конце августа украинскому правительству в Москве было четко сказано, что по мере того, как Украина будет обнулять свой импортный тариф с ЕС, наш ТС будет вводить импортный тариф наш, ТС, на те же самые виды товаров.

О.БЫЧКОВА: То есть, мы их будем постепенно выдавливать?

С.ГЛАЗЬЕВ: Они сами себя будут выдавливать, потому что так устроено наше соглашение о зоне свободной торговли – там есть соответствующее приложение, которое мы вынуждены будем применить.

О.БЫЧКОВА: Мы продолжим эту тему после....
Tags: ЕС
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 91
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments