Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Поможем или пусть живёт?

Украине критически не хватает валюты при хронически дефицитном бюджете и золотовалютных запасах менее 30% от суммы гарантированного государством внешнего долга. Не будет хватать и в ближайшие годы, на которые приходится максимум возвратов ранее взятых Ющенком и Януковичем кредитов. При устойчиво ухудшающихся рейтингах Украины - они уже не первый год находятся в мусорном сегменте, деньги могут дать только государства - ТАКИМ МВФ не дает. А если не дает МВФ, то и никто не даст. Речь ведь не о миллионах, о десятках миллиардов долларов. На сегодня в мире только два государства, готовых дать Украине в долг - США и Россия. И они понемногу дают. В прошлом месяце Россия неожиданно снизила цену на газ, закачиваемый в ПГХ Украины для обеспечения бесперебойного транзита до 270 долларов и отсрочила выплаты за уже потребленный газ (фактически беспроцентный кредит). США тоже расщедрились, хотя и свой гешефт не забыли (там братьев нет, доходность по Украине доходит до 18,5%)*.
Почему эти два государства-соперника помогают Украине удержаться на плаву, вопрос отдельный. Хотя никакого противоречия нет. Хотя и по разным причинам, всем выгодно чуть-чуть помочь.

Поможем Украине, друг Барак, или пусть живёт?

Украина до конца года должна погасить долг в 17,7 млрд грн. /более двух миллиардов долларов/. Об этом сообщила директор департамента долгового и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук еще 31 октября: "В ноябре нам надо 13,5 млрд грн (за весь ноябрь), за декабрь - 4,2 млрд грн. То есть всего нам надо погасить... считайте, сколько нам осталось погасить до конца года".

При этом она прокомментировала состояние выплат долга перед Международным валютным фондом (МВФ):  "В валюте с учетом платежей МВФ за этот месяц осталось 600 млн долл. Это с учетом завтрашнего погашения. Завтра погасим, останется 300 млн долл.".

США решили оказать Украине скорую финансовую помощь -  инвестиционный фонд из США Franklin Templeton купил на мировом финансовом рынке государственные облигации Украины на номинальную сумму в 5 млрд долл. "Сделка, которая достигает пятой части общей внешней государственной задолженности Украины, проведена в конце августа", - отмечало издание Financial Times. Говоря о "пятой части", издание ошиблось. 5 из 69, считайте. Информация о том, какую сумму Franklin Templeton предложил за 20% украинского внешнего долга, остается коммерческой тайной, но явно больше 10%. Но даже если 10, то Украине через год придется достать из воздуха еще полмиллиарда долларов.

"Ситуация очень проста: Украина оказалась перед угрозой значительной нехватки наличных денег и фондов", - заявил газете ведущий аналитик американского банка Morgan Stanley Паоло Батори. По его словам, Киев "просто не сможет справиться с очередной волной оттока капитала". "Украине требуется помощь третьей стороны - России или МВФ".

Напомню, государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 сентября 2013 г. составил 552 млрд грн или 69 млрд долл. Таким образом, по сравнению с состоянием на 31 августа 2013 г. (546,3 млрд грн), совокупный госдолг Украины увеличился на 1,1%.

Franklin Templeton Investments является одной из самых больших инвестиционных компаний в мире, с активами под управлением, превышающими 780 млрд долл., и более чем 21 миллионом портфелей клиентов. В его структуру входит более 200 инвестфондов в разных странах мира. Штаб-квартира инвесткомпании находится в Сан-Матео, штат Калифорния.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует нулевой рост украинской экономики в 2013 г.

Ранее служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валютах с "В" до "В-". Это уже глубоко мусорные акции. Таким странам МВФ денег не дает. Одновременно S&P подтвердила краткосрочный суверенный рейтинг на уровне "В". Прогноз изменения рейтингов - "Негативный".

Агентство Fitch также понизило рейтинг Украины по долгосрочным депозитам в иностранной и местной валюте с "В" до "В-".

* - Доходность облигаций:
http://ua.cbonds.info/
Цитаты по:
http://finance.rbc.ua/rus/investfond-franklin-templeton-kupil-gosobligatsii-ukrainy-na-summu-11112013085200
http://glavnoe.ua/news/n154466


Tags: Экономика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments