Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Жизнь дорожает, бабки дешевеют

По данным Государственной службы статистики Украины, задолженность по зарплатам достигла более миллиарда гривен (5 канал).

Половина - это долги предприятий, которые финансируются из государственного или местных бюджетов. В правительстве такую ​​статистику объясняют влиянием проблем в частном бизнесе. И это верно - государство давно обложило частный бизнес со всех сторон. С одной стороны именно за счет всевозможных штрафов власти пытаются залатать дыры в бюджете, с другой, не получающие зарплату чиновники за счет взяток наполняют свои отощавшие кошельки.

Между тем ситуация на некоторых предприятиях становится напряженной, профсоюзы обещают вывести людей на улицы. Впрочем, никаких массовых организованных выступлений Янукович за год с небольшим до выборов не допустит.

Аналогично обстоят дела и на других фронтах.


"Газпром" и "Нафтогаз Украины" по итогам прошедших в Москве переговоров подписали акт сдачи-приемки газа за октябрь. Хотя министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий еще в среду заявлял, что "Нафтогаз" в этом году больше не будет покупать российский газ, а будет использовать топливо из подземных хранилищ (ПХГ), закупки возобновились. Долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" уже вырос до 1,3 млрд долларов. "Нафтогаз" заявил, что увеличил убыток более чем в два раза, до 10,5 млрд грн. Об этом говорится в финансовом отчете компании, составленном по международным стандартам финансовой отчетности.

Сейчас на Украине сложилась катастрофическая ситуация с неплатежами. Во всех схемах расчетов с участием государства, суммы долга бьют рекорды. Тому же "Нафтогазу" потребители должны более 2 миллиардов долларов. Сам "Нафтогаз" должен госбюджету почти полтора. При этом не определен порядок компенсации разницы между закупочными ценами газа и ценой реализации. Аналогично растут долги за услуги (например, по ремонту газового оборудования компрессорных станций) и зарплатам (см. выше).

На этом фоне рекордсменом выступает государство. По данным Министерства финансов, государственный долг Украины по состоянию на 31 июля 2012 составил 390,71 млрд грн или $48,88 млрд. А на 30 сентября этого года государственный и гарантированный государством долг  вырос до  $69,060 млрд. И это при том, что к концу года госдолг должен составить не более 60 млрд. долларов - 483 млрд. грн. (30-31% ВВП).
И это далеко не все долги. Валовой внешний долг Украины на конец первого полугодия 2013 года составил 134,4 млрд долл. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины, размещенном на сайте ведомства.

У правительства сегодня есть финансовые ресурсы, позволяющие продержаться до конца года. Напомню, американский инвестиционный фонд Franklin Templeton приобрел в августе государственные облигации Украины на номинальную сумму в $5 млрд. (ориентировочно за 4,2-4,4 миллиарда).  И до конца года Украине еще предстоит отдать по займам более двух миллиардов долларов (17,7 млрд.грн.).

Так что это лишь отсрочка под большие проценты. Выкупать ведь бумаги придется по номиналу.

http://www.unian.net/news/595754-vneshniy-dolg-ukrainyi-sostavlyaet-757-vvp.html
Gazeta.ua
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2013/11/15/403683/view_print/
telegraf.by/2013/11/dolgi-po-zarplatam-v-ukraine-byut-novie-rekordi
http://donetsk.comments.ua/news/2013/10/25/161311.html
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments