Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Дан приказ ему на Запад. Ей в другую сторону...

Как оказалось, ОНА - это экономика. Но по порядку.
Сегодня украинскому парламенту давался последний шанс принять вопрос о лечении Юли за границей. Фактически речь шла о том, чтобы политики из ЕС сохранили лицо. Ведь подписать "Соглашение об ассоциации" Западу хочется, а свобода Юли - единственный зримый критерий исполнения требований ЕС. Критерий, который Янукович предпочитает держать за решеткой.

Сегодня представители крупного капитала (промышленники и предприниматели) попросили Януковича "отложить ассоциацию с ЕС" по крайней мере на год. Просили не впервые - впервые это предложение было озвучено как руководство к действию.

В результате, сегодня заседание парламента закончилось, едва начавшись. Закон о лечении заключенных за границей принят не был, Юля остается на больничных нарах в Харькове. Именно оттуда она будет наблюдать за историческим событием - через две недели в Вильнюсе будет подписан договор между Украиной и ЕС. Мертворожденное и рахитичное дитя осла и козла. Договор, который не будет ратифицирован всеми членами ЕС и потому никогда не вступит в силу в полном объеме. А ждать годами кредитов Всемирного банка, МВФ и т.д. под этот договор Украина не может - деньги нужны ещё вчера.

Пока в Верховном Совете игрались в евроинтеграцию, премьер Азаров подтвердил - его выступление в субботу (9 ноября) в Донецке было не случайным. Напомню, там премьер фактически повторил сказанное Путиным - Украину не пустят на рынок ЕС до тех пор, пока страна не перейдет на евростандарты - а это 160 миллиардов евро вложений, которых нет и не будет. А без всего этого единственным результатом подписания договора будет захват украинского рынка Западом.

Экстренный разворот властей к "нормализации отношений с Россией" состоялся по воле украинского реального сектора экономики, заявил на заседании Кабмина премьер-министр Азаров: "Россия все больше отгораживается от украинских товаров защитными пошлинами, которые у них, согласно условиям вступления в ВТО, выше, чем у нас примерно вдвое. Следовательно, обращение в ВТО в этой ситуации может не помочь", - пояснил Азаров. Тем самым, признав очевидное - Россия при вступлении в ВТО позаботилась о защите своего рынка и своих производителей минимум вдвое лучше, чем Украина.

Премьер признал очевидное - главным сегодня для украинской власти стал "русский вопрос": "Добавьте к этому заоблачные цены на газ и нефть... и для каждого человека, ответственного за судьбу Украины, станет понятно, что вопрос №1 национальной политики - это нормализации отношений с Россией... Можно сказать, что это приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы прямо связывают возможность преодолеть негативные тенденции".

Азаров рассказал, что полутайные встречи Януковича с Владимиром Путиным также были посвящены этим вопросам: "Урегулированию созданных в двусторонних отношениях проблем были посвящены встречи на уровне президентов России и Украины".

Он рассказал, что теперь Янукович приказал правительству ускорить урегулирование таможенных и технических вопросов с Таможенным союзом: "Мы должны ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, нормы определения страны происхождения и других технических вопросов. Осуществить инвентаризацию украино-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности".

Всё это общие слова. О том, что отказ Украины исполнять Харьковские соглашения 2010 года приведут к сегодняшнему положению в экономике, было ясно и три года назад. Тогда же было известно и о высоких ценах на газ, невзирая на скидку с 100 долларов. Понятно, что все это знали и консультанты администрации Януковича. Просто новоукраинска власть, точно так же, как и все предыдущие команды, рассчитывали на помощь Запада и свято веровали в ширину своего седалища, 20 лет сидящего на двух стульях. Не усидели.

И вот теперь спасают себя любимых от политического краха. А заодно и пугают ЕС сближением с Россией. И пугают пока успешно. Шансы на подписание "Соглашения с ЕС" по-прежнему высоки.

Пожелаем Европе мужества. Пусть и с заплеванной физиономией, но подписать "Договор" необходимо. Прежде всего для того, чтобы раз и навсегда отбить охоту идти на поводу у Запада.

P.S. Впрочем, навсегда не получится - память коротка. Но хотя бы лет на 20 спокойной жизни хотелось бы. Надоело жить в эпоху перемен.


Цитаты по: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/11/13/7002041/
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments