Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Коммунистической партии Китая - слава!

Агентство «Синьхуа» опубликовало полный текст решений прошедшего пленума Компартии Китая, которые могут (и должны по идее) вывести государство из кризиса. Казалось бы, о кризисе не может быть и речи - Китай динамично развивается и в мировых СМИ оценивается не иначе, как второе после США государство в мире. Которое лет через 20 станет первым.

Но это не более, чем иллюзия. Миф, с удовольствием поддерживаемый руководством КПК. Модная тема, позволяющая адептам поддерживать интерес к себе. На самом деле бурный рост Китая зиждется в первую очередь на безумно низкой зарплате и абсолютной нищете подавляющего большинства граждан. Именно поэтому Китай и не вызывает опасений у США с союзниками. Они прекрасно понимают, что в ближайшее десятилетие Китай столкнется со стратегической проблемой - неизбежный рост зарплат снизит конкурентоспособность экспортируемых товаров, а миллиард с трудом выживающих китайцев потребуют свою долю от общекитайского пирога.

Для того, чтобы удержать в узде полтора миллиарда человек, одного террора уже недостаточно. 80 миллионов членов партии не в состоянии держать в узде такую орду. Именно отказ от голого диктата времен Мао и политика постепенных уступок позволила Китаю добиться нынешнего положения. Вот только, если раньше удавалось зачастую обходиться формальными свободами и демократизацией, то с годами подвижки всё существеннее. А это ведет к проблемам.

Например, многопартийность. По Конституции в Китае она ест и наряду с компартией существует еще 8 демократических партий (тысяч по сто в каждой), объединенных в Единый фронт под руководством КПК. Попытка наряду с этим позволить существование общественной организации потерпела крах. Возникшая в начале 90-х "гимнастическая" организация духовной практики Фалуньгун быстро превзошла по количеству последователей саму Компартию. Что вызвало вполне обоснованные опасения и в 1999 году организация была запрещена.

Но общество нуждается в послаблениях и Пленум КПК пошел навстречу. Система трудовых «лагерей перевоспитания» «лаоцзяо» будет упразднена, семьям позволят иметь двух детей при условии, что один из родителей был единственным ребенком в семье.
Еще одним важным решением пленума стало постепенное сокращение списка преступлений, за которые в Китае наказывают смертной казнью. Одобренные изменения, по замыслу китайского руководства, станут «частью усилий, направленных на укрепление прав человека и повышение качества правоприменительной практики».

Предложенная демократизация вызывает некоторые сомнения. Прежде всего в части упразднения «лаоцзяо». Ведь в отличие от сталинского ГУЛАГА и американской Трудовой Армии Рузвельта, система трудовых лагерей Китая децентрализована и включена в хозяйственные структуры регионов. Фактически, это карательно-промышленная организация, отданная на откуп чиновникам среднего звена. И если решения партии будут выполнены буквально, вместо источника почти дармовых товаров регионы получат сотни тысяч политически неблагонадежных безработных. Одно утешает:

Восток - дело тонкое.

P.S. Спорить о пользе и вреде фалуньгун европейцам бессмысленно. Для понимания, с чем именно борется КПК, надо понять, что все восточные практики физического совершенствования начинаются с обращения к душе. А души китайцев принадлежат только КПК. Вывод очевиден.
Tags: Китай
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments