Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Зачем Украине танки

Береговая охрана Греции задержала судно под флагом Сьерра-Леоне с нелегальным грузом оружия. Судно, как сообщает Agence France-Presse, шло из портов  Украины куда-то, где идёт война.
Судно было отбуксировано в порт острова Родос, где капитана и семерых членов команды поместили под арест
Судно было отбуксировано в порт острова Родос, где капитана и семерых членов команды поместили под арест. По данным издания, на борту судна было обнаружено около 20 тыс. автоматов Калашникова, а также другое оружие и боеприпасы. При этом экипаж не смог предоставить документов на груз.

Куда направлялось судно, пока точно не установлено. Как пишет ANA со ссылкой на свои источники, судно могло идти в турецкий порт Искендерун, сирийский Тартус или Триполи в Ливии. По информации издания, на борту корабля также находились взрывчатые вещества.

В общем, обычное дело - Украина третье десятилетие распродает арсеналы, оставшиеся в подарок от СССР.

За постсоветский период (1992—2012) Украина вошла в как бы не в двадцатку мировых экспортеров оружия. За это время на украинских предприятиях для поставок на экспорт произведены 285 танков и 430 БТР.  И даже эти танки поставлены были Пакистану при прямой помощи России, а поставки БТР Ираку сорваны. Имеются заказы еще на 50 танков и пару сотен БТР, но... Но контрактам уже много лет, а поставок нет и нет. По крайней мере - танков.

А вот из наличия ВС Украины за те же годы было продано за рубеж 1162 танка, 1221 ББМ (БРДМ, БМП, БТР), 529 артсистем, 134 боевых самолета, 112 боевых вертолетов, значительное количество средств ПВО.  То есть экспортные успехи — это более чем на 90 % не достижения отечественного ВПК, а продажа собственности в ущерб собственной армии. Быстрая распродажа советского наследства продолжается и сейчас, основными его потребителями являются страны тропической Африки (типа Мали, Эфиопии, ДРК). Считается, что Украина продает излишки и устаревшую технику. Но этих «излишков» оказывается как-то очень много, причем они отнюдь не самые старые по сравнению с тем, что на Украине остается. Самое же главное — то, что списание и распродажа советского наследства никак не компенсируется новыми поставками.

По официальным данным ДОВСЕ на 1 января 2013 года, Украина имела 2311 танков, 3782 ББМ, 3101 артсистему, 507 боевых самолетов, 121 ударный вертолет. Но по заявлениям высших военных и двух президентов, на Украине менее 200 самолетов и сотни вертолетов. Из которых летает менее половины (вертолеты иногда не летают вовсе, а самолеты - не более 40 часов в год). Что касается танков, то около тысячи из них автор лично видел и рассказывал об их состоянии на одном из заводов Харькова.

Фактически на сегодняшний день у Украины нет армии. Впрочем, она ей и не нужна. Так что распродажа вполне логична. Как и переход на профессиональную армию - только наемники будут воевать со своим народом. А больше не с кем.



http://mikle1.livejournal.com/3402875.html
Tags: Танки
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments