Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Снести нельзя оставить

В Латвии в очередной раз собирают подписи, необходимые для подачи инициативы по сносу Мемориала воинам-освободителям Риги. С позиций «нациков» всё предельно ясно: теми, кто постарше, движет желание свести счеты, поквитаться за своих родителей, воевавших на стороне нацистов. Ни для кого уже не секрет, что предки многих сегодняшних известных латышских политиков либо служили в Латышском легионе СС, либо являлись коллаборационистами, активно сотрудничавшими с нацистским режимом.

Да что там говорить – достаточно припомнить, какими туманными фразами отделывается от ответа на вопрос, почему её родители сбежали на Запад от Красной армии, бывший президент Латвии, канадская латышка Вайра Вике-Фрейберга. Достаточно не забывать, что в Сейме Латвии до сих пор заседает ярый националист Висвалдис Лацис, добровольно вступивший в войска СС в 1941 году. И таких много. Министр обороны  Пабрикс выдал «на-гора» совершенно уникальный перл:  «Когда русская молодежь 9 Мая разъезжает [по Риге] на машинах, на которых красуются надписи «На Берлин!», что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия - стратегический партнер России?!»

А чего это министру крохотного задворка Европы волноваться о стратегическом партнере России?

Если бы это был единственный «перл мудрости» от латышских националистов, можно бы было покрутить пальцем у виска и забыть. Однако на общем фоне националистических высказываний Пабрикс выглядит почти невинной овечкой (а с учетом возраста и пола – почти бараном-девственником). Убедитесь сами:

«Памятник для начала надо переименовать – название «Воинам Советской Армии, Освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» содержит в себе бредовые, лживые, основанные на традициях советской историографии данные» /Янис Домбрава,
депутат Сейма от Национального объединения/.

«Памятник Освободителям Риги нужно перенести за пределы парка Победы, а на месте монумента построить международный стадион. Памятнику оккупационной власти не место рядом с латвийской национальной библиотекой… Об истории нужно начинать говорить открыто. Общество разъединяет различие мнений об исторических фактах» /Янис Борданс, министр юстиции Латвии/.

Российская оппозиционерка Валерия Новодворская согласилась, что памятник Победы в Риге заслуживает сноса. «Да. Министр обороны [Латвии] совершенно прав», — заявила Новодворская в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Впрочем, к этому, извините, «источнику» мы в Латвии уже привычно относимся с изрядной долей брезгливости.

«Снести нельзя, оставить»

Абсолютное большинство жителей латвийской столицы - 79 процентов - выступает против сноса Мемориала. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса латвийского центра изучения общественного мнения SKDS, проведенного по заказу Рижской думы. Большая часть респондентов - 51 процент - считает, что монумент следует сохранить в его нынешнем виде, а 28 процентов хотели бы его обновить. Только 13,6 процентов опрошенных высказались за снос этого памятника.

Политики и общественные деятели, известные и популярные в русскоязычной среде, однозначно против любых попыток даже дискутировать о сносе памятника. В распоряжении редакции портала – десятки заявлений общественных организаций и отдельных политиков, осуждающих провокационную инициативу националистов.

Мэр Риги Нил Ушаков: «Я могу только повторить: те, кто инициировал сбор подписей, являются провокаторами и экстремистами. Они разжигают рознь, движимые своими политическими или эгоистическими интересами». Он же ранее  заметил, что место таким «инициаторам» - в зоопарке.

Спикер Парламента Непредставленных, профессор Александр Гапоненко, уверен – любые попытки сноса памятника приведут к масштабным гражданским беспорядкам в стране, поскольку общество не намерено мириться с реваншизмом.

Сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Алфред Крумин заявил: «Ни в коей мере не подстрекая к беспорядкам, я уверен, что любые «подходы» националистов к Мемориалу освободителям неминуемо перерастут в столкновения, подобные эстонской «Бронзовой ночи». И будут они куда серьезнее, поскольку защитников памятника в Риге намного больше, чем в Таллине».

Сходные заявления, осуждающие провокации вокруг памятника, сделали экс-депутат Сейма Латвии, лидер форума «За прогресс в Латвии», доктор педагогики Яков Плинер, председатель общества «Латвия против нацизма» Янис Кузинс, председатель правления Общества военных пенсионеров Латвии Владимир Норвинд и целый ряд других политических и общественных деятелей. Председатель Координационного совета общественных организаций Латвии (КСООЛ) Виктор Гущин собирается вынести этот вопрос на обсуждение на ближайшее заседание Совета с принятием последующей резолюции.

Откровеннее всех, без каких-либо дипломатических сглаживаний, выразился один из лидеров партии «ЗаРЯ!» Евгений Осипов:  «Несколько лет назад я уже это говорил Райвису Дзинтарсу, повторяю Янису Бордансу: если Памятник Освободителям сместится хоть на миллиметр, это будет равносильно объявлению «войны», в которой «пленных» мы брать не будем! Ночной Таллин покажется вам Диснейлендом».

«Худой мир лучше доброй ссоры»

К счастью, в латышской политической среде хватает прагматиков, считающих снос или перенос памятника в данный момент ненужным (ключевые слова здесь – «в данный момент», поскольку нет никакой гарантии, что многие из выступивших сегодня против сноса мемориала, в следующий раз в лучшем случае просто отмолчатся – С.М.).

Практически против мнения своей партии выступил премьер-министр Латвии Янис Домбровскис, заявивший: «Идея сноса памятника воинам-Освободителям в Риге вряд ли будет способствовать сплочению латвийского общества. С к этой идее отношусь крайне настороженно".

В большей или меньшей степени инициативу националистов осудили многие государственные деятели высшего эшелона, начиная от президента страны Валдиса Берзиньша. Он считает, что предложение о сносе памятника Победы нужно расценивать как предвыборный трюк: "Кто-то хочет выделиться за чужой счет, но эта полочка слишком маленькая, чтобы на ней поместились все. Проблема Памятника Победы серьезна и не решается так просто, но делать этого под влиянием предвыборных настроений нельзя».

Латвийская «Партия реформ» также не откликнется на призыв поддержать снос памятника. Об этом на заседании думы ПР заявил лидер партии Эдмунд Демитерс. По словам Демитерса, для обеспечения экономического развития Латвии необходимы хорошие отношения с соседними странами. Таким образом Демитерс косвенно намекнул на вполне предсказуемую реакцию России на подобное решение.

«Есть ли жизнь на Марсе?»

Какой же вывод можно сделать из этой мешанины заявлений? По-моему, однозначный: думающих прагматиков в латышской среде все же больше, чем национально-безбашенных отморозков. Они, трезвомыслящие, не допустили бы сноса памятника, даже если не существовало бы латвийско-российского Соглашения, прямо запрещающего подобные действия. Слишком уж этот снос раскачал бы утлую лодочку гражданского апартеида (на минуточку: апартеид – это термин, означающий «раздельное проживание»!) в Латвии.

И еще раз повторюсь: я, как и большинство жителей Латвии, уверен, что одобрения сноса памятника на государственном уровне не будет. Не дай Бог, если вопрос сноса Мемориала перейдет из вялотекущих риторических требований из серии "Есть ли жизнь на Марсе" в какую бы то ни было активную фазу. Но если такое все же произойдет… То я не завидую латышским националистам.

Сергей Малаховский, Рига, http://baltijalv.lv/news/read/21596
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments