Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хочешь стать политиком - захвати корабль

По рекомендации ПБ shepelev
Гунта Озолиня узнала супруга среди "пиратов" /во время "выгрузки"/ Фото: AFP

Обвиняемый российскими правоохранителями в пиратстве эстонский гражданин Эрик-Нийлес Кросс стал советником Министра обороны ЭР по политическим вопросам.

Интернет пишет о нем разное. Российский «Коммерсант» полтора года назад представил Эрик-Нийлеса Кросся как предпринимателя и автора научных исторических монографий, координатора служб госбезопасности Эстонии, а также состоявшего на дипломатической службе в Лондоне, Вашингтоне, Багдаде и Тбилиси. Богатый послужной список триумфатора прошедших недавно муниципальных выборов можно продолжить, но я ограничусь только одним замечанием: далеко не каждому смертному выпадает сомнительная честь стать разыскиваемым Интерполом.

По логике некоторых эстонских политиков, из Кремля достаточно дать команду штаб-квартире в Лионе и тут же на интернет-странице Интерпола размещается выгодная Москве информация. Даже если предположить, что могущество России столь велико, то все равно возникает ряд вопросов.

Интерес Москвы к Кроссю никак не был секретом для Эстонии. Хотя у нас давно стало традицией не обращать внимания на любые заявления официальной России, если эстонским государственным деятелям  эти заявления кажутся неадекватными. Об уровне адекватности поведения российских правовых служб в отношении бывшего кандидата IRL в таллинские мэры судить не берусь, но привык рассуждать логически.

Итак, Кросс каким-то образом был связан с этой мутной историей захвата «Arctic Sea», на допросы в Россию явиться не пожелал, а местные правоохранительные органы сочли подозрения необоснованными. Допустим, что российская сторона не предоставила исчерпывающую информацию.

Однако, то, что показалось Эстонии необоснованным, в Лионе в итоге (после некоторых раздумий) сочли вполне достаточным. Слабо верится, что в Штаб-квартире Интерпола, следуя все тем же «кремлевским указаниям», специально подгадали к пику предвыборной кампании в Таллине. Скорее, это просто совпадение, которое очень даже помогло Кроссю: это был самый яркий мазок его шумной пропагандистской программы, подкинувший в его «копилку» пару-сотню голосов.

По-человечески можно понять однопартийцев бывшего эстонского разведчика, ведь незадолго до выборов он обогатил кассу IRL на 50 000 евро – сумма хоть и не заоблачная, но по нашим меркам солидная. Но стоило ли министру внутренних дел Кен-Марти Вахеру сразу после объявления Кросся в международный розыск собираться в командировку в Лион? Неужели у министра нет дел поважнее, чем столь активно участвовать в судьбе эстоноземельца, которого даже государственным деятелем назвать-то сложно. И, если уж ехать на разборки, то не логичнее было бы отправиться в Россию? Ведь именно там на Кросся накопали компромат и именно Россия подала заявку в Интерпол. Не исключено, что эстонскому посланнику доброй воли на месте покажут «вещдоки», которые убедят нашу сторону в необходимости сотрудничать со следствием. В конце концов, и в Интерполе сидят не дураки.

Когда Вахер попытался провести параллель с ливанскими заложниками, то очень преувеличил степень той опасности, которая угрожает несостоявшемуся мэру. Будущему члену столичного горсобрания уготовано на четыре года поле для деятельности, а преследований со стороны местных правовых органов ожидать, вообще, нет оснований.
Удивил и другой соратник подозреваемого Россией в организации пиратского захвата – министр обороны Урмас Рейнсалу. Не долго думая, он назначил «энтузиаста безопасности и гособороны» своим советником. То есть, даже не дожидаясь, пока ситуация разрешится. Тем самым Эстония, по сути, поставила под сомнение компетентность международной организации.

Такая забота о Кроссе наталкивает на серьезные размышления. Создается впечатление, что новоиспеченный член IRL знает гораздо больше, чем мы можем предположить. И проявляя отеческую заботу о нем, государственные мужи, на самом деле, обеспечивают собственный тыл.

Автор: Игорь Калакаускас - учитель истории Таллинской Тынисмяэской реальной школы (г.Таллин, Эстония).
http://www.baltija.eu/news/read/34189

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments