Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Победе" 70 лет

8 ноября 1943 года был учрежден Орден "Победа" - высшая награда, которой удостаивались только командующие Красной армией и силами союзников; те, кто планировал операции, переломившие ход войны. Одним из первых, в июле 1943 года, проект ордена под названием «За верность Родине» представил  офицер штаба управления тыла Красной Армии полковник Неелов Н.С. (фото справа). Однако, Сталин не одобрил этого проекта и работа  была продолжена. Предпочтение было отдано эскизу художника Кузнецова А.И., являвшегося также автором ордена Отечественной войны. Первоначально в центре  ордена проекта  Кузнецов тоже планировалось разметить погрудные профильные барельефы Ленина и Сталина (на фото ниже).

И снова  Иосиф Виссарионович отверг эту идею, предложив заменить лики вождей на Спасскую башню Кремля. Не слишком укладывается в рожденный Хрущевым миф о самовозвеличивании. Зато подхалимаж в наличии. Не оттого ли лютовал Хрущев с культом личности, что сам был близок к вождю и замаран по шею?


Но вернёмся к истории. Одновременно, кстати,  был учрежден и солдатский орден Славы.
Долгое время считалось, что при изготовлении ордена Победы использовались настоящие рубины. Но... "Попробовали найти хотя бы на один орден рубины такого размера, такой массы, но война... они дороже бриллиантов. И в нашей стране это было проблемно. И поэтому решили вместо натуральных рубинов такого размера использовать синтетические корунды", - рассказывает СНС Центрального музея вооруженных сил России Галина Тирюткина.
Экземпляр, который демонстрирует на видео ниже сотрудник музея, значится под номером один - это орден Георгия Жукова. Он первым получил эту высокую награду в апреле 1944 года. Точнее - награжден -  церемонии вручения не было.

"Когда он приехал по вызову Сталина для обсуждения каких-то военных вопросов, Сталин спросил его, заходил ли он к Швернику. Он ответил, что не заходил. "Надо зайти, получить орден", - рассказывает дочь маршала  Жукова.



Из 20 экземпляров ордена 19 хранят в музеях России, Великобритании, США и Сербии, еще один находится у его владельца - короля Румынии Михая I (подробности о нём в следующем выпуске). Ордена Победы нет в наградной системе Российской Федерации, поскольку эта награда непосредственно связна с Великой Отечественной войной и считается одним из её главных символов.

Знак ордена изготавливается из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллианта.
Размер звезды между противолежащими вершинами 72 мм. Диаметр круга с изображением Спасской башни – 31 мм. Общий вес ордена — 78 г. Содержание платины в ордене — 47 г, золота — 2 г, серебра — 19 г. Вес каждого из пяти рубинов – 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке — 16 карат.

09 мая 2000 года Владимир Путин открыл в Кремле мемориальную доску, на которую внесены имена кавалеров ордена “Победа”.  Брежнева среди них нет.
мемориальная доска кавалеры ордена победа
маршал георгий жуков дважды кавалер ордена победа

на фото: дважды кавалер ордена “Победа” и единственный четырежды Герой Советского Союза маршал Георгий Жуков

/ Кавалерами ордена “Победа” стали всего 11 советских военачальников (Жуков, Василевский и Сталин – дважды), один генсек (временно) и 5 иностранных граждан.</span></span>

Часы  Победы.

Tags: День Победы
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments