Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ученик обезьяны и три весёлых макаки

На идею подготовить небольшой и псевдонаучный материал на выходные меня натолкнула переписка с одним учеником трёх мудрых обезьян (так он себя характеризовал), черпающим (опять же - по его словам) вдохновение у всемирно известного трио макак, которые типа "Не вижу, не слышу, не скажу". Нет, я бы улыбнулся и прошел мимо, если бы не один из моих многочисленных пороков. Недобитая с 19 по 21 век русская интеллигенция умудрилась таки дать своему какому-то там пра-пра-пра-внучку типичное образование, лучше всего описанное незабвенным Грибоедовым: "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь".*
Три красокиЭти красотки только готовятся стать ещё одной "троицей обезьянок НЕ". Просто мне они очень понравились в процессе подготовки статьи.

И среди прочего было увлечение нумизматикой. Хорошая память вызвала неясные ассоциации, пагубная семейная черта в виде упрямства всемирно презренного животного подключилась немедленно. В результате я даже при своем убогом владении компьютером нашел искомое. А когда убедился и отхихикал из-за выбора места изображения  учителей,  решил таки написать. Дело в том, что из десятков тысяч изображений на тему "3-х НЕ" он выбрал в качестве аватара реверс монеты в 4 тысячи шиллингов, выпущенный в ограниченной серии в 2006 году из золота и серебра (фото слева).

Почему именно деньги, вопрос подсознания, не будем углубляться. Хотя можно было бы выбрать и более близкое к оригиналу изображение на 30 долларах Островов Кука в Полинезии /одним из самых известных офшоров в мире/. Но мой ученик  философов выбрал не его (фото ниже). Хотя как по мне -  гораздо красивее да вес у монеты был приличный - 1 килограмм.

Ладно, не буду интриговать. Хотя... подождите. Наши девочки наконец-то дождались четвертую и создали полную композицию (потом объясню, почему она самая-самая, но её мало).

А -а, да, вернёмся к нашим баранам. Точнее - покончим с одним. Ученик (видимо вечный, как Жид) выбрал обезьянок выпущенных... Республикой Сомали. Той самой, которая в 2006 году состояла из полутора десятков военных формирований, наиболее известным из которых были сомалийские пираты, а само правительство контролировало дай бог 60% столицы.

И то только из-за наличия двух батальонов миротворцев Африканского Союза. На территории самой же Сомали, созданной в 1960-м из кусков разных колоний, никакой философии отродясь не было - дикие берега у торговых путей.

Разобравшись с первоисточником вдохновения, можно заняться и собственно веселыми обезьянками, отродясь никакой мудрости не несших в массы.  Почему? Да потому что сегодня массам по фиг и буддизм и Косин. Особенно в наших краях.





Да потому что всю мудрость задолго до их появления изложил великий Конфуций в «Лунь Юй»: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».  А вот обезьянки, ворвавшиеся в слабые умы европейцев только в 17 веке  прямиком с синтоистского святилища Тосёгу в японском Никко.

Там они обыгрывали с японским юмором игру слов. Фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».  Не говоря уже о том, что буддийская максима «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него» и культа Косин давно не несёт никакой философии. Применительно к Сомали, разве что о глупости - пока обезьянки утверждали, что зло не коснется исповедующих эту "мудрость", страна вокруг перестала существовать.
Зато веселую составляющую этих макак мир увидел сразу и охотно смеётся вместе с ними четвертую сотню лет. И нам стоит последовать их примеру.

На фото слева не японская монета, а крышки канализационных люков. Всегда ценил умение местных не делать культа из всего подряд и смеяться над всем, кроме семьи императора и кодекса Бусидо.

Всемирно известная итальянская компания «Alessi» и знаменитый дизайнер Стефано Джованнони предложил «обезьянью» серию предметов, в которую входит набор пробок для бутылок, изображающий трех обезьян.Пробки для бутылок в виде обезьян. «Alessi», ИталияА в 90-х гг. XX века где-то в Германии под  маркой Фаберже выпускались пробки для винных бутылок с резными фигурками из ценных пород камня, как бы не халцедона которая не видит, не слышит и не говорит, то есть в композиции Масацугу Кайгёкусая /ниже/.
Фаберже. Пробка для бутылок с фигуркой обезьяныБразильская фирма Aeromagic в 2010 г. изготовила оригинальный воздушный шар в форме трех обезьян

Вид воздушного шара с тремя обезьянамиВид воздушного шара с тремя обезьянами с трех сторонВид воздушного шара с тремя обезьянами с трех сторон.
А эти уж и не помню откуда - туристов развлекают сегодня.

В операционной системе iOS фирмы Apple (применяется в телефонах iPhone, плеерах iPod, планшетах iPad и т. д.), начиная с 6 версии в набор эмотиконов добавлены изображения трех обезьянПосмотреть определение в словаре по трём обезьянам

Эмотиконы, изображающие трех обезьян из набора в iOS 6 Один из англоязычных вариантов названия композиции из трех обезьян «no evil monkeys» — «обезьяны без зла». Если человек будет соблюдать принципы, изображаемые обезьянами, он неуязвим.
Марсель Дюшан, Эрик Сати, и Джеймс Джойс (импрессионисты):

Три обезьяны изображались на почтовых марках Таджикистана и Новой Каледонии.
В Москве название «Три обезьяны» известно в среде представителей нетрадиционной сексуальной ориентации: отчего-то именно так наименован культовый гей-клуб. Но его фото приводить отказываюсь.

теперь за рулём

Ну и даже не ретушированное фото из жизни современной УКраины "Три в одном" - местный наци Тягнисракабок:

В виде трех обезьян весьма часто изображаются политики разных стран на карикатурах: власти глухи и слепы к чаяниям народа и склонны к замалчиванию проблем.
Тайна трех обезьян
Одна из обезьян поясняет, что была у ни еще одна, четвертая обезьянка, со словами «Не принимаю зло» да вот ушла в политику, делать карьеру... А здесь мы видим редко встречающуюся четвертую бибизяну, придерживающую причиндалы.  Забытая Сэдзару воплощает принцип «не совершать зла», но  японцы не любят число 4 и выбрасывают её как самую бестолковую - ну зачем о серьезном?

На самом деле в буддизме и Косин под них подведена вполне приемлемая база. Но среднеевропейскому уму  об этом судить  глупо, а здесь и не  место.
Здесь можно прочесть о них серьезно: http://actravel.ru/three_monkeys.html

Отдельный сайт о трех макаках: http://iskonno.ru/three_monkeys/popular_culture.html?skip=1

Отдохнули? Надеюсь. Я точно долго ковырялся. Но - с удовоьствием.

Tags: Интересно, Улыбнуло, Фото
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments