Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Хочешь жить, умей иметь. А Европа умеет...

"-Вызывает интерес, Ваш технический прогресс.
Как у Вас там сеют брюкву, с кожурою али без?

-Йес".


Именно, что "йес". Только на богом проклятом Западе придумали какую-то рыночную экономику и правила игры. Причём странные какие-то правила. Можете себе представить, пытаются работать по формуле "Рacta sunt servanda" /или же Pactis standum est/.  Договоры должны соблюдаться!!!  Кем? Зачем?
Если в двух словах, не вдаваясь в курс экономтеории, макроэкономики и политэкономии, то принцип этот проклятые рыночники придумали не от хорошей жизни, а исключительно из чувства самосохранения. Помните пиратов (не только Карибского моря)? Поначалу они грабили всех подряд и жили свободно, но не очень долго. Затем их начало подкармливать государство (каждого своё) и разрешало "брать за вымя" или на абордаж всех "не своих". Глупых или жадных, взявших на шпагу кого не велено (или взявших слишком много на себя), вешали на ноке реи, а иногда и в Тауэр Хэмлетс.

В ныне самых демократических Соединенных Штатах Мира Америки цивилизованный рынок формировался много позже и поэтому хорошо известна роль полковника Кольта, уравнявшего шансы. А когда после Гражданской войны (да-да, у них тоже была гражданская) дешёвые  (13 баксов) Colt Army образца 1860 года  у каждого второго, а Peacemaker у всех остальных, возникает большое желание выполнять заключенные договоры. Оно как-то полезнее для здоровья.

По мере развития рыночной экономики револьверы и правда отошли на второй план, их вполне успешно заменила судебная система. Боже упаси, я вовсе не идеализирую рынок, речь идет именно о системе отношений, в которых исключение подтверждает правило. Играй по правилам и останешься на свободе. Может, даже с деньгами.

И сегодня любой западной козе (даже которая ностра) ясно, что заключенные договоры выполняются, иногда даже себе в убыток, ради сохранения самой системы. В противном случае та же разноплеменная Европа мгновенно скатится во времена капитана Кидда. А в третьем тысячелетии, когда в качестве калькулятора для окончательных расчетов служит уже не Peacemaker, а минимум Калашников (а то и 6-й флот), лучше уж соблюдать контракты или оспаривать их в Стокгольме, чем палить друг в друга по подворотням и запускать "шмелей" в окна неисполнительных партнеров.

А вот наследники пиратов Карибского моря запорожских бандитов казаков (хотя какие они наследники!?) и сегодня считают, что договоры не про них писаны. Причем, на Украине за годы независимости к этому так привыкли, что никто и не удивляется. Местные жители научились жить в условиях, когда всё решается "по понятиям". Вот только бандиты, пираты, суды Линча и власть сосредоточены в одном клане - государственных служащих, начиная с какого-нибудь начальника отдела и вплоть до САМОГО ГЛАВНОГО ЧИНОВНИКА. Поэтому даже миллиардеры на Украине не брезгуют работать чиновниками (например начальниками СБУ).

Поэтому никакой рыночной экономики на Украине нет в принципе.  Есть видимость, управляемая чиновниками и служащая не более, чем ширмой, за которой обычные первобытно-общинные отношения африканского типа. Сливки сняли, лоха обули и Hasta la vista, baby!

Отличный принцип. Вот только никакому Западу он не нужен. Точнее, нужен, и даже выгоден. Но исключительно за пределами своего, "цивилизованного", мира. Мира с устоявшимися правилами игры, которые соблюдаются всеми - от вора до премьера, и от премьера-вора до последнего коррупционера.
И поэтому никто никуда Украину принимать не собирается. А вот открыть украинские рынки для своих товаров - другое дело. Европейцы ведь вовсе не идиоты и просто играют по украинским правилам - ОБУТЬ ЛОХА

...и Hasta la vista, baby!

P.S. Лет за пять  Запад возьмет себе всё, до чего сможет дотянуться, и успокоится. А то, что останется после торжества евроинтеграции, может забрать к себе под крыло двухглавый северный орёл. У русских хорошо получается восстанавливать всем миром то, что порушено западными демократизаторами.  А как восстановят и снова будет, что делить, Запад вернётся. Он всегда возвращается.

Мысли mikle1
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments