Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Патриотизм - красивая обёртка для быдла

В первоисточнике это звучало так: "Patriotism is the last refuge of a scoundrel". Через 100 лет Амброз Гвиннет Бирс уточнил: "В знаменитом словаре д-ра Джонсона патриотизм определяется как последнее прибежище негодяя. Мы берем на себя смелость назвать это прибежище первым" [Quotations from Samuel Johnson].

Патриоти́зм, согласно общепринятому определению, происходит от греческого слова  πατρίς /отечество/ — нравственный принцип, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.
Газета эсеров-борьбистов с лозунгом «В борьбе обретёшь ты право своё». 1919

Но это определение идеального, то есть априори не существующего в природе в чистом виде.

Американский философ Ральф Бартон Перри, пережив две мировые войны, в 1951 году писал: "Если патриотизм — последнее прибежище негодяя, это не только потому, что во имя патриотизма могут быть выполнены злые дела, но и потому, что патриотический пыл может уничтожить моральные различия вообще[]

Памятник студентам Политехнической школы в Париже, погибшим при защите родины от вторжения коалиции в 1814 году и Родина-мать на Мамаевом кургане, Волгоград).

Не стоит отрицать существование бескорыстных патриотов. Они есть и они даже являются большинством населения во многих странах. Но!!! и это "НО" огромного размера, патриотизм большинства проявляется только и исключительно в действительно трудную для Родины годину.

Общепризнанный авторитет в вопросах морали и этики - Лев Толстой - понимал афоризм в соответствии со своим общим негативным отношением к «злу патриотизма», о котором он писал:



Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.[15][16][17]



И вот после пояснений Толстого становится понятным общее негативное отношение к теме патриотизма. Дело в том, что тот самый носитель идеального патриотизма никогда об этом не кричит в обыденной жизни. Он просто делает своё дело ровно до тех пор, пока не приходит пора брать в руки оружие и защищать свою Родину. Собственно патриоты никогда не имели никакого отношения к политикам, эксплуатирующим тему патриотизма. Мало того, часто и густо патриоты в обыденной жизни находятся в оппозиции к власти.

Для большего понимания, приведу пример из жизни одной семьи. Дело было под Ленинградом летом 41-го. Крепкий хозяин, мужик около 60 лет, собирался в военкомат. Его сухонькая жена бегала по дому и орала:
- Да что же ты творишь, старый!? Тебе внуков поднимать надо, а ты куда собрался!? Да ты же всю свою жизнь власть эту проклятую на дух не переносил. Ну что ты молчишь, дед!?  Ты же всю жизнь только ругал её!?
Дед только отмахивался:
- Дура ты, баба. Потому и ругал власть, что Родину люблю.

Об этом патриотизме не говорят, не обсуждают его публично и не рекламируют в средствах массовой информации. Он или есть в душе, или его нет. И характерным показателем наличия патриотизма является простой факт - что человек реально делает. Если дела его на благо своей Родины - он патриот. Нет - так нет.

Главное при этом - не путать Родину с властью и государством. Страна, например - не государство. Любить государство может либо идиот, либо чиновник, с него кормящийся. Проще всего послушать старую песню, написанную в Советском Союзе - "С чего начинается Родина".

Стоит добавить разве что еще одно - размеры Родины определяются в зависимости от того, с кем человек сталкивается. К примеру, "общаясь "стенка на стенку" со сверстниками из другой школы, под родиной понимают свою школу, улицу или район. Но приехав в командировку куда-нибудь в Калугу, на вопрос "Откуда?" под Родиной уже автоматически понимают город. Путешествуя по Европе, никому уже не придет в голову называть своей Родиной Покровские ворота. А если (точнее - когда) люди столкнутся с инопланетным разумом, своей Родиной они будут называть Землю, Солнечную систему, свой рукав (а то и всю) Галактику.

Именно поэтому в конечном итоге космополитизм не противоречит патриотизму, являясь просто следующим уровнем развития человека. В быту же, в повседневной нашей действительности, политики сознательно используют понятие патриотизма в своекорыстных целях, сталкивают лбами людей, борются то с "квасным патриотизмом", то с "безродным космополитизмом". А чаще всего понятие патриотизма затаскивают до дыр националисты всех мастей. Помние «Patria o muerte!». Можно подумать, что лозунг "Родина или смерть" спас чью-то Родину. Отнюдь, просто позволил дешево привлечь пушечное мясо в очередной борьбе за власть. 

Вообще, "патриотизм" так называемых "понэволэных народив", который более полувека финансировали янки, наглядно продемонстрировал, что ничего общего с патриотизмом не имеет. Главным "понэволэным" были украинцы. И когда их Родина получила свободу от "клятых москалей" оказалось, что никакие "патриоты" не бросились возрождать освобожденную Родину. Если кто и приехал, то исключительно на сладкие посты министра или жены президента. Итог закономерен - спустя 22 года Украина действительно находится во мгле и живёт хуже, чем все соседи, освобожденные от коммунизма.

"...патриотизм покорённых, угнетённых народов-армян, поляков, чехов, ирландцев и т. п. - этот патриотизм едва ли не самый худший, потому что самый озлобленный и требующий наибольшего насилия. Скажут: «Патриотизм связал людей в государства и поддерживает единство государств». Но ведь люди уже соединились в государства, дело это совершилось; зачем же теперь поддерживать исключительную преданность людей к своему государству, когда эта преданность производит страшные бедствия для всех государств и народов. Ведь тот самый патриотизм, который произвёл объединение людей в государства, теперь разрушает эти самые государства. Ведь если бы патриотизм был только один: патриотизм одних англичан, то можно бы было его считать объединяющим или благодетельным, но когда, как теперь, есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский, все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет".

— Л. Толстой. Патриотизм или Мир?[*]

Английский писатель и христианский мыслитель Клайв Стейплз Льюис писал: «патриотизм — хорошее качество, гораздо лучшее, чем эгоизм, присущий индивидуалисту, но всеобщая братская любовь — выше патриотизма, и если они вступают в конфликт между собой, то предпочтение следует отдать братской любви»[**].

Перспективы патриотизма виделись Соловьеву следующим образом: «Идолопоклонство относительно своего народа, будучи связано с фактическою враждою к чужим, тем самым обречено на неизбежную гибель.(…) Повсюду сознание и жизнь приготовляются к усвоению новой, истинной идеи патриотизма, выводимой из сущности христианского начала: «в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему отечеству полагать его интерес и достоинство главным образом в тех высших благах, которые не разделяют, а соединяют людей и народы»[***].

«как любовь к отечеству не противоречит непременно привязанности к более тесным социальным группам, напр., к своей семье, так и преданность всечеловеческим интересам не исключает патриотизма. Вопрос лишь в окончательном или высшем мериле для оценки того или другого нравственного интереса; и, без сомнения, решительное преимущество должно здесь принадлежать благу целого человечества, как включающему в себя и истинное благо каждой части»[****].

Существует ли патриотизм на самом деле? Безусловно, да. Как и патриоты. Вот только ни один говорящий о патриотизме политик априори таковым не является.
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments