Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Богатая шведская семья

Швеция в сознании наших людей считается одним из образцов в созвездии ЕС. Благополучие, нравы, образ жизни в стране с населением 9 119 423 человек давно не подлежат сомнению. Скажем, по такому универсальному показателю, как ВВП по ППС:
Украина - 7,418 98 место
Россия - 23,549 43-е
ЕС (ср.) - 33,000 24-е
Швеция - 42,217 - 15-е место в мире по наиболее универсальному показателю - паритету покупательной способности.* То есть с уровнем благосостояния у местных жителей всё более чем в порядке. Стандартная "Швеция" /о шведской семье говорить не будем из-за двусмысленности термина/ - пара родителей и пара детей. То есть можно говорить о том, что на сегодняшний день в Швеции в среднем 2,5 миллиона семей. Нас в данном случае интересует именно порядок цифр. И вот почему.

Согласно данным Шведской ассоциации производителей елей, каждый год в стране воруют около 600 тысяч рождественских деревьев, пишет The Local.  Уровень воровства растёт, хотя цены  в скандинавской стране, где этого добра валом,  по европейским меркам невысокие: самое дорогое дерево обойдется в $120, а самое дешевое в — $15.


То есть даже по меркам жителя Украины, живущего в 6 раз беднее, цены вполне приемлемые для разовой траты в честь самого главного праздника года (на Украине в прошлом году хорошие ёлки стоили 15-50 долларов).

В Швеции ежегодно продаётся около 3 млн. рождественских ёлок собственного производства, также импортируется порядка 300 тысяч, прежде всего из Дании. В Ассоциации производителей елей утверждают, что шведы крадут рождественский символ для себя, а не на перепродажу.

Логично предположить, что несколько сот тысяч деревьев идут на украшение офисов, общественных мест, детских учреждений (да тюрем, в конце концов). Вот и получается, сто каждая пятая елка, стоящая в шведском доме, ворованная. А каждый пятый швед - вор  или его пособник.

Как-то не вяжется всё это с образом Швеции, сложившимся в сознании еще с детских лет.

* - данные Всемирного банка по 2012 году.


Tags: Швеция
Subscribe
promo mikle1 Грудень 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments