Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинская металлургия не доживет до президентских выборов 2015 года

Убытки металлургической отрасли Украины достигли в прошлом году 13,7 млрд грн. /$1,712 млрд./, что более чем в три раза больше по сравнению с 2011 годом, когда они составили 4,2 млрд грн. Об этом в феврале т.г. рассказал генеральный директор объединения «Металлургпром» Василий Харахулах /подробности ниже/.

На фото - протест жителей Запорожья против грязного производства. Участники гражданской инициативы «Скажи нет выбросам» митинговали сегодня
.
Подписание "Соглашения", частью которого является договор о "зоне" /свободной торговли/ выгодно только нескольким украинским олигархам, которые контролируют украинский горно-металлургический комплекс.

На конференции «Кризис украинской интеграции: уроки постсоветского пространства», прошедшей в Ялте,  политолог Виктор Пироженко рассказал о том, кто лоббирует "Соглашение об ассоциации" с ЕС и почему. Специфика сырьевого крупного капитала Украины в том, что он перевел свой бизнес в Европу.

«Ахметов, Фирташ, Коломойский, Жеваго покупали в течение «нулевых» годов в Евросоюзе металлургические заброшенные, «грязные» предприятия, переносили свой бизнес в Европу, там же оснащали свои предприятия новейшим оборудованием». В то же время на Украине они сознательно избавлялись от производства высоколегированных сталей и продукции с высокой добавленной стоимостью для того, чтобы в Европу легче было ввозить горно-рудное сырье.

«По сути, просто землю гнать, за которую европейцы не взимали никаких ввозных пошлин, там эта пошлина смешная, – объясняет эксперт. – Евросоюз очень удачно использует политику тарифной эскалации: чем больше ввозится в ЕС продукции с высокой добавленной стоимостью, тем выше тарифная ввозная ставка. Украинские олигархи легко откликались на эту политику. А на своих собственных предприятиях в Британии, Италии, Венгрии украинские олигархи создают конечный продукт с высокой добавленной стоимостью и там уже и продают. И эта структура не оставляет никаких сомнений, почему и кто лоббирует ориентацию Украины в ЕС – это узкие бизнес-интересы шести-семи людей».

Новый Регион: Запорожцы в защитных костюмах и масках выступили против заводских выбросов (ФОТО)


Проще говоря, ЕС стимулирует ввоз на свою таможенную территорию необработанного или прошедшего минимальную обработку сырья и его превращение в конечный продукт уже на своей территории. При подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС на украинском горно-металлургическом комплексе можно будет  поставить крест.

«Будут отдельные производства, которые будут вписаны в ЕэСовское разделение труда, освободятся сотни тысяч рабочих рук. Это колоссальное социальное потрясение для Донецка, Днепропетровска, Днепродзержинска».

Как считает Пироженко, остальная экономика Украины существует только благодаря сохранившимся кооперационным связям с предприятиями постсоветского пространства: «За счет своих собственных ресурсов Европа не выйдет из кризиса никогда – капитализм никогда не выходил за счет собственных ресурсов из предыдущих кризисов, он это делает всегда с помощью экспансии. Единственные рынки, где есть покупатели, которые готовы покупать все, что угодно, у которых еще есть деньги – это рынки бывшего СССР».

Новый Регион: Запорожцы в защитных костюмах и масках выступили против заводских выбросов (ФОТО)


СПРАВКА. Этот и последующий годы могут оказаться еще более убыточными для украинской металлургии. Поскольку на экспорт идет около 80% всей продукции наших металлургов, а ситуация на мировых рынках черных металлов стабильно ухудшается, начиная с марта-месяца этого года.

В начале июня средние цены на металлургическую продукцию, рассчитываемые по 8 регионам мира российской аналитической компанией MetalTorg.ru, уже опустились ниже минимума, наблюдавшегося в октябре прошлого года.

Как сообщают украинские профильные эксперты, на мировом рынке продолжается падение цен на сталь. Ситуация в Китае и Европе – двух наиболее проблемных регионах – не меняется, соответственно, нет никаких причин и для изменения текущих рыночных тенденций. “Цены на длинномерный прокат, металлолом и полуфабрикаты идут вниз по всему Ближнему Востоку... Очевидно, котировки... будут продолжать снижение, опускаясь на уровень лета 2010 г.”, — источник.

Новый Регион: Запорожцы в защитных костюмах и масках выступили против заводских выбросов (ФОТО)

Таким образом, в 2013 году следует ожидать дальнейшего сокращения металлургического производства на Украине и валютной выручки от экспорта этой продукции. А в 2014 году стагнация в данной сфере продолжится.  Как следствие, убытки украинских металлургов точно вырастут в 2013 году и могут продолжить рост в следующем году. Но куда уж дальше?

Понятно, что если ситуация не станет улучшаться, то это грозит почти полной остановкой украинских металлургических предприятий уже в ближайшем будущем. Ведь нельзя же так долго работать себе в убыток? Или можно, когда продукция убыточных предприятий уходит на предприятия в ЕС, принадлежащие тому же хозяину?!

Кто-то может сказать, что в 2008 году ситуация для украинских металлургов была еще хуже, чем сейчас. Тогда мировые цены на сталь упали более чем в два раза всего за каких-то четыре-пять месяцев по сравнению с максимальными значениями в июне-июле. Тем не менее, металлурги продержались в конце 2008 года и в 2009 году, а в 2010 году пошло наращивание производства и экспорта.

Так, да не так! Наших металлургов спасла девальвация в 1,7 раза гривны к доллару в конце 2008 года. Если бы ее не было, то украинская металлургия окончательно бы почила в бозе в 2009 году.

Ну а сейчас власть вознамерилась удерживать стабильным курс гривны до президентских выборов, которые состоятся в начале 2015 года. Недополучение валюты от экспорта планируется перекрывать все новыми валютными займами. Если так и случится, если кто-то даст кредиты (и не как Россия дала на днях $750 млн., а миллиардов десять за год), тогда уж ничто не спасет украинскую металлургию. Кроме того, в минусах будет в ближайшие два года всё промпроизводство и ВВП Украины.

Конечно, удержание курса нацвалюты от девальвации – это сильный козырь для электорального рейтинга Януковича накануне президентских выборов 2015 года. Однако не перечеркнет ли всю выгоду от такой валютно-курсовой стабильности практически полная потеря металлургической отрасли Украины? Тем более, что металлургические предприятия расположены как раз на востоке и юге страны, где пока что сохраняется наибольшая поддержка Партии регионов и президента Януковича.

Пока сохраняется.

P.S. Есть еще один путь и еще один источник. Путь - обязать продавать государству не 50% валютной выручки, как сегодня, а 75 (а еще "лучше" - все 100%). Источник - пустить в оборот последние 20 миллиардов золотовалютных резервов. Как раз на пару лет хватит. А потом - хоть потоп.

Tags: Экономика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments