Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Не бери мои игрушки и не писай в мой горшок

"Great Britain has no constant friends or enemies but rather constant interests"
Сэр У.Черчилль.

Янукович вчера принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. По результатам кое-что интересное рассказал об украинском евровыборе президент России. "Мы вообще не "за" и не "против" подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, это не наше дело", - сказал Путин. Это, конечно, лукавство, но очень показательное. Суть ясна - Россия не собирается вводить на Украину танки, равно как и не собирается на коленях молить Януковича не подписывать "Соглашение об ассоциации" с Евросоюзом. Россия с трудом осознала, что крайне независимая ныне Украина может подписывать что угодно даже себе во вред - лишь бы подальше от России. Ну а Россия, как другое независимое государство, может реагировать на действия соседки, как захочет. Без тяжких дум о когда-то братском народе.

На вопрос, возможно ли присоединение Украины к Таможенному союзу после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, президент России ответил коротко и ясно: "Нет, невозможно".

Дело в том, пояснил Путин, что в рамках ассоциации предполагается создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, в связи с чем Украина берет на себя обязательства по внедрению на своей территории торговых правил и режимом ЕС.

"Примерно из десяти тысяч импортных таможенных тарифов 7 666 тарифов Украине придется обнулить с момента вступления этого соглашения в силу, что должно произойти уже в феврале следующего года... раскрытие украинского рынка (для европейских товаров) составит 98,5%...

...Мы стремимся создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, но для того, чтобы это было на равноправной основе и мы не несли экономических потерь, и как производное - не имели проблем в социальной сфере, это должно быть согласовано постепенно".

Он напомнил, что Украина намерена внедрить технические регламенты ЕС. Это означает, что товары, производимые на Украине, должны подчиняться технологическим нормам Евросоюза: "Это очень хорошие нормы, но для того, чтобы по ним выпускать товары, нужна модернизация экономики. Это требует больших инвестиций. По нашим экспертным оценкам, это где-то в районе сотни миллиардов евро. Есть эти источники?". Ответ очевиден - ни ста нет, ни десяти.

Путин обратил внимание на то, что "Украина не присоединяется полномасштабно к ЕС и поэтому никаких особых кредитов и льгот (для нее) не предусматривается... По нашему мнению, это может привести к вытеснению собственно украинских товаров, прежде всего на рынке Таможенного союза".

По словам Путина, для стран Таможенного союза существует еще одна проблема - так называемая "отверточная сборка" в соответствии с договором об ассоциации Украины и ЕС будет признаваться как товар украинского производства.

"Это что такое? Это "отвертка" называется. Это "отверточная сборка", а мы не хотим иметь отверточную сборку на своей территории в массовом масштабе", - отметил Путин.

Кроме того, он заявил, что Украина соглашается либерализовать сельскохозяйственный рынок: "И в сфере животноводства, что касается живого скота и мясопродукции, это касается и растениеводства. Это все предметы очень сложных предметных переговоров. Мы не являемся участниками переговоров и не можем и вот так вот в явочном порядке все это принять на свой счет и перенести на российскую почву".

В итоге стороны пришли к договоренности о проведении консультаций в соответствии с правилами, изложенными в договоре о зоне свободной торговли СНГ.
Tags: ЕС, Путин
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments