Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Договор Украины с ЕС - путь в никуда

За последний год жителям Украины так заморочили головы, что треть населения уверена - договор об ассоциации с ЕС позволит в течение 5 лет стать полноправным членом Евросоюза. Что это такая ступенька, на которую должна подняться Украина перед вступлением в "семью братских народов". Хотя на тысяче страниц договора даже о потенциальной возможности подобного исхода речь не идет.

Не имея возможности оперировать конкретными фактами из документа, который будет (будет-будет) подписан через две недели, записные сторонники мнимой евроинтеграции вынуждены притягивать за уши примеры других стран. Некое новостное издание "Корреспондент" не поленилось взять на себя роль научно-аналитического издания и выдало "на-гора" статью о странах Европы, которые в 90-е заключали с ЕС договоры об ассоциации.

Вот только почему-то горе-исследователи с удовольствием говоря о конце прошлого века, не говорят о дне сегодняшнем. А ведь у ЕС есть действующие договоры об ассоциации с такими странами, как Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Мексика, Палестина, Тунис, Чили, ЮАР.

Это полный перечень стран, подписавших Договор об ассоциации с ЕС. И как с европейской перспективой через договор об ассоциации?

В практике ЕС "Соглашение об ассоциации" заключаются только с неевропейскими странами. Может возникнуть вопрос: "Неужели уважаемое издание лжет?". Не лжет - лукавит. И делает это так же сознательно, как и все остальные сторонники "евроинтеграции". Дело в том, что Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения, три прибалтийские республики, заключали с ЕС соглашения об ассоциированном членстве. Это действительно была промежуточная ступень перед вступлением в ЕС, во время действия которого вышеупомянутые государства приводили себя в состояние, при котором их принятие в ЕС пройдет для последней максимально комфортно.

Для "абитуриентов" процесс был болезненным, сопровождался ростом цен и падением уровня жизни, ростом безработицы и закрытием предприятий. Но всё это имело смысл именно потому, что ЕС письменно оговаривало принятие в свои ряды и помогало реально. 10 сегодня уже членов ЕС получили не миллиарды, а сотни миллиардов евро кредитов и инвестиций в модернизацию. В 90-е и начало 2000-х это было реально - ЕС была на подъеме и лишние деньги искали себе применение, находя его в государствах-претендентах.

Сегодня ЕС в глубоком кризисе и вынуждена даже отказываться от выполнения своих обязательств перед новопринятыми. Например, Литву обязали закрыть Игналинсую АЭС, оплатив расходы по выведению станции и её ликвидации. АЭС закрыли, а деньги в полном объеме Литва так и не увидела. И подобных примеров много.

Но это проблемы не Украины. Украинский договор с ЕС никаких "ступенек" не предусматривает. Наоборот, из текста убрали даже намеки о том, что договор может рассматриваться, как промежуточный этап на пути вступления в ЕС. Это как раз обычный договор об ассоциации, сродни тем, которые есть с Тунисом или Алжиром.

Недалёкие псевдоаналитики "Корреспондента" сами пишут о том, что договоры с 10 странами Европы предусматривали, что в обмен на обязательство гармонизировать законодательство с ЕС и провести структурные реформы ассоциированным членам предлагался беспошлинный доступ к рынкам содружества, свобода перемещения в границах единой Европы, финансовая и техническая помощь.

Ничего подобного с Украиной не предполагается. Никакой свободы перемещения нет и в помине, никаких обязательств финансовой помощи, а доступ к рынку ЕС обложен такими условиями, что растянется на десятилетия, если вообще достижим. Прежде всего потому, что ЕС требует введения своих стандартов, норм и техусловий. А это требует многомиллиардных вложений (Путин называл 100 млрд., Азаров - 160). Но даже если сумма в 10 раз меньше - у Украины нет и 2 миллиардов евро, есть одни долги.

На самом деле всё прозаичнее. Украине нужно просто самой наводить у себя порядок, если есть желание сохранить государственность и жить по-европейски. Никакой Евросоюз не будет сажать продажных судей и прокуроров, ловить оборотней в погонах, взяточников из налоговой и всех остальных ведомств - от санстанций и пожарников до министров и депутатов. ЕС не помешает очередному ющенку или януковичу кроить под себя законодательство и сажать политических противников. За украинцев этого никто и никогда делать не будет - не бывает желающих выгребать из чужого дома дерьмо хозяев за просто так. Только за деньги. Но денег у Украины нет.

А ЕС не благотворительная организация. Вспомните, какой скандал был в Германии, когда вытаскивали из трясины Грецию и Кипр. Даже на помощь членам ЕС шли через огромные скандалы и закончили ограблением "чужих" (вспомните как "причесали" счета на Кипре). Так что Украине ЕС может и будет помогать исключительно советами.

Может возникнуть закономерный вопрос, а зачем ЕС нужен договор с Украиной? Так это очевидно.

Во-первых, ослабить позиции конкурента, каковым для ЕС является Россия. Это не холодная война и "ничего личного" - обычный бизнес. Конкурента лучше лишить партнера, с которым он будет сильнее и торговаться с ЕС будет с более сильных позиций. Так что ухудшение отношений Украины и России, недопущение экономического союза между ними объективно выгодно ЕС.

Во-вторых, ЕС без капиталовложений получает беспошлинный доступ на рынок Украины, выдавливая с него украинские товары и убивая местных производителей. Не зря ведь в договоре убрана всякая дискриминация тех же генномодифицированных продуктов - это позволит задавить тех на Украине, кто выживает производя продукты без ГМО. И ЕС ничем не рискует при этом. Потому что Украине свои товары так легко в ЕС не направить - нужны деньги на работу по новым стандартам.

Так что дело вовсе не в Юле и не в Януковиче. Было бы ЕС не выгодно принимать Украину, никто бы сегодня и не дергался. А так Европа утрется и будет работать с Януковичем, назначая ему всё новые и новые сроки, условия и ультиматумы. На ближайший год денег хватит. А уж следующей осенью уже Янукович будет решать, как гарантированно победить на выборах. И И такой гарантией будет инициированный властью референдум о вступлении в Таможенный союз.

Впрочем, поживём - увидим.
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments