Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"И орла заберите! Вместе с запахом!"

Не успела увидеть свет статья "Хочешь жить, умей иметь. А Европа умеет..." об истории исполнения договоров в странах с рыночной экономикой, к коим Украина относиться категорически не желает, как появилось очередное подтверждение этого нежелания.

«Нафтогаз Украины» перестал закупать газ у «Газпрома». Раньше он просто брал и не платил, а теперь и не берет. А зачем - осень теплая, весна скоро.   По информации ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), в октябре украинская госкомпания получила 3,2 миллиарда кубометров газа, или в среднем по 104 миллиона «кубов» в сутки. 6-7 ноября закупки газа сократились до 9 миллионов кубометров в сутки, а с 8 ноября прекратились вовсе.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» молчат, "как рыба об лед". Оно и понятно, Украине сейчас такой скандал не нужен. Тем более, что денег не просто не  хватает - они в бюджете уже закончились, тратится золотовалютный резерв и Пенсионный фонд. А России спешить некуда. Чем глубже погрязнет Украина в евроинтеграции и долгах, тем лучше.

К юбилею Октября, 7 ноября, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил (УНИАН), что за октябрьские поставки топлива «Нафтогаз» должен заплатить российскому партнеру 1,355 миллиарда долларов. Кроме того, «Нафтогаз» не погасил большую часть задолженности за август и должен «Газпрому» 792 миллиона долларов. При этом, как отметил тот же Куприянов, сентябрьские поставки   полностью оплачены.

 7 ноября вице-премьер Украины Юрий Бойко заявлял, что «Нафтогаз» снизил закупки газа «Газпрома» в четыре раза.

В конце октября в «Газпроме» предупредили, что могут перевести «Нафтогаз» на стопроцентную предоплату поставок, так как купленное в августе топливо пока не оплачено, хотя компании предоставлялась отсрочка до 1 октября. На конец октября объем возникшей задолженности «Нафтогаза» составлял 882 миллиона долларов. С начала ноября украинская сторона постепенно выплачивает долг.

Точно как в старом анекдоте: "Ребята, но я же постепенно отдаю".
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment