Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Демократия в Ливии победила - бои в Триполи

На окраине Триполи идёт бой между вооруженными силами города Мисурата и верными правительству силами, есть убитые. В пятницу им предшествовал расстрел боевиками Мисураты демонстрации у своей штаб-квартиры.  Тогда после предупредительных выстрелов боевики  открыли огонь на поражение по многотысячной толпе, сознательно направленной к ним властями.
Официально демонстрация была мирной и безоружной. Только на видео RT /первое из 4-х ниже/ ясно видны вооруженные АК демонстранты. Западные же СМИ (ВВС и др) старательно избегают показывать оружие у демонстрантов, говорят о "мирных" людях и показывают только "невинные жертвы". Случайно в кадр попадает демонстрант, несущий ленту 23-мм снарядов и мелькает в рядах "мирных" сама ЗУ-23 на джипе*.

В пятницу были убиты не менее 45 человек, около полутысячи ранены. Премьер-министр Ливии Али Зейдан подтвердил, что в районе Таджура идёт бой.  При этом нужно учесть, что в столице все силы (а их в стране минимум 5) держат боевиков - этакое вооруженное лобби своих интересов. Причем Мисурата - сильнейшая и процветающая. Этот порт обслуживает половину грузооборота Ливии. В город можно попасть только под поручительство местных жителей. Неграм и подозреваемым в симпатиях к Каддафи грозит смерть. город является самым процветающим регионом Ливии и практически единственным местом, где можно передвигаться без опаски. Формально официальному правительству страны де-факто не подчиняется.

"Ближайшие часы и дни будут решающими в определении судьбы Ливии и успеха ливийской революции, - заявил премьер-министр Ливии. - В город не должны пытаться входить какие-либо вооруженные силы, так как ситуация очень напряженная и может усилиться еще более". Но из Мисураты уже выдвинулось подкрепление.

Корреспондент Би-би-си в Триполи Рана Джавад поясняет, что район Таджура считается воротами, ведущими в столицу, а бои вспыхнули после того, как вооруженная автоколонна из Мисураты вошла в город. Gо мнению корреспондента  для того, чтобы прорваться к центру Триполи.

По её словам, верные правительству ополченцы остановили продвижение автоколонны, которая отошла на 15 км от города, но между сторонами продолжается перестрелка из автоматического оружия.


СПРАВКА  В октябре премьер Али Зейдан Нажать был похищен из отеля в Триполи и несколько часов удерживался одной из группировок - "Ливийским революционным командным центром".

Для многих жителей Триполи представляется большой проблемой тот факт, что многие базирующиеся в столице ополчения - это форпосты бригад из других городов, таких как Мисурата или Зинтан.  Находящееся сейчас у власти  временное правительство требует, чтобы к концу года эти группы самоликвидировались или влились в регулярную армию. Пока же правительство платит зарплату бывшим "революционерам". Вот её и грозят прекратить 31 декабря. Что будет дальше, представить не сложно.

Ливийский премьер также обвинил местные телестанции в подогревании ситуации и посоветовал им строже контролировать тех, кого они допускают до эфира, поскольку, по его словам, в Ливии нет "стабильной демократической ситуации", которая способствовала бы свободе слова.

Под крики "Ливия!"

Провокация властей: "Демонстрация была мирной и происходила с разрешения министерства внутренних дел, но когда ее участники вошли в район Гаргур [в котором расположена штаб-квартира ополчения из Мисраты], по ним был открыт огонь", - описал Али Зейдан события пятницы в интервью агентству Рейтер. То есть власти сами натравили жителей, пытаясь таким образом выдавить из города "лобби" из Мисураты.

По словам главы городского совета Триполи Саддата Бадри, который участвовал в этой демонстрации, акция была мирной, но члены ополчения открыли огонь, как только демонстранты приблизились к ним, и даже применили гранатометы.

"Участники этой акции не были вооружены, они шли и скандировали "Ливия!", - рассказал Бадри. Он предупредил, что ливийская столица рискует превратиться в арену военных действий.

Согласно очевидцам, через несколько часов после этого вооруженные люди предприняли штурм штаб-квартиры мисратского ополчения и подожгли некоторые здания на ее территории. Армия оцепила прилегающий район и постаралась разделить воюющие стороны.

Члены этого ополчения были вовлечены в столкновения в Триполи на прошлой неделе, в результате которых два человека погибли.




Спустя два года после свержения полковника Каддафи в Ливии все еще не принята новая конституция, а парламент страны парализован из-за неспособности исламистов и светских партий достичь компромисса, который позволил бы им работать вместе.

В общем, всё развивается именно так, как и предполагалось после спровоцированной Западом войны против Каддафи. Ливия, как самое процветающее государство Африки перестало существовать и вскоре рискует превратиться в несколько враждующих между собой. Что уже неоднократно происходило после распада СССР, когда политику в мире стали единолично определять США. (например, Сомали, Эфиопия etc.)

* - здесь лучше видно, что именно мелькает в кадре у мирных демонстрантов.
ЗУ-23 в Ливии 11 октября 2011г.
Лента к ЗУ-23 с осколочно-фугасными зажигательными снарядами.
Патрон 23х152.
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments