Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Черное золото и каска в алмазах

Принято говорить, что "искусство не имеет границ". Трудно с этим не согласиться, глядя на очередное произведение искусства некой Тэ. Калюжной, ювелир-дизайнера и эксперт-геммолога (так она себя официально именует). Мадам решила воплотить в жизнь метафору "Уголь - черное золото". И успешно. Сначала она оформляла золотом куски угля, потом перешла на украшение антрацита бриллиантами. Кулоны и брошки, клипсы и серьги "на шахтерские темы" "Ювелирного театра Калюжной" вызвали фурор на выставке в Мюнхене /видео ниже/.

Но у всех, связанных с искусством, есть огромная проблема - необходимо поддерживать интерес к себе. А когда это бизнес - любой ценой (яркий пример - фото ювелирши справа - с её сайта, ниже - реальное фото). В случае с "эксперт-геммологом" это особенно актуально. Когда единственным достоинством изделий является необычный материал, в данном случае уголь, с потерей новизны исчезает всё - успех, сообщения в новостях, деньги. А коммерческого успеха в этом направлении ожидать не приходится - уголь не просто так игнорируют ювелиры - мягкий и маркий материал.

И "ювелир-дизайнер" через три года с начала работ перешагнула ту грань, которая отделяет искусство от похабщины. Она отлила из латуни шахтерскую каску и оформила её в соответствии с собственными представлениями о прекрасном и с прицелом на иностранных покупателей. Почему, будет понятно ниже.

Каска сделана из латуни, серебра 960-й пробы и 142 индийских алмазов черного цвета общим весом 10,16 карат. Алмазы дешевые, не обработанные, просто осколки, не имеющие ювелирной ценности. Общий вес каски составляет 3,333 килограмма. Каску украшают 9 барельефов с различными историями добычи угля. Кроме них, имеются еще 4 барельефа, на которых выгравирована великомученица Варвара, считающаяся  покровительницей шахтеров и её молитва. На уникальной каске написано: «Подвиги совершают не машины, а люди».
Каска с алмазами уже стала рекордом Украины, её внесли в реестр Национальных рекордов. Цена каски  превышает 40 тысяч долларов. Татьяна вроде бы не собирается продавать каску. Хочет, чтобы изделие демонстрировалось  в музеях. Смущает однако то, что надпись на каске /«Подвиги совершают не машины, а люди»/ дублирована на английском языке, из-за чего несколько выпадает из образа.


Трудно сказать, как удержаться, чтобы не перейти грань. Может нужен супруг или брат- шахтер. Который бы придя домой после работы в забое дал своей родственнице по мягкому месту своей каской - без серебра и и прочих украшений. Так дал, чтобы искусница увидела небо в алмазах.

Может я и ошибаюсь. Но уж слишком на Донбассе дорого обходится добыча угля. Большую часть угля добывают здесь вручную. Тонкие и глубокие пласты, низкая автоматизация, устаревшее оборудование, высокая смертность и средняя зарплата в 600 долларов (это по словам Януковича) превращают шахтерскую каску в серебре и с алмазами в издевательство над простыми шахтерами, которые кроме силикоза и пенсии к 40 годам ничего не имеют. Разве что шанс остаться в шахте, не дожив до пенсии.

Очень я сомневаюсь, что найдется хоть один шахтер, который скажет доброе слово об "алмазной каске".



Фото с сайта автора.
Tags: Фото
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments