Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Бежать от России в ЕС оказалось убыточно

Вот и наступили времена, о которых знали изначально, предупреждали задолго, рекомендовали оппонентов быть осторожнее. Тщетно. Первой упала Украина, пр Кучме тыкавшая пальцами в Россию и скалившая зубы: "Да они же меньше нашего вдвое получают". Последние лет пять-шесть молчат, сегодня и вовсе молчат сквозь зубы - зарплата в России почти в ТРИ раза выше, чем на Украине. Причем эта разница видна и в столицах - 780 долларов против двух с лишним тысяч. О чем говорить, если в московские Мекдональдсы зазывают минимум на зарплату в тысячу долларов!
И вот случилось - рухнул последний оплот!

 "Весь цивилизованный мир" рекомендовал "Страны Балтии" (Прибалтику) в качестве образца для подражания на всем постсоветском пространстве. Государства-идеалы, отдавшиеся под защиту НАТО, вошедшие во все мыслимые экономические, политические и прочие союзы, полноправные члены ЕС, мужественно и великолепно преодолевшие все тяжкие последствия коммунистического ига. Немного (совсем чуть-чуть) портила благостную картину наличие каких-то "неграждан", куда записали чуть ли не каждого третьего бывшего гражданина Латвийской и Эстонской ССР. Но с годами они частью разбежались, частью перемерли, кто-то даже  гражданство и к началу третьего тысячелетия наступила почти полная лепота - жителей России радостно тыкали носом: "Вот как надо жить! Учитесь, сиволапые и убогие!"

Мужики и учились. В отличие от поговорки о "долгозапрягающих" - учились быстро. На дворе всего лишь 2013 год, а Всемирный банк уже подвел итоги года прошлого и взорвал информационную бомбу тем более убойную, что данные исходят от организации, мягко говоря,  к России не очень дружественно настроенной.

Россия обогнала Эстонию: Средняя покупательная способность на одного человека в России - $23,501,  в Эстонии - $23,065.

Представить подобное ещё лет 10 назад, а уж тем более лет 20 было просто невозможно.  Но именно 5-10 лет назад я предупреждал - отрыв, вызванный прежде всего значительной, огромной помощью для крохотных государств быстро сойдёт на нет и созданный миф об Эстонии-образце ударит бумерангом со страшным обратным эффектом.

Целое поколение было воспитано на мифе о том,  что в России всегда будет нищета и достаточно уйти от неё, как ушла Эстония - и жизнь наладиться. Сегодня даже у самого тупого и ещё тупее европатриота  "нет слов" - в России средний житель живёт лучше, чем в крохотной европейской Эстонии.

В Эстонии, которая никогда не была должна всему миру, как Россия, не платила ещё царские долги и не расположена на треть в Заполярье у Самого Ледовитого океана, где треть населения просто объявили "плохими" и лишили всех прав, заодно решив массу проблем за их счет, где не надо тратиться на огромную армию, где границы охраняют чужие войска, где даже на образование не надо тратить последнее - можно всегда обратиться за помощью к шведам и финнам. Да и медицину можно ограничить сотней местных коновалов для критических случаев и лечения неврозов - за остальным ходят паромы через Балтику. Здесь даже можно и нужно зарабатывать деньги из воздуха - Европа и США платят просто за скандалы с Россией и рассказы об ужасах времен Иосифа Грозного.

Да,  само собой, здесь нет коррупции, не берут взяток, нет откатов и дерибана бюджета, здесь скромно  живут госслужащие и не тратят денег на показушную роскошь.

И все эти огромные преимущества почему-то оказались никому не нужны. Местное население за 22  года разбежалось, сократившись как бы не на треть. Наверное, они что-то знали лучше и раньше Всемирного банка и не стали дожидаться статистики за 2012 год. Всего за 10-12 лет все преимущества Эстонии "ОБРАЗЦА" сошли на нет и Эстония превратилась в страну, наглядно доказывающую, что бежать от России в Европу вредно для жизни населения.

В годы развала СССР Эстония получила серьёзную экономическую поддержку с Запада в целом и из Германии. Она опережала даже Латвию и Литву.  В Эстонии были сильны настроения из серии - "мы дети Европы, не пьём и умеем отлично работать. вот сейчас от русских только отделимся, и заживём как в Финляндии, а может даже и как в Швеции".

Я понимаю, что большинство по образованию не экономисты,  многие  сталкиваются впервые с такими понятиями как PPP (purchase power parity) per capita, думаю есть и те кто о World Bank тоже не слышал.

Итак, PPP per capita, это именно средняя покупательная способность на человека, т.е. это такой метод подсчёта при котором отпадают все разговоры о том, что  "А вот у нас в Эстонии раки очень большие, но по пять",  "А вот у нас в России хоть и маленькие но зато по три".

В отличие от GDP per capita (валовой национальный продукт на человека)  PPP на человека учитывает именно кто и что может купить в пересчёте на человека. Т.е. именно этот подход с сугубо финансовой точки зрения лучше всего отражает понятие "уровень жизни".

Это значит, что в РФ с экономической точки зрения уровень жизни в 2012 году стал выше чем в Эстонии.

Что такое World Bank? В дословном переводе на русский - "мировой банк", самый большой и самый главный.  World Bank это организация доминирующая в мире и Европе, её эксперты имеют огромный престиж во всём мире. Президент - американец.

А показатель PPP рассчитываемый американскими и европейскими экономистами является одним из важнейших как в сфере международных инвестиций, так и при создании различных аналитических материалов в СМИ и в научной работе.

За ссылку и пояснения огромное спасибо другу и коллеге из Швеции ruriktochkase

http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.CD?order=wbapi_data_value_2012+wbapi_data_value+wbapi_data_value-last&sort=desc
Tags: ЕС, Прибалтика, Статистика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments