Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Договор с ЕС стоит 160 миллиардов

Премьер-министр Украины неожиданно заявил, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом переход на европейские стандарты потребует затрат в 160 миллиардов евро. Об этом Азаров заявил в  Донецке 9 ноября. Впрочем, это не более, чем более точный подсчет сказанного Путиным двумя неделями ранее о том, что ДО продажи украинских товаров в ЕС потребуется переход на их стандарты и нормы ценой более 100 миллиардов. Надо уточнить, что все эти затраты относятся к тем товарам, которая Украина хочет, но пока не может продавать. То, что нужно ЕС, там покупают веками и без всяких препон - сырье и сегодня, и вчера с Украины вывозится охотно.

Всё это очевидно, просто власти Украины молчат. А тут Азаров разговорился и рассказал, что зона свободной торговли с рынком ЕС требует адаптации  украинской экономики и промышленности к их стандартам и техническим условиям.

"Чтобы было проще понять, я скажу так: открыли границу, повезли наши товары с нулевыми пошлинами. А что мы туда повезем? В течение 10-15 лет мы должны перестроить нашу экономику, наше производство, чтобы наши товары были конкурентными на рынке Европейского союза. Если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями, потому что мы тоже открываем свои границы для высококонкурентной европейской продукции", - вещал Азаров.

Дикость несусветная! Чтобы было проще понять, я скажу так: ПРЕЖДЕ, чем открывать границу, товары адаптируются к нормам рынка, позволяющим их на этом рынке продавать. Например, те же самолеты создают изначально сертифицированные и соответствующие требованием будущего рынка.  Дело в том, что на рынке ЕС НЕТ НИКАКОГО дефицита. И все эти миллиарды евро, необходимые для сертификации, стандартизации, соответствия ТУ etc. и есть настоящие средства защиты рынка ЕС, который никогда не будет открыт для Украины. Именно потому, что никогда Украина не найдет 5-10-15 миллиардов евро КАЖДЫЙ год в ближайшие 10-15 лет.


Это реалии псевдосвободного рынка и договора, который ЕС требует от Украины. В том и шутка юмора, что договор выгоден именно ЕС, помогая решать собственные проблемы, открывая украинские рынки, и т.д.

И вот теперь до Азарова "дошло", что ситуация критическая. Он даже высказал сомнение, выживут ли украинские предприятия в этой ситуации: "Если мы сумеем и способны найти колоссальный финансовый ресурс - это примерно 160 миллиардов евро, если сумеем достаточно быстро в историческом плане перестроить свою экономику, значит зона свободной торговли обернется для нас выигрышем. Мы поднимемся в конкурентном плане и станем мощным государством".

Если, если, если... Все эти "если" нужно было решать ДО подписания, а не "опасаться" сегодня. Беспошлинный допуск на украинские рынки товаров из ЕС, зачастую более дешевых и/или с более агрессивной рекламой, будет смертельно для многих предприятий и в буквальном смысле опасно для жизни миллионам украинцам.

Напомню, Украина планирует подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. И если о каком препятствии кто-то говорит, то исключительно в виде Юли, которую надо или нужно освободить.

А об экономике и последствиях для людей говорят только "злобствующие пророссийские запроданцы".
Tags: ЕС, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments