Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Мінєти Львова как образец галицкой культурной традиции

Широко известна фраза "вождя мирового пролетариата" о том, что «Каждая кухарка может управлять государством». И множество людей, руководствуясь именно этой максимой, пытаются изобразить из себя нечто такое, чем им никогда не стать. По двум причинам.
Первая очевидна - Владимир Ильич ничего подобного не говорил, ибо был человеком умным и "из благородных". В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Ленин писал: "Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством"*.

Вторую озвучил другой классик в "Заповеднике гоблинов": "Ибо слугами вы были - слугами и останетесь".

И они "оба-два" оказались правы. Десятки лет из Львова пытаются сделать культурную столицу Галиции. Особенно старались коммунисты. Ведь получив после войны разоренный и пустой город, надо было его отстроить и заселить.

Усилиями гитлеровцев и бандеровцев, польское и еврейское население города было вырезано "под ноль". Немногих уцелевших поляков в добровольно-принудительном порядке отселили уже большевики. Не на Север и не в ГУЛАГ - в Польшу.

А тех, кого называли украинцами во Львове перед войной жило менее 25 тысяч человек /7% населения/. И та же статистика и доклады местных украинцев подтверждают, что "украинцы" не владели пивоварней, газетами и домами в готическом стиле - они их обслуживали.


Так что в город отовсюду присылали специалистов, ученых и преподавателей, строителей и рабочих. Приехавших из Восточной Украины отстреливали бандеровцы,  а переселенцы из окрестных сел прижились и сегодня их дети-внуки составляют цвет местной интеллигенции и городской элиты, "владельцев заводов, газет, пароходов".

Поэтому нет ничего удивительного в том, что местный ресторатор провел прекрасный маркетинговый ход, предложив "Їсти, пити і мінєти". Жаль, что владелец так не любит украинский язык, что вовсю уродует его галицким диалектом, предлагая "есть, пить и минет". Последнее у местных простолюдинов означает не минет, а обмен денег. Но никакой обменки внутри ресторации нет.

Местные власти не стали возмущаться тем, что вывеска грубо нарушает правила украинского языка (Что делать?) и факт обмана (обмена валюты ведь нет) - их больше озаботила игра слов. Несколько странно - ведь собственно слово "мінєт" не относится к нецензурным. Хотя... Может местные власти возмутило как раз недобросовестная реклама - минета ведь тоже нет!   Или есть!?

Так или иначе, но городские власти сняли вывески, висевшие по бокам ресторации (фото слева без вывески).

Но вскорости владелец написал новую, повесив её на этот раз над дверью и предложив властям обсудить знание законов в суде.

Наивный. Задачей украинских судов защита морали, культуры и этики не является. Они даже не руководствуется формулой "Закон суров, но это закон",

На УКраине "Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло". А поворачивают их власти. Или народ - но только отдельные его представители и за очень большие деньги.

Так что "кухарка" без шансов и, в конечном счете, без вывески "За Жоржем Їсти, пити і мінєти". Учитывая историю города, не приходиться удивляться, что "интеллигенция" молчит - большевики таки "выучили каждую кухарку".

http://img-fotki.yandex.ru/get/3514/varjag-2007.6f/0_33c81_bd2e572b_L

* -  даже в поэтическом запале Маяковский утверждал нечто иное:

"Дорожка скатертью!
                               Мы и кухарку
каждую
            выучим
                        управлять государством!"

Целиком же цитата ВИЛа звучит так: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."
Tags: Львов, Точка зрения, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments